→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Горчичные ванны

Общие и местные (ножные) ванны применяются преимущественно при заболеваниях органов дыхания — при простудах, сопровождающихся острым трахеитом, ларингитом, бронхитом. В горчице содержатся эфирные вещества, которые оказывают резкое раздражающее действие на нервные окончания кожи, вызывают рефлекторное усиление капиллярного кровообращения, обильное потоотделение.
Для приготовления общей горчичной ванны предварительно разводят в небольшом объеме теплой воды 100-200 г сухой горчицы и тщательно размешивают ее до консистенции гомогенной сметанообразнои массы, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Полученную порцию сметанообразной горчицы вливают в предварительно заполненную пресной водой ванну объемом примерно 200 л назначенной температуры и тщательно размешивают. Чтобы в ванне не оставались нерастворенные комочки горчицы, рекомендуется сметанообразную массу первоначально налить в марлевый мешочек, а затем опустить его в приготовленную пресную ванну и разминать руками до полного растворения горчицы.

После погружения больного в ванну, с целью защиты глаз и дыхательных путей, ее необходимо накрыть плотной тканью. Это способствует более активному действию эфирных веществ на кожу, более интенсивному их проникновению через неповрежденную кожу во внутреннюю среду организма, а также позволяет усилить тепловой эффект ванны до конца процедуры.

Горчичные ванны температурой 36-38°С, продолжительностью 5-10 мин проводят ежедневно или через день. Курс лечения — 8-10 процедур. При острых заболеваниях простудного характера на курс лечения назначают иногда 2-3 процедуры.
После приема горчичной ванны, желательно перед сном, больного обмывают теплой водой, тщательно обтирают, укутывают теплой простыней и одеялом и укладывают в постель на 1-1,5 ч. При этом больной ощущает приятное тепло. У него наблюдаются выраженное покраснение кожи, урежение частоты пульса, снижение артериального давления, дыхание становится более редким и глубоким, снижается возбудимость нервной системы.

Горчичного порошка на 1 ванну: 100-200 г залить теплой водой, развести до консистенции сметаны, влить в ванну.
Температура воды в ванне: 36-38°С.
Длительность процедуры: 5-10 мин.
Количество процедур на курс лечения: 8—10, ежедневно или через день.

Показания:

  • хронический бронхит;
  • пневмония в фазе выздоровления;
  • острые респираторные заболевания.

При простудных заболеваниях в холодный период года применяются частичные — ножные ванны. В тазик с горячей водой (температура примерно 38-40°С) добавляют 2—3 ст. л. сухого горчичного порошка, ножные ванны принимают в течение 20-30 мин при первых признаках простуды — кашле, чихании, боли в горле, насморке, при незначительном повышении температуры.

Эффективно применение горчичных ножных ванн с профилактической целью при переохлаждении. Рефлекторное согревающее действие на стопы оказывает выраженное влияние на биологически активные точки, которыми так богата стопа.

При приеме горчичных ванн усиливается кровоток в конечностях, увеличивается потоотделение. В сочетании с другими средствами лечения и профилактики простудных заболеваний (чай с малиной, липой, медом и другими) горчичные ванны являются действенным средством борьбы с простудой.

Добавить в закладки Прочтений - 20085 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
C пептидным комплексом. Рекомендован для кожи с мимическими мо...
722 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые