→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Йод

Дефицит йода.
Дефицит йода приводит не только к ослаблению работы щитовидной железы, оптимальное количество йода необходимо для иммунной .системы, для работы мозга и для поддержания гормонального баланса.

Щитовидная железа, которая вырабатывает гормоны, регулирующие метаболизм и рост практически всех тканей тела, всегда оказывается первой жертвой дефицита йода. Отсутствие достаточного питания этим минералом вызывает нарушение работы железы, заставляя ее либо выбрасывать в кровь избыточное количество тиреоидного гормона, либо, как чаще случается, уменьшить или почти полностью прекратить его выработку.

Возмещение нехватки йода неспособно излечить гипоактивную железу; самое большое, оно может привести к восстановлению выработки гормона, но только, если имеет место настоящая йодная недостаточность. Во всех остальных случаях добавки йода бесполезны. Хотя дефицит йода, в первую очередь, и сильнее всего отражается на щитовидной железе, у него есть и другие последствия.

Йод и врожденные дефекты.
Йод имеет решающее значение в период беременности, особенно в первые шесть месяцев, и поэтому абсолютно необходимо обеспечивать его адекватное потребление. Когда у женщины не достает этого минерала, ребенку, которого она вынашивает, угрожают умственные, неврологические и физические дефекты организма.

Йод и неспособность к обучению.
У детей, в рационе которых мало йода, обычно бывает низкий интеллект и зачастую развивается неспособность к обучению. Проверка функции щитовидной железы не всегда позволяет точно оценить потенциальный риск. Даже, когда выработка гормона остается в пределах приемлемого диапазона «нормы», недостаток йода в рационе может вести к снижению IQ (коэффициента интеллекта) и нарушению координации глаз. Поскольку изучено лишь профилактическое действие этого минерала, ученые не знают, могут ли добавки йода исправлять нарушение способностей к обучению или улучшать показатели тестов на интеллектуальные способности.

Йод и слабость иммунной системы
В экспериментах высокие дозы йода использовались для лечения полиомиелита, вирусных заболеваний и некоторых болезней центральной нервной системы. Было показано, что влияние минерала на общее здоровье иммунной системы опосредуется щитовидной железой.

Йод и женские гормональные расстройства.
К числу специфических женских нарушений здоровья, при которых могут помогать добавки йода, относятся фиброзно-кистозная мастопатия, эндометриоз и фиброма матки. Лечебное действие минерала обусловлено тем, что он помогает превращению эстрадиола (более активной и концерагенной разновидности эстрогена) в менее активный и более безопасный эстриол.

Йод и рак.
В тех странах мира, где отмечено наименьшее содержание йода в почве, значительно выше уровень заболевания раком. Механизм противоракового действия йода, по крайней мере у женщин, связан с регуляцией равновесия эстрадиол - эстриол. Соотношение между двумя этими формами эстрогена в организме женщины может точно предсказывать возникновение рака.

Рекомендации по использованию.
Включение в рацион морепродуктов и морских водорослей обеспечивает организму богатый и безопасный источник минерала. Также можно ежедневно принимать полиминеральную добавку, которая содержит 100 мкг йода, - этого достаточно для удовлетворения потребностей большинства людей. Японцы потребляют до 3 мг йода в день, и у них гораздо меньше заболеваний щитовидной железы, чем у американцев.

По материалам Ассоциации "Планета М"

Добавить в закладки Прочтений - 7274 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулярное применение крема придает мягкость и гладкость коже,...
280 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
460 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые