→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Горчичные ванны

Общие и местные (ножные) ванны применяются преимущественно при заболеваниях органов дыхания — при простудах, сопровождающихся острым трахеитом, ларингитом, бронхитом. В горчице содержатся эфирные вещества, которые оказывают резкое раздражающее действие на нервные окончания кожи, вызывают рефлекторное усиление капиллярного кровообращения, обильное потоотделение.
Для приготовления общей горчичной ванны предварительно разводят в небольшом объеме теплой воды 100-200 г сухой горчицы и тщательно размешивают ее до консистенции гомогенной сметанообразнои массы, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Полученную порцию сметанообразной горчицы вливают в предварительно заполненную пресной водой ванну объемом примерно 200 л назначенной температуры и тщательно размешивают. Чтобы в ванне не оставались нерастворенные комочки горчицы, рекомендуется сметанообразную массу первоначально налить в марлевый мешочек, а затем опустить его в приготовленную пресную ванну и разминать руками до полного растворения горчицы.

После погружения больного в ванну, с целью защиты глаз и дыхательных путей, ее необходимо накрыть плотной тканью. Это способствует более активному действию эфирных веществ на кожу, более интенсивному их проникновению через неповрежденную кожу во внутреннюю среду организма, а также позволяет усилить тепловой эффект ванны до конца процедуры.

Горчичные ванны температурой 36-38°С, продолжительностью 5-10 мин проводят ежедневно или через день. Курс лечения — 8-10 процедур. При острых заболеваниях простудного характера на курс лечения назначают иногда 2-3 процедуры.
После приема горчичной ванны, желательно перед сном, больного обмывают теплой водой, тщательно обтирают, укутывают теплой простыней и одеялом и укладывают в постель на 1-1,5 ч. При этом больной ощущает приятное тепло. У него наблюдаются выраженное покраснение кожи, урежение частоты пульса, снижение артериального давления, дыхание становится более редким и глубоким, снижается возбудимость нервной системы.

Горчичного порошка на 1 ванну: 100-200 г залить теплой водой, развести до консистенции сметаны, влить в ванну.
Температура воды в ванне: 36-38°С.
Длительность процедуры: 5-10 мин.
Количество процедур на курс лечения: 8—10, ежедневно или через день.

Показания:

  • хронический бронхит;
  • пневмония в фазе выздоровления;
  • острые респираторные заболевания.

При простудных заболеваниях в холодный период года применяются частичные — ножные ванны. В тазик с горячей водой (температура примерно 38-40°С) добавляют 2—3 ст. л. сухого горчичного порошка, ножные ванны принимают в течение 20-30 мин при первых признаках простуды — кашле, чихании, боли в горле, насморке, при незначительном повышении температуры.

Эффективно применение горчичных ножных ванн с профилактической целью при переохлаждении. Рефлекторное согревающее действие на стопы оказывает выраженное влияние на биологически активные точки, которыми так богата стопа.

При приеме горчичных ванн усиливается кровоток в конечностях, увеличивается потоотделение. В сочетании с другими средствами лечения и профилактики простудных заболеваний (чай с малиной, липой, медом и другими) горчичные ванны являются действенным средством борьбы с простудой.

Добавить в закладки Прочтений - 20655 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Поль БрэггПоль Брэгг  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые