→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийИнфекционные заболевания
Профилактика заболеваний

Коклюш и паракоклюш

Клинически эти две болезни не отделены друг от друга. Возбудитель — короткая палочка с закруглёнными концами. Источник инфекции — больной человек и носитель. Передаётся болезнь воздушно-капельным путём. Чаще болеют дети дошкольного возраста. Заболеваемость повышается осенью и зимой.

Симптомы болезни:
Инкубационный период 2—14 дней. Начинается постепенно. Общее недомогание, несильный кашель и насморк, небольшое повышение температуры. Постепенно кашель усиливается. Дети становятся раздражительными и капризными. В конце 2-й недели наступает период судорожного кашля (приступ от 2 до 15 кашлевых толчков). В зависимости от тяжести заболевания количество приступов от 5 до 50 в сутки. Приступ заканчивается выделением густой, вязкой, стекловидной мокроты. Этот период длится 3—4 недели, хотя кашель обычно продолжается ещё в течение 2—3 недель.

Меры профилактики:
Детям делается специальная вакцинация вместе с дифтерийной. Изоляция больных детей от здоровых на 14 дней. Такой же карантин в детских учреждениях.

Прогноз благоприятный. Дети до 1 года и больные с осложнениями обязательно госпитализируются. Остальных можно лечить на дому.

Добавить в закладки Прочтений - 3834 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанав...
810 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин  Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые