→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Йод

Дефицит йода.
Дефицит йода приводит не только к ослаблению работы щитовидной железы, оптимальное количество йода необходимо для иммунной .системы, для работы мозга и для поддержания гормонального баланса.

Щитовидная железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие метаболизм и рост практически всех тканей тела, всегда оказывается первой жертвой дефицита йода. Отсутствие достаточного питания этим минералом вызывает нарушение работы железы, заставляя ее либо выбрасывать в кровь избыточное количество тиреоидного гормона, либо, как чаще случается, уменьшить или почти полностью прекратить его выработку.

Возмещение нехватки йода неспособно излечить гипоактивную железу; самое большое, оно может привести к восстановлению выработки гормона, но только, если имеет место настоящая йодная недостаточность. Во всех остальных случаях добавки йода бесполезны. Хотя дефицит йода, в первую очередь, и сильнее всего отражается на щитовидной железе, у него есть и другие последствия.

Йод и врожденные дефекты.
Йод имеет решающее значение в период беременности, особенно в первые шесть месяцев, и поэтому абсолютно необходимо обеспечивать его адекватное потребление. Когда у женщины не достает этого минерала, ребенку, которого она вынашивает, угрожают умственные, неврологические и физические дефекты организма.

Йод и неспособность к обучению.
У детей, в рационе которых мало йода, обычно бывает низкий интеллект и зачастую развивается неспособность к обучению. Проверка функции щитовидной железы не всегда позволяет точно оценить потенциальный риск. Даже, когда выработка гормона остается в пределах приемлемого диапазона «нормы», недостаток йода в рационе может вести к снижению IQ (коэффициента интеллекта) и нарушению координации глаз. Поскольку изучено лишь профилактическое действие этого минерала, ученые не знают, могут ли добавки йода исправлять нарушение способностей к обучению или улучшать показатели тестов на интеллектуальные способности.

Йод и слабость иммунной системы
В экспериментах высокие дозы йода использовались для лечения полиомиелита, вирусных заболеваний и некоторых болезней центральной нервной системы. Было показано, что влияние минерала на общее здоровье иммунной системы опосредуется щитовидной железой.

Йод и женские гормональные расстройства.
К числу специфических женских нарушений здоровья, при которых могут помогать добавки йода, относятся фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз и фиброма матки. Лечебное действие минерала обусловлено тем, что он помогает превращению эстрадиола (более активной и концерагенной разновидности эстрогена) в менее активный и более безопасный эстриол.

Йод и рак.
В тех странах мира, где отмечено наименьшее содержание йода в почве, значительно выше уровень заболевания раком. Механизм противоракового действия йода, по крайней мере у женщин, связан с регуляцией равновесия эстрадиол - эстриол. Соотношение между двумя этими формами эстрогена в организме женщины может точно предсказывать возникновение рака.

Рекомендации по использованию.
Включение в рацион морепродуктов и морских водорослей обеспечивает организму богатый и безопасный источник минерала. Также можно ежедневно принимать полиминеральную добавку, которая содержит 100 мкг йода, - этого достаточно для удовлетворения потребностей большинства людей. Японцы потребляют до 3 мг йода в день, и у них гораздо меньше заболеваний щитовидной железы, чем у американцев.

По материалам Ассоциации "Планета М"

Добавить в закладки Прочтений - 7450 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи гол...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Малахов +Малахов +  Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченные перцы с брынзой

Состав:

  • 2 болгарских перца
  • 2 ч ложки растительного масла
  • 100г редиса
  • 1 ч ложка яблочного уксуса
  • 50~60г брынзы
  • петрушка и/или укроп

Приготовление:
Перцы вымыть, разрезать вдоль пополам, вырезать семена, разложить на противене. Масло вилкой слегка взбить с уксусом. (Если брынза не будет класться, то добавить соль).
Масляную смесь намазать на перцы.
Запекать при t=230~250C до мягкости и до легкого зарумянивания.
Брынзу размять, зелень мелко нарезать; все смешать.
Перцы наполнить брынзой и поставить в духовку еще на 3~5 минут.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые