→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Вестибулярный аппарат (орган равновесия)

Вестибулярный аппарат, или орган равновесия, — это сложный и очень чувствительный орган, связанный нервными проводниками со специальными образованиями головного мозга и определенными участками его коры. Вестибулярный аппарат вместе с соответствующими участками мозга образует систему, или так называемый вестибулярный анализатор: анализатор положения и движения головы, а следовательно, и тела.

Изменения положения и движения головы и всего тела улавливаются и другими системами, например системой зрения. Однако вестибулярный аппарат играет в этом отношении особую роль. Он реагирует не на равномерное прямолинейное или вращательное движение, а на ускорение или замедление этих движений.

Люди с недоразвитым или пораженным в результате какой-либо болезни вестибулярным аппаратом (например, некоторые глухие) могут определять начало и конец того или иного движения только по резким толчкам.
Особенно большое значение придается состоянию анализатора положения и движения тела у летчиков, ибо во время управления самолетом необходимо точно определять изменения его положения.

Вестибулярный аппарат расположен симметрично в левой и правой половинах черепа, в пирамидах височных костей, в костном лабиринте внутреннего уха. В костном лабиринте, заполненном жидкостью (перилимфой), находится перепончатый лабиринт, который также заполнен жидкостью (эндолимфой). Перепончатый лабиринт как бы взвешен в жидкости костного лабиринта.

В лабиринте заключены два анатомически и функционально различных аппарата: вестибулярный и слуховой.

Вестибулярный аппарат каждой стороны состоит из двух отолитовых органов (перепончатых мешочков преддверия) и трех перепончатых полукружных каналов. Внутри каждого мешочка находится так называемая отолитовая мембрана, в которой разветвляется часть окончаний вестибулярного нерва.

Перепончатые полукружные каналы находятся в костных каналах, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: горизонтальной, фронтальной и сагиттальной. Каналы соединяются с мешочком преддверия. Внутри расширенной, ампулярной части каждого канала, открывающегося в мешочек, есть небольшой выступ — гребешок, в котором находятся окончания (волоски) вестибулярного нерва (см рис.).

Схема ампулы и преддверия лабиринта:

1. — стенка костного лабиринта;
2. — перилимфа;
3. — эндолимфа;
4. — отолитовая мембрана;
5 и 6. — окончания вестибулярного нерва;
7. — ампула;
8. — гребешок;
9. — стенка перепончатого лабиринта

Линейные ускорения, в частности подъем и спуск по вертикали при вертикальном положении тела человека, тряска, качка и другие, являются раздражителями окончаний вестибулярного нерва на отолитовых мембранах. Механизм этого раздражения простой: при линейных ускорениях в вертикальной плоскости отолиты (микроскопические кристаллы солей кальция, фиксированные в петлях нервных окончаний), обладающие большим удельным весом, чем окружающая жидкость, смещаются, в результате натягиваются и раздражаются окончания вестибулярного нерва.

Раздражителями окончаний вестибулярного нерва полукружных каналов являются угловые ускорения или замедления, вращения тела или головы. В начале движения, вращения и при остановке жидкость перемещается к стенке лишь того полукружного канала, в плоскости которого происходит вращение. Например, когда человек вращается в горизонтальной плоскости, жидкость перемещается в горизонтальном полукружном канале. Она отклоняет и раздражает волосковые окончания вестибулярного нерва в ампуле этого канала.

Нервные волокна с отолитовых мембран мешочков преддверия и с гребешков полукружных каналов направляются в ствол головного мозга и заканчиваются в собственных ядрах вестибулярных нервов. Вестибулярные ядра имеют связи со спинным мозгом, с червем мозжечка, с ядрами глазодвигательных и блуждающих нервов и корой височных долей мозга.

Таким образом, угловые и линейные ускорения и замедления движений головы и тела раздражают вестибулярный аппарат. В результате по вестибулярным нервам импульсы передаются одноименным ядрам и мозжечку, а также особому центру в коре головного мозга.

Вся эта система вместе с мозжечком, благодаря связям с мышцами туловища, конечностей и глаз, сохраняет равновесие тела человека.

Добавить в закладки Прочтений - 18487 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Малахов +Малахов +  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые