→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Горчичные ванны

Общие и местные (ножные) ванны применяются преимущественно при заболеваниях органов дыхания — при простудах, сопровождающихся острым трахеитом, ларингитом, бронхитом. В горчице содержатся эфирные вещества, которые оказывают резкое раздражающее действие на нервные окончания кожи, вызывают рефлекторное усиление капиллярного кровообращения, обильное потоотделение.
Для приготовления общей горчичной ванны предварительно разводят в небольшом объеме теплой воды 100-200 г сухой горчицы и тщательно размешивают ее до консистенции гомогенной сметанообразнои массы, следя за тем, чтобы не оставалось комочков. Полученную порцию сметанообразной горчицы вливают в предварительно заполненную пресной водой ванну объемом примерно 200 л назначенной температуры и тщательно размешивают. Чтобы в ванне не оставались нерастворенные комочки горчицы, рекомендуется сметанообразную массу первоначально налить в марлевый мешочек, а затем опустить его в приготовленную пресную ванну и разминать руками до полного растворения горчицы.

После погружения больного в ванну, с целью защиты глаз и дыхательных путей, ее необходимо накрыть плотной тканью. Это способствует более активному действию эфирных веществ на кожу, более интенсивному их проникновению через неповрежденную кожу во внутреннюю среду организма, а также позволяет усилить тепловой эффект ванны до конца процедуры.

Горчичные ванны температурой 36-38°С, продолжительностью 5-10 мин проводят ежедневно или через день. Курс лечения — 8-10 процедур. При острых заболеваниях простудного характера на курс лечения назначают иногда 2-3 процедуры.
После приема горчичной ванны, желательно перед сном, больного обмывают теплой водой, тщательно обтирают, укутывают теплой простыней и одеялом и укладывают в постель на 1-1,5 ч. При этом больной ощущает приятное тепло. У него наблюдаются выраженное покраснение кожи, урежение частоты пульса, снижение артериального давления, дыхание становится более редким и глубоким, снижается возбудимость нервной системы.

Горчичного порошка на 1 ванну: 100-200 г залить теплой водой, развести до консистенции сметаны, влить в ванну.
Температура воды в ванне: 36-38°С.
Длительность процедуры: 5-10 мин.
Количество процедур на курс лечения: 8—10, ежедневно или через день.

Показания:

  • хронический бронхит;
  • пневмония в фазе выздоровления;
  • острые респираторные заболевания.

При простудных заболеваниях в холодный период года применяются частичные — ножные ванны. В тазик с горячей водой (температура примерно 38-40°С) добавляют 2—3 ст. л. сухого горчичного порошка, ножные ванны принимают в течение 20-30 мин при первых признаках простуды — кашле, чихании, боли в горле, насморке, при незначительном повышении температуры.

Эффективно применение горчичных ножных ванн с профилактической целью при переохлаждении. Рефлекторное согревающее действие на стопы оказывает выраженное влияние на биологически активные точки, которыми так богата стопа.

При приеме горчичных ванн усиливается кровоток в конечностях, увеличивается потоотделение. В сочетании с другими средствами лечения и профилактики простудных заболеваний (чай с малиной, липой, медом и другими) горчичные ванны являются действенным средством борьбы с простудой.

Добавить в закладки Прочтений - 20795 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые