→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Вестибулярный аппарат (орган равновесия)

Вестибулярный аппарат, или орган равновесия, — это сложный и очень чувствительный орган, связанный нервными проводниками со специальными образованиями головного мозга и определенными участками его коры. Вестибулярный аппарат вместе с соответствующими участками мозга образует систему, или так называемый вестибулярный анализатор: анализатор положения и движения головы, а следовательно, и тела.

Изменения положения и движения головы и всего тела улавливаются и другими системами, например системой зрения. Однако вестибулярный аппарат играет в этом отношении особую роль. Он реагирует не на равномерное прямолинейное или вращательное движение, а на ускорение или замедление этих движений.

Люди с недоразвитым или пораженным в результате какой-либо болезни вестибулярным аппаратом (например, некоторые глухие) могут определять начало и конец того или иного движения только по резким толчкам.
Особенно большое значение придается состоянию анализатора положения и движения тела у летчиков, ибо во время управления самолетом необходимо точно определять изменения его положения.

Вестибулярный аппарат расположен симметрично в левой и правой половинах черепа, в пирамидах височных костей, в костном лабиринте внутреннего уха. В костном лабиринте, заполненном жидкостью (перилимфой), находится перепончатый лабиринт, который также заполнен жидкостью (эндолимфой). Перепончатый лабиринт как бы взвешен в жидкости костного лабиринта.

В лабиринте заключены два анатомически и функционально различных аппарата: вестибулярный и слуховой.

Вестибулярный аппарат каждой стороны состоит из двух отолитовых органов (перепончатых мешочков преддверия) и трех перепончатых полукружных каналов. Внутри каждого мешочка находится так называемая отолитовая мембрана, в которой разветвляется часть окончаний вестибулярного нерва.

Перепончатые полукружные каналы находятся в костных каналах, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: горизонтальной, фронтальной и сагиттальной. Каналы соединяются с мешочком преддверия. Внутри расширенной, ампулярной части каждого канала, открывающегося в мешочек, есть небольшой выступ — гребешок, в котором находятся окончания (волоски) вестибулярного нерва (см рис.).

Схема ампулы и преддверия лабиринта:

1. — стенка костного лабиринта;
2. — перилимфа;
3. — эндолимфа;
4. — отолитовая мембрана;
5 и 6. — окончания вестибулярного нерва;
7. — ампула;
8. — гребешок;
9. — стенка перепончатого лабиринта

Линейные ускорения, в частности подъем и спуск по вертикали при вертикальном положении тела человека, тряска, качка и другие, являются раздражителями окончаний вестибулярного нерва на отолитовых мембранах. Механизм этого раздражения простой: при линейных ускорениях в вертикальной плоскости отолиты (микроскопические кристаллы солей кальция, фиксированные в петлях нервных окончаний), обладающие большим удельным весом, чем окружающая жидкость, смещаются, в результате натягиваются и раздражаются окончания вестибулярного нерва.

Раздражителями окончаний вестибулярного нерва полукружных каналов являются угловые ускорения или замедления, вращения тела или головы. В начале движения, вращения и при остановке жидкость перемещается к стенке лишь того полукружного канала, в плоскости которого происходит вращение. Например, когда человек вращается в горизонтальной плоскости, жидкость перемещается в горизонтальном полукружном канале. Она отклоняет и раздражает волосковые окончания вестибулярного нерва в ампуле этого канала.

Нервные волокна с отолитовых мембран мешочков преддверия и с гребешков полукружных каналов направляются в ствол головного мозга и заканчиваются в собственных ядрах вестибулярных нервов. Вестибулярные ядра имеют связи со спинным мозгом, с червем мозжечка, с ядрами глазодвигательных и блуждающих нервов и корой височных долей мозга.

Таким образом, угловые и линейные ускорения и замедления движений головы и тела раздражают вестибулярный аппарат. В результате по вестибулярным нервам импульсы передаются одноименным ядрам и мозжечку, а также особому центру в коре головного мозга.

Вся эта система вместе с мозжечком, благодаря связям с мышцами туловища, конечностей и глаз, сохраняет равновесие тела человека.

Добавить в закладки Прочтений - 17382 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем разработан для профилактического лечения кожи тела. Реком...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав крема позволяет его биоак...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее действие, улучшает микроцирку...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Борис БолотовБорис Болотов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые