→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Горчичные ванны

Общие и местные (ножные) ванны применяются преимущественно при заболеваниях органов дыхания — при простудах, сопровождающихся острым трахеитом, ларингитом, бронхитом. В горчице содержатся эфирные вещества, которые оказывают резкое раздражающее действие на нервные окончания кожи, вызывают рефлекторное усиление капиллярного кровообращения, обильное потоотделение.
Для приготовления общей горчичной ванны предварительно разводят в небольшом объеме теплой воды 100-200 г сухой горчицы и тщательно размешивают ее до консистенции гомогенной сметанообразнои массы, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Полученную порцию сметанообразной горчицы вливают в предварительно заполненную пресной водой ванну объемом примерно 200 л назначенной температуры и тщательно размешивают. Чтобы в ванне не оставались нерастворенные комочки горчицы, рекомендуется сметанообразную массу первоначально налить в марлевый мешочек, а затем опустить его в приготовленную пресную ванну и разминать руками до полного растворения горчицы.

После погружения больного в ванну, с целью защиты глаз и дыхательных путей, ее необходимо накрыть плотной тканью. Это способствует более активному действию эфирных веществ на кожу, более интенсивному их проникновению через неповрежденную кожу во внутреннюю среду организма, а также позволяет усилить тепловой эффект ванны до конца процедуры.

Горчичные ванны температурой 36-38°С, продолжительностью 5-10 мин проводят ежедневно или через день. Курс лечения — 8-10 процедур. При острых заболеваниях простудного характера на курс лечения назначают иногда 2-3 процедуры.
После приема горчичной ванны, желательно перед сном, больного обмывают теплой водой, тщательно обтирают, укутывают теплой простыней и одеялом и укладывают в постель на 1-1,5 ч. При этом больной ощущает приятное тепло. У него наблюдаются выраженное покраснение кожи, урежение частоты пульса, снижение артериального давления, дыхание становится более редким и глубоким, снижается возбудимость нервной системы.

Горчичного порошка на 1 ванну: 100-200 г залить теплой водой, развести до консистенции сметаны, влить в ванну.
Температура воды в ванне: 36-38°С.
Длительность процедуры: 5-10 мин.
Количество процедур на курс лечения: 8—10, ежедневно или через день.

Показания:

  • хронический бронхит;
  • пневмония в фазе выздоровления;
  • острые респираторные заболевания.

При простудных заболеваниях в холодный период года применяются частичные — ножные ванны. В тазик с горячей водой (температура примерно 38-40°С) добавляют 2—3 ст. л. сухого горчичного порошка, ножные ванны принимают в течение 20-30 мин при первых признаках простуды — кашле, чихании, боли в горле, насморке, при незначительном повышении температуры.

Эффективно применение горчичных ножных ванн с профилактической целью при переохлаждении. Рефлекторное согревающее действие на стопы оказывает выраженное влияние на биологически активные точки, которыми так богата стопа.

При приеме горчичных ванн усиливается кровоток в конечностях, увеличивается потоотделение. В сочетании с другими средствами лечения и профилактики простудных заболеваний (чай с малиной, липой, медом и другими) горчичные ванны являются действенным средством борьбы с простудой.

Добавить в закладки Прочтений - 21337 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Местное гемостатическое средство...
330 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимул...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Аллен КаррАллен Карр  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Грибы с кабачками печеные

Состав:

  • 500г шампиньонов или вешенок
  • 1 средний кабачок (~800г)
  • 1/4~1/2 ч ложки соли

Приготовление:
Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Пока грибы пекутся, приготовить кабачки - вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками.
Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать.
Печь от 20 до 50 мин - в зависимости от желаемой мягкости блюда.
Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противене - от этого зависит влажность готового блюда.
Подавать горячим, либо теплым, либо холодным - по желанию.
При подаче посыпать порезанной зеленью.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые