→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Хлоридно-натриевые ванны

Чаше всего лечебные минеральные ванны принимают солевые — хлоридно-натриевые. В простейшем случае обычную поваренную соль (1—2 кг) в ванне растворяют. Морские ванны (ванны из морской соли) тоже к хлорид-но-натриевым относятся, это потому что там в основном ионы натрия и хлора содержатся. Но все-таки в морской воде и в морской соли еще ионы кальция и магния содержатся, а также бром и йод. Морскую соль легче всего приобрести для домашнего применения — ее выпаривают из моря или добывают под землей, на дне доисторического океана. Эту соль еще часто красиво окрашивают, чтобы вода в ванне красиво плескалась, ароматизируют, чтобы приятно пахло.

Очень полезная процедура для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, людей с повышенным артериальным давлением, с неврозами — раздражительностью, плаксивостью, бессонницей. Только в период обострения не стоит принимать ванны. Однако после того как острый период болезни пройдет — пожалуйста. При кардиосклерозе, ишемической болезни сердца, атеросклерозе периодически принимать ванны с морской солью очень полезно.

На 1 ванну следует взять от 0,5 до 1 кг морской соли, наполнить ванну теплой водой и, пока ванна наполняется — растворить в воде соль. Очень удобно применять морскую соль, которая выпускается в специальных фильтр-пакетах, в них очень удобно соль в ванне растворять, никаких осадков на стенки и дно ванны не оседает. Вы только учтите, что если ванна у вас на 100 л, полкило соли обеспечит минерализацию 5 г/л, килограмм, следовательно, — 10 г/л. Это будет вода слабой минерализации.

Воду следует развести до температуры примерно 35-37°С. Лучше всего специальным водным термометром ее измерить. Обычно ванну наполняют горячей водой и нужную температуру получают добавлением холодной. Длительность процедуры 10-20 мин, и после процедуры следует полтора-два часа отдохнуть, лежа в постели или сидя в кресле. Процедуру не стоит принимать сразу после еды, пообедайте — и через часок-другой пожалуйте в ванну. Так что лучше всего ванну принимать во второй половине дня, а в домашних условиях — вечером, например непосредственно перед сном.

Только не обмывайтесь пресной водой после приема процедуры, просто оботритесь полотенцем. На курсовое лечение отводится обычно 10-20 процедур, интервал между процедурами 1-2 дня (не стоит активность проявлять и принимать их по 5 в день, и даже каждый день не стоит). Самое главное в приеме лечебных ванн — процедура должна быть комфортной.

Температура ванны должна быть приятной именно вам, и никаких негативных ощущений во время и после процедуры — не пытайтесь плескаться в ванне по 2-3 ч, превозмогая боль в сердце, головокружение и проч. Температура воды и длительность процедуры — строго индивидуальны, они должны подходить именно вам, поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения, а не на усредненные рекомендации.

Количество соли на 1 ванну: 0,5-1-2 кг на объем 100—200 л (концентрация соли 5-10 г/л).
Температура воды в ванне: 35-37°С.
Длительность процедуры: 10-20 мин.
Количество процедур на курс лечения: 7-10 процедур с интервалами через 1-2 дня.

Показания к применению:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертоническая болезнь I—IIA стадии, гипотоническая болезнь, вегетативно-сосудистая дистония, кардионевроз, ишемическая болезнь сердца (коронарная недостаточность без сердечной недостаточность), миокардиоди-строфия, ревматические пороки сердца у детей и взрослых в I степени активности с недостаточностью кровообращения I степени;
  • заболевания сосудов-тромбофлебиты, облитерирую-щий эндартериит;
  • заболевания нервной системы: неврозы, неврастения, дистонии, особенно сопровождающиеся бессонницей и раздражительностью, последствия травм спинного мозга, плекситы и радикулиты;
  • заболевания органов опоры и движения: артриты и полиартриты нетуберкулезного происхождения, заболевания позвоночника, последствия травматического поражения мышц и сухожилий;
  • заболевания женских половых органов воспалительного характера;
  • кожные заболевания: псориаз, нейродермиты.
Добавить в закладки Прочтений - 8109 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
375 руб.
­­­­­
­­­­­
Многофункциональный высокоэффективный препарат для укрепления ...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Восстанавливает поврежденную структуру волос, предотвращает по...
446 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые