→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни сердца и сосудов
Профилактика заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания

К сердечно-сосудистым заболеваниям относятся болезни сердца или кровеносных сосудов. Они наиболее распространены. Типичным является поражение коронарных артерий, т. е. неполноценное снабжение кровью сердечной мышцы из-за сужения просвета коронарных артерий, питающих сердце. Такое состояние именуют по-разному: стенокардия, сердечный спазм, ишемическая болезнь или на почве их уже перенесенный инфаркт миокарда.

Сбои пульса. У многих людей случаются экстрасистолы (внеочередные сокращения сердца) с выпадением пульса. Чаще всего такие «лишние» удары не имеют особого значения. Однако в характере их должен разобраться врач.

В принципе же перебои пульса встречаются у 80% здоровых людей и сами по себе еще не являются заболеванием
Это то, что можно назвать вариантом нормы. Такое явление наблюдается обычно у активных людей, приступающих к выполнению физических упражнений без разминки. Оно возможно и тогда, когда сердце работает с чрезмерной интенсивностью.
На экстрасистолы следует обратить внимание, если их число существенно увеличивается после физической работы и они сопровождаются другими симптомами.

Атеросклероз. Часто так называют затвердение артерий. Атеросклероз, или артериосклероз, считается нормальным проявлением процесса старения человеческого организма. Однако в таких «районах долголетия», как некоторые области в Гималаях, где жизнь первозданна и пища проста, это заболевание встречается крайне редко.
Атеросклероз означает, что некоторое количество жиров и холестерина откладывается на внутренних стенках артерий, сужая их просветы. Атеросклероз может носить специфический характер, например атеросклероз мозга, при котором мозговые артерии уплотняются и сужаются, уменьшая тем самым снаб-жение мозга кровью.

Сердечная недостаточность. Это одна из разновидностей сердечного заболевания, вызывающего беспокойство как больного, так и врача, особенно если оно связано с занятиями физическими упражнениями.
Человеческий организм хорошо приспосабливается к различным физическим требованиям, если они не слишком превышают его обычную, активность. Организм имеет особенность приспосабливаться постепенно, шаг за шагом. Если, например, для начала нагрузка увеличивается на 10%, а через некоторое время (после того, как организм привыкнет к дополнительным 10% и не будет ощущать напряжения) адаптируется к нагрузке, то можно увеличить нагрузку еще на 10%. Такой принцип «специфической адаптации» используется спортсменами в тренировке, а врачами при реабилитации больных.
Сердце человека адаптируется точно так же, как и любой другой орган. Сердечная недостаточность возникает, когда вследствие болезни или травмы сердце не в состоянии справляться со своей задачей, не может проталкивать кровь достаточно быстро, чтобы снабжать ткани кислородом, в котором они нуждаются для выполнения работы. Возникает вопрос: не ухудшат ли состояние организма физические упражнения, предъявив усиленные требования к сердцу?

Если выполняемые упражнения слишком интенсивны, возможно, напряжение и перегрузка сердца усилятся, но этого следует избегать. Если же выполнять нагрузки, не превышающие возможности сердца, увеличив, к примеру, нагрузку на 1% вместо 10, то можно заставить сердечно-сосудистую, дыхательную и мышечную системы работать эффективнее. Это значит, что при том же напряжении сердца организм будет способен выполнить больший объем работы. Благоприятное воздействие упражнений скажется и на уменьшении нагрузки на сердце в покое.
Известно и другое. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, мышцы сердца и всего тела ослабевают. Разграничение между достаточной и излишне напряженной физической деятельностью может быть не очень отчетливо. Вот почему в подобных случаях и физические упражнения умеренной интенсивности должны строго контролироваться и обязательно проводиться под наблюдением врача.

Ишемическая болезнь. Ишемической болезнью называют резкие, теснящие боли в груди, шее или руках, сопутствующие заболеванию коронарной артерии. Боль появляется при нервном возбуждении или при мышечном усилии и вызывается тем, что сердечная мышца не получает достаточно кислорода для выполнения работы. Это вынуждает больного прекратить всякую физическую активность, и когда потребность сердца в кислороде падает до уровня, при котором суженная артерия в состоянии удовлетворить эту потребность, боль отступает.
Физические упражнения не слишком высокой, но постепенно возрастающей интенсивности прине сут в подобных случаях ощутимую пользу: под воздействием занятий нагрузка на сердце при выполнении любой работы уменьшится, химические и механические процессы в организме улучшатся, вес и кровяное давление стабилизируется и т. д. Известно, что стенокардию в некоторых случаях можно даже вылечить, обычно с помощью умеренных регулярных физических упражнений.

Добавить в закладки Прочтений - 11289 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Аллен КаррАллен Карр  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые