→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСкелет
Наш организм

Строение и функции суставов

Суставы — это узлы соединения костей, которые обеспечивают скелету человека подвижность. Любое движение является прежде всего движением суставов, поэтому их состояние особенно важно для организма.

Сустав представляет собой двухслойную сумку, окружающую соединенные кости.
Основными функциями этой сумки являются обеспечение герметичности суставной полости и выработка синовиальной жидкости.
Синовиальная жидкость выполняет роль объединяющего элемента в сочленении костей.

Концы костей в местах соединения имеют особую форму — у одной из них есть выпуклость, у другой — углубление. Выпуклая часть называется головкой сустава, вогнутая — ямкой. Поверхности ямки и головки покрыты гладким упругим хрящом, который снижает трение и играет роль амортизатора при сотрясениях и толчках во время движения.

Хрящ состоит из волокон соединительной ткани, расположенных в матрице. Последняя представляет собой субстанцию, образованную специальными соединениями — гликозамингликанами. Матрица отвечает за питание хряща и восстановление поврежденных волокон. Такое строение хряща напоминает губку: в состоянии покоя он впитывает жидкость, а при движении выдавливает ее в суставную полость, обеспечивая смазку сустава.

На краях суставных поверхностей или на расположенных рядом с суставами костях имеются костные выступы, которые ограничивают амплитуду движения. Например, костный бугорок плечевой кости, соприкасающийся с плечевым отростком лопатки, ограничивает движение руки.

Еще одним важным элементом сустава являются связки, которые представляют собой пучки волокон, удерживающие кости в определенном положении относительно друг друга. Связки крепятся таким образом, что обеспечивают фиксацию костей, не препятствуя их движению.

Эластичность связок позволяет совершать движения различной амплитуды, не подвергаясь опасности травм, однако при предельных нагрузках связки могут отрываться от мест прикрепления и даже разрываться. С возрастом эластичность связок становится меньше. Наиболее эластичными являются связки у детей — они могут растягиваться на 6-10% своей длины. У людей среднего возраста связки могут растягиваться только на 4-5%, а в пожилом возрасте эластичность связок становится практически нулевой.

Функционирование сустава невозможно без мышц, приводящих его в движение. Несмотря на то что мышцы не являются составной частью сустава, без них сустав не может действовать.

Виды суставов

В человеческом теле существует несколько видов суставов, которые классифицируются по типу вращения. Самыми подвижными в человеческом организме являются шаровидные суставы, которые имеют большое число осей вращения. Они обеспечивают такие движения, как сгибание и разгибание, отведение и приведение, повороты наружу и внутрь, а также круговые вращения. Примером такого сустава может служить плечевой сустав.

Эллипсовидные суставы, например лучезапястный, позволяют осуществлять сгибание и разгибание, отведение и приведение, круговые движения.

Меньшую амплитуду движений могут обеспечивать блоковидные и цилиндрические суставы, например коленный и голеностопный, которые обычно выполняют только функции сгибания и разгибания.

Плоские суставы представляют собой соединения костей, не имеющих головок и ямок. Эти суставы позволяют совершать движения в разных направлениях, но с незначительной амплитудой. Такие суставы находятся между костями предплюсны и в запястье. Соединения двух костей называются простыми, трех и более — сложными суставами. Количество связок обратно пропорционально подвижности сустава: шаровидные суставы, например, скрепляются только одной связкой.

Особое строение имеют суставы позвоночника.
Движение позвонков происходит за счет деформации упругих межпозвоночных дисков, которые не только обеспечивают подвижность, но и амортизируют толчки, удары и сотрясения. Движение позвоночного столба может происходить в 3 направлениях: сгибание и разгибание, повороты и наклоны в стороны.
Суставы грудной клетки находятся в местах соединения ребер с позвоночником и грудинной костью. Это плоские суставы с очень малой подвижностью, причем грудинореберные суставы к тому же склонны к полной потере подвижности и зарастанию хрящевой тканью.

Добавить в закладки Прочтений - 42752 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном, который подтягивает кожу, по...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Восстановление структуры волос, облегчение расчесывания и укла...
670 руб.
­­­­­
­­­­­
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артр...
455 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр  Николай АмосовНиколай Амосов  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые