→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Вестибулярный аппарат (орган равновесия)

Вестибулярный аппарат, или орган равновесия, — это сложный и очень чувствительный орган, связанный нервными проводниками со специальными образованиями головного мозга и определенными участками его коры. Вестибулярный аппарат вместе с соответствующими участками мозга образует систему, или так называемый вестибулярный анализатор: анализатор положения и движения головы, а следовательно, и тела.

Изменения положения и движения головы и всего тела улавливаются и другими системами, например системой зрения. Однако вестибулярный аппарат играет в этом отношении особую роль. Он реагирует не на равномерное прямолинейное или вращательное движение, а на ускорение или замедление этих движений.

Люди с недоразвитым или пораженным в результате какой-либо болезни вестибулярным аппаратом (например, некоторые глухие) могут определять начало и конец того или иного движения только по резким толчкам.
Особенно большое значение придается состоянию анализатора положения и движения тела у летчиков, ибо во время управления самолетом необходимо точно определять изменения его положения.

Вестибулярный аппарат расположен симметрично в левой и правой половинах черепа, в пирамидах височных костей, в костном лабиринте внутреннего уха. В костном лабиринте, заполненном жидкостью (перилимфой), находится перепончатый лабиринт, который также заполнен жидкостью (эндолимфой). Перепончатый лабиринт как бы взвешен в жидкости костного лабиринта.

В лабиринте заключены два анатомически и функционально различных аппарата: вестибулярный и слуховой.

Вестибулярный аппарат каждой стороны состоит из двух отолитовых органов (перепончатых мешочков преддверия) и трех перепончатых полукружных каналов. Внутри каждого мешочка находится так называемая отолитовая мембрана, в которой разветвляется часть окончаний вестибулярного нерва.

Перепончатые полукружные каналы находятся в костных каналах, расположенных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях: горизонтальной, фронтальной и сагиттальной. Каналы соединяются с мешочком преддверия. Внутри расширенной, ампулярной части каждого канала, открывающегося в мешочек, есть небольшой выступ — гребешок, в котором находятся окончания (волоски) вестибулярного нерва (см рис.).

Схема ампулы и преддверия лабиринта:

1. — стенка костного лабиринта;
2. — перилимфа;
3. — эндолимфа;
4. — отолитовая мембрана;
5 и 6. — окончания вестибулярного нерва;
7. — ампула;
8. — гребешок;
9. — стенка перепончатого лабиринта

Линейные ускорения, в частности подъем и спуск по вертикали при вертикальном положении тела человека, тряска, качка и другие, являются раздражителями окончаний вестибулярного нерва на отолитовых мембранах. Механизм этого раздражения простой: при линейных ускорениях в вертикальной плоскости отолиты (микроскопические кристаллы солей кальция, фиксированные в петлях нервных окончаний), обладающие большим удельным весом, чем окружающая жидкость, смещаются, в результате натягиваются и раздражаются окончания вестибулярного нерва.

Раздражителями окончаний вестибулярного нерва полукружных каналов являются угловые ускорения или замедления, вращения тела или головы. В начале движения, вращения и при остановке жидкость перемещается к стенке лишь того полукружного канала, в плоскости которого происходит вращение. Например, когда человек вращается в горизонтальной плоскости, жидкость перемещается в горизонтальном полукружном канале. Она отклоняет и раздражает волосковые окончания вестибулярного нерва в ампуле этого канала.

Нервные волокна с отолитовых мембран мешочков преддверия и с гребешков полукружных каналов направляются в ствол головного мозга и заканчиваются в собственных ядрах вестибулярных нервов. Вестибулярные ядра имеют связи со спинным мозгом, с червем мозжечка, с ядрами глазодвигательных и блуждающих нервов и корой височных долей мозга.

Таким образом, угловые и линейные ускорения и замедления движений головы и тела раздражают вестибулярный аппарат. В результате по вестибулярным нервам импульсы передаются одноименным ядрам и мозжечку, а также особому центру в коре головного мозга.

Вся эта система вместе с мозжечком, благодаря связям с мышцами туловища, конечностей и глаз, сохраняет равновесие тела человека.

Добавить в закладки Прочтений - 17983 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжел...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые