→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийИнфекционные заболевания
Профилактика заболеваний

Дизентерия

Возбудитель — дизентерийная палочка. Источник — только больной человек. Механизм передачи — через заражённые пищу и воду. Определённую роль в распространении инфекции играют мухи. Болезнь чаще всего поражает в июле — августе. В последнее время в ряде мест пик заболеваемости приходится на сентябрь.

Симптомы болезни:
Инкубационный период 1—7 дней. Начинается остро: повышение температуры, озноб, чувство разбитости, боли в животе (чаще слева или над лобком), позывы на стул (иногда ложные). Стул учащён, сначала имеет каловый характер, затем с примесью слизи и крови в виде прожилок. Потом скудный стул в виде кровянистых «плевков». Типы болезни: лёгкая, среднетяжёлая и тяжёлая.

Меры профилактики:
При лечении больного на дому необходимо предоставить ему индивидуальные предметы для личной гигиены, посуду, бельё. Строгое соблюдение теми, кто ухаживает за больным, правил личной гигиены. Людям, работающим с продуктами, необходимо проходить постоянные медицинские обследования. Хранить продукты в местах, недоступных мухам.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Особую роль как источник заболевания играют так называемые «здоровые» носители дизентерийной палочки. В этом случае симптомы заболевания отсутствуют.

Добавить в закладки Прочтений - 4114 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
­­­­­
С пептидным комплексом, рекомендована для коррекции мимических...
535 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Борис БолотовБорис Болотов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые