→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни глаз
Профилактика заболеваний

Катаракта

Катаракта — помутнение хрусталика глаза. Нормальный хрусталик абсолютно прозрачный. При резко выраженном помутнении хрусталика область зрачка принимает сероватую или почти белую окраску. Зрение теряется.

Катаракта — болезнь хитрая и коварная.
Она подкрадывается незаметно и начинается у всех по-разному. У одних появляется легкая дымка перед глазами, очертания предметов становятся размытыми и нечеткими, другие начинают хуже видеть при ярком свете или, наоборот, в сумерках.

Часто катаракта сначала поражает один глаз, а на другой распространяется через много лет. Зрение может и вовсе не ухудшаться много лет, если помутнение располагается не в центре хрусталика, а с краю.

Причины развития катаракты многообразны. Механические повреждения хрусталика, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, радиация, сахарный диабет, продолжительные заболевания глаз (отслоение сетчатки, близорукость, глаукома, воспаление сосудистой оболочки и др. ), длительная работа при высокой температуре — все это способно вызвать быстрое развитие катаракты.

Заболевание чаще всего развивается в пожилом возрасте. К 50 годам хрусталик теряет эластичность. В тканях хрусталика с возрастом образуются участки серовато-белых помутнений, которые, сливаясь, приводят к общему помутнению. В хрусталике происходит нарушение равновесия между водой и соотношением растворимых и нерастворимых белковых соединений, нарушается обмен на клеточном уровне, что ведет к развитию заболевания.

По степени созревания различают начальную, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту. Лечение катаракты чаще всего оперативное, и если у больного не повреждены сетчатая оболочка и зрительный нерв, то после операции замены хрусталика зрение может стать нормальным.

Существует три основных типа болезни.

Сенильная (старческая) катаракта обычно начинается в 50-60 лет, когда ухудшаются общие обменные процессы в организме. Считается, что в той или иной форме катаракта есть у всех пожилых людей, просто у одних она развивается быстро, сажая зрение за год-два, а у других процесс растягивается на десятилетия. Почему это происходит, до сих пор неясно.

Осложненная катаракта возникает при заболеваниях глаз — глаукоме, блефарите, конъюнктивите и т. д. Все эти болезни вызывают нарушение кровоснабжения глаза, из-за чего хрусталик остается без множества полезных веществ. Нередко в роли провокатора болезни выступают различные эндокринные заболевания, например сахарный диабет.

Травматическая катаракта развивается после травмы или контузии глаза. Например, когда мельчайшая песчинка или щепка попадает в глаз и травмирует оболочку хрусталика или когда на глаза долго действуют пары едких химических веществ, высокая температура (при работе в горячих или малярных цехах). Вредят глазам инфракрасное, ионизирующее и рентгеновское излучения, а также электромагнитные поля сверхвысокой частоты. При катаракте носите темные очки.

Глаза любят полноценное и рациональное питание — белки, жиры, углеводы. Обязательно включайте в свой рацион желто-оранжевые овощи и фрукты, содержащие бета-каротин: это поможет предотвратить или замедлить развитие катаракты. Еще активный борец с болезнью — витамин С, которого много в цитрусовых, смородине, клюкве. Самая полезная ягода для глаз — черника.

Перед началом лечения катаракты надо провести курс очищения организма от солей. Только после хорошего очищения организма можно ждать хорошего эффекта от лечения катаракты.

Глазам, даже здоровым, требуется отдых. Поэтому регулярно выполняйте специальные упражнения.

1. Сядьте поудобнее. Если носите очки, снимите их. Повернитесь лицом к источнику света (лампе, окну) и покачивайте головой из стороны в сторону. Дышите глубоко. Затем начинайте раскачиваться из стороны в сторону всем корпусом с возможно большей амплитудой. Позвоночник должен быть расслаблен. Это упражнение нужно делать 2-4 раза в день по 15 минут.

2. Сядьте за стол. Закройте глаза руками, не касаясь их: нижняя часть ладоней лежит на щеках, а пальцы перекрещиваются на лбу. Веки опущены, никакого напряжения в руках и глазах. Думайте о чем-нибудь приятном. Дождитесь, пока полностью исчезнут цветные пятна, а фон станет черным. Это упражнение нужно делать через каждые 2-3 часа, а если глаза напрягаются (при чтении, работе на компьютере) — каждый час.

Точечный массаж.
Глазные точки нужно массировать с довольно сильным надавливанием, не более полутора минут каждую.

— Точка 1 расположена в ямке у основания черепа, на 3 см выше волосистой части, между затылочной костью и первым позвонком.

— Точка 2, парная, расположена за ухом, на границе волосистой части головы.

— Точка 3 расположена на месте соединения лобной и теменной костей, на расстоянии 1, 5 см от края волосистой части.

— Точка 4, парная, расположена на равном расстоянии между серединой брови и передней линией волос.

— Точка 5 расположена в центре лба.

— Точка 6, парная, расположена в области надглазничного отверстия, в середине брови.

Рецепты народной медицины

• Пить в большом количестве крепкий зеленый чай при катаракте и любом ухудшении зрения. Намочите ватные тампоны в заварке зеленого чая и положите на 10 минут на закрытые глаза 2-3 раза в день.

• Взять из погреба ростки картофеля, высушить, настоять на водке (1 ст. л. на 200 мл) 14 дней, процедить и пить по 1 ч. л. 3-4 раза в день не только при катаракте, но и при любом ухудшении зрения.

• Марьин корень используется в народной медицине при лечении катаракты. 1 ст. л. измельченного корня залить 1/2 литра кипятка. Плотно закрыть крышкой и настоять 3 часа, после чего прокипятить 5 минут, процедить, охладить и пить по 1 ст. л. 4 раза в день.

• Вытяжка из дождевых червей (см. статью Бельмо).

• При катаракте приготовить настой из цветков календулы лекарственной: 3 ч. л. сухих измельченных цветков залить в термосе 1/2 л кипятка, настоять 1-2 часа, процедить, пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Этот же настой использовать для промывания глаз. Настой способствует рассасыванию помутнений.

• При катаракте насыпать свежий корень валерианы в баночку емкостью 80-100 мл и залить 75-процентным спиртом, настоять 10 дней. Перед сном несколько раз вдохнуть пары валерианы через нос.

• Катаракту рекомендуется лечить желчью еще живой щуки (в других рецептах — налима). 1 каплю желчи закапывать в пораженный глаз на ночь, будет ощущение жжения, но нужно терпеть. Закапывать через день 10 дней. После 10-дневного перерыва курс лечения повторить.

• Живица пихты или сосны. Если внимательно осмотреть ствол дерева, провести по нему рукой, то в некоторых местах можно прощупать упругость и эластичность коркового слоя. Сделайте в этом месте надрез, получите сок. Это и есть живица, разведите ее облепиховым или подсолнечным маслом в соотношении 1: 4 и закапывайте в пораженный глаз по 1 капле 1 раз в день. Будет ощущаться жжение, но нужно терпеть. Курс лечения — 1, 5-2 месяца.

• 1 ч. л. меда залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 5 минут, процедить. В начальной стадии катаракты и при воспалении глаз делать примочки на глаза на 15-20 минут 3-4 раза в день.

• Натуральный пчелиный мед, без примеси сахара, смешать 1:3 с дистиллированной водой, процедить через марлю. Капать при катаракте по 2-3 капли в каждый глаз утром и вечером в течение года без перерыва. При необходимости курс лечения повторить. Раствор хранить в холодильнике.

• 1 ч. л. меда растворите в стакане холодной воды, дайте постоять 2 часа, затем вскипятите и остудите. Делайте примочки на 10 минут 2 раза в день.

• У свежего яблока срезать верхушку, удалить сердцевину и залить туда мед. Яблоко с медом накрыть срезанной верхушкой и дать настояться два дня. Полученный яблочный сок перелить в пузырек и закапывать по 1-2 капли в каждый глаз утром и вечером. Капли будут щипать, потерпите. Лечение проводить в течение полутора недель.

• 100 г измельченной в пудру сухой травы чабреца смешать с 500 г меда, настоять на кипящей водяной бане 1 час, периодически помешивая. Хранить в темном прохладном месте.
Каждый вечер перед сном съедать по 1 ч. л. смеси. Это предохраняет от возникновения катаракты.

• 100 г свежей измельченной травы чабреца залить 1/2 кг жидкого меда, настоять 2 месяца. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды при начинающейся катаракте.

Рецепты в послеоперационный период для скорейшего восстановления зрения

• Взять по одной части березовых почек, листьев подорожника, травы череды, травы горца птичьего и по три части травы зверобоя, ягод рябины красной, плодов шиповника. 3 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять в термосе 8 часов. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

• Смешать по три части травы тысячелистника и плодов шиповника, две части вахты трехлистной и одну часть травы чистотела. 1 ч. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1/3 3 раза в день.

• 1 ч. л. листьев шалфея лекарственного залить 1, 5 литра кипятка, варить 3 минуты, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.

Добавить в закладки Прочтений - 25381 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Борис БолотовБорис Болотов  Аллен КаррАллен Карр  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Cалат из капусты с апельсинами

Витаминный утренний салат

Состав:

  • 500г капусты
  • 1 апельсин
  • 3 яблока, майонез или сметана

Приготовление:
Капусту нашинковать и помять. Добавить очищенные от пленок и порезанные кубиками дольки апельсина и натертые на крупной терке яблоки (без кожуры). Перемешать и заправить майонезом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые