→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяНормальный вес
Слагаемые здоровья

Что такое нормальный вес?

Избыточное накопление жира у многих людей происходит постепенно. Нарастание веса в этих случаях долго остается незамеченным, и поэтому нередко упускается то время, когда возможно было легко сбросить лишний вес и сохранить его в дальнейшем в нормальных пределах.

Какой же вес считается нормальным и какой избыточным?
В определении величины нормального веса в литературе существуют значительные расхождения, Это, видимо, обусловлено тем, что вес человека существенно зависит от его индивидуальных особенностей, в частности, пола, возраста, роста и конституции (телосложения).

Одни специалисты утверждают, что к 25 — 30 годам, периоду завершения роста и физического развития, вес достигает своей оптимальной величины. В дальнейшем человек должен стремиться сохранить этот вес. Другие же ученые допускают некоторое увеличение веса с возрастом, не превышающее 8% от величины нормального веса, и считают это вполне физиологичным.

Особенности телосложения дают довольно значительные колебания. Для людей астенической конституции характерна длинная и тонкая шея, узкие плечи и грудная клетка, длинные, сравнительно тонкие ноги, слабо развитая мускулатура и подкожножировая клетчатка. Рост чаще выше среднего.

Нормостеническая конституция характеризуется пропорциональным сложением тела, средним развитием костей и мышечной системы, преимущественно нормальным ростом.

Гиперстенической конституции свойственны короткая шея, широкие плечи, короткая и широкая грудная клетка, хорошее развитие костной, мышечной систем и подкожножирового слоя. Рост обычно средний.

Вес тела не всегда находится в прямой зависимости от количества жировой ткани. Для его нормативов имеет значение развитие мускулатуры, костной системы, состояние водного обмена.

С учетом пола, роста, конституции, возраста у нас в стране и за рубежом были разработаны специальные таблицы, которые используются для установления нормального или идеального веса.

Так, еще в советские времена в клинике Института питания АМН СССР М. Н. Егоровым и Л. М. Левитским составлена простая и удобная для пользования таблица, по которой легко можно определить максимально нормальный вес у мужчин и женщин. Зная фактический вес, определяемый при взвешивании, несложно подсчитать процент избытка веса по отношению к максимально нормальному весу:

Определение нормального веса

Рост, см 29—30 лет 30—39 лет 40—49 лет 50—59 лет 60—69 лет
муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен.
148 50,8 48,4 55,0 52,3 56,6 54,7 56,0 53,2 53,9 52,2
150 51,3 48,9 56,7 53,9 58,1 56,5 58,0 55,7 57,3 54,8
152 51,3 51,0 58,7 55,0 61,5 59,5 61,1 57,6 60,3 55,9
154 55,3 53,0 61,6 59,1 64,5 62,4 63,8 60,2 61,9 59,0
156 58,5 55,8 64,4 61,5 67,3 66.0 65,8 62,4 63,7 60,9
158 61,2 58,1 67,3 64,1 70,4 67,9 68,0 64,5 67,0 62,4
160 62,9 59,8 69,2 65,8 72,3 69,9 69,7 65,8 68,2 64,6
162 64,6 61,6 71,0 68,5 74,4 72,2 72,7 68,7 69,1 66,5
164 67,3 63,6 73,9 70,8 77,2 74,0 75,6 72,0 72,2 70,0
166 68,8 65,2 74,5 71,8 78,0 76,5 76,3 73,8 74,3 71,5
168 70,8 68,5 76,2 73,7 79,7 78,2 77,9 74,8 76,0 73,3
170 72,7 69,2 77,7 75,8 81,0 79,8 79,6 76.8 76,9 75,0
172 74,1 72,8 79,3 77,0 82,8 81,7 81,1 77,7 78,3 76,3
174 77,5 74,3 80,8 79,0 84,4 83,7 82,5 79,4 79,3 78,0
176 80,8 76,8 83,3 79,9 86,0 84,6 84,1 80,5 81,9 79,1
178 83,0 78,2 85,6 82,4 88,0 86,1 86,5 82,4 82,8 80,9
180 85,1 80,9 88,0 83,9 89,9 88.1 87,5 84,1 84,4 81,6
182 87,2 83,3 90,6 87,7 91,4 89,3 89,5 86,5 85,4 82,9
184 89,1 85,5 92,0 89,4 92,9 90,9 91,6 87,4 88,0 85,8
186 91,3 89,2 95,0 91,0 96,6 92,9 92,8 89,6 89,0 87,3
188 95,8 91,8 97,0 94,4 98,0 95,8 95,0 91,5 91,5 88,8
190 97,1 92,3 99,5 95,6 100,7 97,4 99,4 95,6 94,8 92,9

Примечание. При астенической конституции вычитают 3-5% от величины веса, указанной в таблице, при гиперстенической — прибавляют 1-2 %.
Пример исчисления степени ожирения: мужчина нормостенической конституции 50 лет при росте 166 см весит 105 кг. Избыток равен 105 - 76,3 / 0,76=37%, что соответствует II степени ожирения.

Идеальный вес женщин старше 25 лет
в зависимости от конституции, кг

Рост, см Астеники Нормостеники Гиперстеники
150 47,5 50,0 52,5
152 48,0 50,5 53,0
154 48,6 51,2 53,8
156 49,6 52,2 54,8
158 50,6 53,3 56,0
160 51,8 54,5 57,2
162 53,0 55,8 58,6
164 54,1 57,0 59,9
166 55,3 58,2 61,1
168 56,5 59,5 62,5
170 57,9 61,0 64,1
172 59,3 62,4 65,5
174 60,5 63,7 66,9
176 61,7 65,0 68,3
178 63,1 66,4 69,9
180 64,1 67,5 70,9
182 65,3 68,7 72,1
184 66,2 69,7 73,2
186 67,1 70,6 74,1
188 67,7 71,3 74,9
190 68,8 72,4 76,0

Идеальный вес мужчин старше 25 лет
в зависимости от конституции, кг

Рост, см Астеники Нормостеники Гиперстеники
150 52,8 55,6 58,4
152 53,6 56,4 59,2
154 54,3 57,2 60,1
156 55,2 58,1 61,0
158 56,2 59,2 62,2
160 57,4 60,4 63,4
162 58,5 61,6 64,7
164 59,6 62,7 65,8
166 60,8 64,0 67,1
168 62,2 65,5 68,8
170 63,6 67,0 70,4
172 65,2 68,6 72,0
174 66,5 70,0 73,5
176 67,9 71,5 75,1
178 69,3 73,0 76,7
180 70,8 74,5 78,2
182 72,2 76,0 79,9
184 73,9 77,8 81,7
186 75,1 79,1 83,1
188 76,3 80,3 84,3
190 77,5 81,7 85,9

Конечно, таблицы не лишены недостатков: в них отсутствуют градации веса по отдельным возрастным периодам, а величины идеального веса в зависимости от особенностей конституции колеблются в слишком больших пределах (11 — 16 кг). Для суждения о нормальном весе используется также ряд показателей.

Наиболее прост показатель Брока: от величины роста, выраженного в сантиметрах, отнимают 100 и получают величину нормального веса тела, выраженную в килограммах.
Предположим, что рост человека составляет 170 см. Тогда нормальный вес его будет равен 70 кг. Этот показатель применяется лишь у людей среднего роста. Для более высокого и низкого роста прибегают к дополнительным поправкам.

Вес выше нормальноrо в пределах до 10 процентов рассматривается как вариант «повышенноrо общеrо питания». Вес тела считается избыточным, если превышает на 10 и более процентов максимально нормальный вес. В этом случае применяется термин «ожирение».

Степень упитанности человека можно проверить методом измерения толщины кожной складки. Ero лучше проводить в положении стоя, слеrка наклонившись вперед, между срединной и сосковой линиями на уровне пупка. В норме толщина этой складки не должна превышать у человека до 30 лет 2-3 см, а в более старшем возрасте 3-4 см.

Добавить в закладки Прочтений - 54470 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Заживляет трещины, предотвращает образование трещин, делает ко...
225 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав крема позволяет его биоак...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые