→ Сегодня 
 Поиск
Версия для КПК
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСкелет
Наш организм

Анатомия верхних конечностей

Руки — верхние конечности человека — важнейший рабочий инструмент, выполняющий самые разнообразные действия и движения. Рука - орган труда.

Строение верхней конечности определяется ее функцией, особенностями строения образующих ее тканей. Ее форма зависит от пола, возраста, профессии, а также общего состояния огранизма человека.

Левая и правая верхние конечности отличаются друг от друга объемом предплечья, формой и размерами правой и левой кистей и даже длиной — правая рука длиннее левой почти на 0,5 см.

Верхняя конечность состоит из плечевого пояса и свободной конечности. В анатомии свободной конечности различают области:
дельтовидную (1),
переднюю (2) и заднюю области плеча,
переднюю (3) и заднюю области локтя,
переднюю (4) и заднюю области предплечья,
ладонную (5) и тыльную области кисти.

Основные составляющие части верхней конечности: костный скелет, связки, мышцы, кровеносные сосуды, нервы, кожа.

Кости сопрягаются между собой суставами, соединены связками и мышцами, в совокупности составляющими двигательный аппарат конечности.

В дельтовидной области свободной верхней конечности находится дельтовидная мышца, которая покрывает плечевой сустав в верхнюю треть плечевой кости. Плечевой сустав отличается большой подвижностью. Он образован головкой плечевой кости, представляющей по форме треть шара, и суставной впадиной лопатки. Связки сустава и прилегающие мышцы отличаются большой эластичностью. Суставные поверхности покрыты хрящом.

Костный скелет свободной верхней конечности
состоит из трех звеньев:
плеча 1,
предплечья 2,
кисти 3 — и включает плечевую кость,
кости предплечья (локтевую и лучевую) и
кости кисти.

Локтевой сустав образован плечевой, локтевой и лучевой костями. Движение в локтевом суставе двоякого рода: сгибание и разгибание и вращение по продольной оси. Сгибание и разгибание локтевого сустава осуществляются соответственно двуглавой и трехглавой мышцами, которые одним концом закреплены на плечевой кости, другим — на лучевой. Вдоль предплечья расположены мышцы, обеспечивающие различные движения кисти и пальцев.

Кисть — самая подвижная часть верхней конечности, выполняющая наибольшее количество движений. Это орган, пригодный как для грубой, так и для самой тонкой работы, соединяющий в себе силу и высокую многостороннюю подвижность.

На коже кисти, особенно на ладонной стороне, имеется множество чувствительных клеток, поэтому кисть является и осязательным органом человека. Высокая освязательная способность и подвижность кисти во многих направлениях позволяют человеку судить о размерах, форме и физических свойствах предметов.

Кисть может складываться в виде ложки, выпрямляться лопаткой, согнутые пальцы образуют широкий крепкий крючок, на котором может удерживаться груз. Свободно-подвижный и крепкий большой палец, расположенный напротив остальных пальцев, действует вместе с ними наподобие захвата или щипцов, сгибается в кулак. По силе большой палец равен всем остальным пальцам вместе взятым. Пальцы кисти имеют различную длину, что позволяет им захватывать и удерживать шарообразные предметы.

Верхняя конечность, в том числе кисть, может выполнять такие функции, как приближение к туловищу каких-либо предметов, отталкивание предметов от туловища, удары по предметам или противнику, опорные движения, подтягивание на перекладине и др. Многочисленные и разнообразные движения кисти и всей руки составляют исключительную способность человека.

Кисть человека включает области запястья, пясти и пальцев. Скелет кисти (рис. 3) состоит из восьми запястных косточек 1, пяти пястных 2 и костей пальцев — фаланг 3. Запястные кости мелкие, они расположены в два ряда. Первый ряд состоит из четырех запястных костей: ладьевидной, полулунной, трехгранной и гороховидной. Три из них соединены связками с лучевой костью, образуя лучезапястный сустав. Головка локтевой кости не доходит до костей запястья и соединяется с ними хрящом.

Лучезапястный сустав позволяет осуществлять движения по многим направлениям. Второй ряд запястных костей (трапециевидная, малая многоугольная, головчатая и крючковидная) связан с пятью пястными костями, образуя подвижное шарнирное соединение. Сгибание и разгибание лучезапястного сустава происходит при участии обоих сочленений, а боковые движения — в сочленении запястья с предплечьем.

Запястье, состоящее из мелких костей, лучше противостоит перелому, чем в том случае, если бы оно состояло из одной цельной кости.

Пястные кости (их пять) — трубчатые. Они крепко связаны с запястными костями, что дает возможность кисти опираться ладонной поверхностью на плоские предметы и нажимать на них.

Продольный изгиб отдельных пястных костей, расположение их рядом в одной плоскости выпуклостью к тыльной стороне кисти позволяют складывать кисть в виде ложки. Пястные кости большого пальца и мизинца более подвижны, чем остальных пальцев.

Кости пальцев, называемые фалангами, составляют как бы продолжение пястных костей, соединены с ними и между собой связками, образуя суставы пальцев. У всех пальцев, кроме большого, по три фаланги, у большого - две. Первая фаланга каждого пальца соединена с пястной костью.

Добавить в закладки Прочтений - 77634 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­

Способствуют росту волос. Предупреждают появление признаков перхоти… 202 р.
­­­­­
­­­­­

Предназначена для эффективного ухода за сухими и расщепленными конч... 183 р.
­­­­­
­­­­­

Технология Protaflor воздействует на структуру волоса, способствует... 192 р.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Малахов +Малахов +  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые