→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Белая глина

Белая глина или каолин — природный материал, обладающий высокими лечебными свойствами. В медицине используется белая глина, прошедшая высокую очистку, свободная от посторонних примесей. Белую глину можно встретить в различных видах: это может быть порошок белого цвета или гранулы размером 1—2 см, встречается в продаже белая глина в пастообразном виде — подобно оконной замазке, все зависит от количества воды, добавленной к глине. Белая глина в порошке — это полностью обезвоженный материал (но ведь воду можно добавить и самому!)

Белая глина обладает большой теплоемкостью, именно благодаря этому свойству она используется в теплолечении. Но, кроме того, именно белая глина обладает высокой адсорбционной способностью — способностью впитывать в себя вредные вещества. Белая глина очень инертный материал — при ее контакте с кожей человека никакие вещества в кровь не всасываются (а как же иначе, их в белой глине просто нет), глина обладает обволакивающим свойством.

Благодаря удивительным свойствам белой глины, она нашла свое применение в медицине. Тепловые компрессы из белой глины приносят облегчение от болей при заболеваниях суставов, при повреждении мышц и связок, при ушибах и ранах. Обеспечивая местный тепловой эффект, глина улучшает кровообращение в мелких сосудах-капиллярах. Токсичные вещества из крови и лимфы через кожу всасываются белой глиной — таким образом, продукты воспаления удаляются из пораженного болезнью участка. При воспалении кожи (экземы, нейродермиты, дерматиты) белая глина, обволакивая кожу, приносит облегчение, уменьшая зуд и раздражение.

Применение белой глины в домашних условиях достаточно простое. Порошок или гранулы белой глины необходимо развести водой до консистенции сметаны. Если предполагается использовать компресс из глины при заболеваниях мышц, консистенция должна быть густой, такой, чтобы «лепешка» не растекалась. При кожных заболеваниях глину надо развести пожиже. Разведенную белую глину необходимо подогреть на водяной бане до температуры 45—48°С, температура глины должна быть комфортной и не вызывать ожоги у пациента. После разогрева из глины формуется лепешка толщиной 3—5 см и размерами, соответствующими участку тела, на которую ее предполагается наложить. Для формирования такой лепешки очень удобно взять хлопчатобумажную ткань. Удобно устройте пациента, не забудьте, что глина пачкается — следует подложить простыню, чтобы не испачкать кровать или диван, на котором принимается процедура. Лепешка белой глины накладывается на болезненный участок тела (можно формовать лепешку непосредственно на пациенте), сверху укутывается медицинской клеенкой или полиэтиленом, затем одеялом или шерстяным платком. Длительность процедуры от получаса до часа. После процедуры белая глина снимается и выбрасывается, тело необходимо обмыть теплой водой.

Никогда не используйте повторно белую глину — ее просто необходимо выбросить!
При кожных заболеваниях сметанообразной теплой белой глиной обмазывается пораженный участок кожи, слоем примерно 1 см. Длительность процедуры — от 1 до 3 ч — до полного высыхания глины. После процедуры полезно принять ванну или душ, чтобы смыть остатки. При болезненно зудящих дерматитах и экземах белую глину можно не смывать, а процедуру «обмазывания» повторять многократно в течение дня. На курс лечения требуется от 10 до 30 процедур. Белая глина применяется в косметологии в виде масок на кожу лица. Это один из эффективных способов лечения «проблемной» кожи и угревой сыпи. Однако перед применением белой глины в виде косметической маски я советую проконсультироваться со своим лечащим врачом, а еще лучше — с дерматологом или косметологом.

Белая глина применяется, кроме того, для приготовления ванн. В ванне объемом 100—200 л необходимо развести от 1 до 3 кг белой глины. Такие ванны очень эффективны при экземах, дерматозах и дерматитах, особенно когда у пациента выражен кожный зуд.

Показания к применению:

  • артриты и артрозы;
  • остеохондроз позвоночника;
  • дерматология: экземы, дерматиты, нейродермиты, особенно сопровождающиеся зудом;
  • целлюлит — как составная часть противоцелюлитной программы.
Добавить в закладки Прочтений - 51989 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжеления, нормализует работу саль...
418 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем разработан для профилактического лечения кожи тела. Реком...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Чай с майораном

Состав:

  • чай байховый - 2 ч. ложки
  • вода - 2 стакана
  • сахар - по вкусу
  • майоран молотый - 1 ч. ложка

Приготовление:
Майоран залейте 2 столовыми ложками кипятка, настаивайте 3 часа, затем процедите. Чай залейте оставшимся кипятком, дайте ему настояться и соедините с отваром майорана. Подавайте чай охлажденным.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые