→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗакаливание и массаж
Слагаемые здоровья

Босохождение

Босохождение — один из древнейших самобытных приёмов закаливания. Доступно каждому в любых условиях — в городе, деревне, дома, во дворе, в саду, на даче. Тонизирует организм, оказывает на него общеукрепляющее воздействие, тренирует мышцы стоп, предохраняя их от плоскостопия. Является также эффективным средством профилактики образования мозолей, опрелостей, потёртостей и потливости ног. Попеременное хождение босиком по разнообразному грунту, а также по особой «контрастной» асфальтовой дорожке, части которой искусственно нагреваются и охлаждаются, не без успеха используется в лечении многих нервных, сердечно-сосудистых и даже психических болезней.

Обувь, создавая для ног постоянный комфортный микроклимат, способствует снижению функции подошвы, что снижает устойчивость организма к простудным заболеваниям.
При хождении босиком, особенно по твёрдому грунту или по мелкому гравию, наоборот, активность термо- и механорецепторов повышается и организм легко адаптируется к местному охлаждению (огрубевшая кожа на ступне притупляет болевые ощущения и возбудимость к холоду). По сути босохождение выступает в качестве своеобразного точечного массажа, проверенного тысячелетиями. Оздоровительным босохождением можно заниматься с 7-летнего возраста. Оно доступно также пожилым, ослабленным и выздоравливающим от болезней людям.

Начиная ходить босиком, следует соблюдать принципы закаливания — постепенность и систематичность, а также ориентироваться на свой возраст и индивидуальные особенности. Необходимо учитывать, что различные раздражители при ходьбе (колко, жёстко, мягко, шершаво, выпукло, мокро и т. д.) могут избирательно и направленно действовать на некоторые физиологические функции. Например, горячий песок или асфальт, снег, лёд, острые камни, шлак, хвойные иглы или шишки оказывают на нервную систему сильное возбуждающее действие; тёплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковёр действуют успокаивающе; прохладный асфальт и неровная земля, комнатный пол, мокрая и росистая трава и т. д. умеренно возбуждают нервную систему. Прежде чем начать оздоровительное босохождение, следует научиться ухаживать за ногами, провести закаливание ног обмыванием и обливанием, а также предварительно подготовить ноги специальными упражнениями, которые дают разгрузку ногам после их «спячки» в обуви, укрепляют мышцы и связки свода стоп, препятствуют развитию плоскостопия, натоптышей, развивают чувство равновесия и ловкости пальцев.

Разогревание стоп: встать прямо, стопы параллельно одна другой; подняться постепенно на носках, затем медленно опуститься; повторить 10 раз (со временем увеличить до 30 раз).

Схватывание шарика: попеременно каждой ногой зажать шарик (например, для настольного тенниса), затем поднять ногу с шариком вверх, подвигать стопой в разных направлениях, опустить шарик; вначале достаточно 1 мин такого упражнения для каждой ноги, постепенно продолжительность увеличить до 3 мин.

Вращение пальцев: сидя на стуле, поставить правую ногу перед собой на пятку и попытаться вращать большим пальцем ноги сначала по часовой стрелке, а затем против неё.

К упражнениям также относятся:
• ходьба с опорой на наружные и внутренние стороны стоп,
• ходьба на пятках,
• ходьба на носках.

Начинать ходить босиком проще всего дома во время утренней гигиенической гимнастики. Можно приспособить для этого большую плоскую коробку с крупным гравием, щебёнкой или уложенным слоем карандашей разного диаметра. Можно также использовать резиновый коврик с шиповым рифлением. Сначала ежедневно ходят по 1 мин, затем через каждые 5—6 дней увеличивают продолжительность босохождения на 1 мин, доводя его до 15—20 мин (желательно взять за правило постоянно ходить дома босиком).

Однако подобные занятия не доставляют столько радости, как ходьба босиком по земле, траве, песку. Очень полезно босохождение по опавшей хвое в лесу, скошенной и мокрой траве (после дождя и по росе), хотя начинать босохождение по холодной утренней росе не стоит. Первые дни лучше ходить босиком после завтрака. Приятно походить босиком по лужам после тёплого летнего дождика, попеременно по нагретому песку и прохладной траве.
Летом, в тёплую погоду, продолжительность босохождения для здоровых людей не ограничивается, слабым же и особенно подверженным заболеваниям надо начинать с 15—20 мин (можно по несколько раз в день).
Осенью, весной и в холодные летние дни хождение босиком ограничивается погодными условиями, при этом нельзя допускать, чтобы ноги ощущали состояние холода более 3—4 мин.
Приучив ноги к холоду, можно практиковать непродолжительные (не более 3 мин) «прогулки» по снегу, лучше всего по свежему, только что выпавшему, или тающему, однако предварительно следует разогреться энергичными движениями до ощущения тепла во всём теле, а после босохождения хорошо растереть ступни ног и промассировать икроножные мышцы.

Добавить в закладки Прочтений - 14824 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
375 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, по...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Показания к применению: Хронические заболевания периферически...
525 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Аллен КаррАллен Карр  Малахов +Малахов +  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые