→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийИнфекционные заболевания
Профилактика заболеваний

Дизентерия

Возбудитель — дизентерийная палочка. Источник — только больной человек. Механизм передачи — через заражённые пищу и воду. Определённую роль в распространении инфекции играют мухи. Болезнь чаще всего поражает в июле — августе. В последнее время в ряде мест пик заболеваемости приходится на сентябрь.

Симптомы болезни:
Инкубационный период 1—7 дней. Начинается остро: повышение температуры, озноб, чувство разбитости, боли в животе (чаще слева или над лобком), позывы на стул (иногда ложные). Стул учащён, сначала имеет каловый характер, затем с примесью слизи и крови в виде прожилок. Потом скудный стул в виде кровянистых «плевков». Типы болезни: лёгкая, среднетяжёлая и тяжёлая.

Меры профилактики:
При лечении больного на дому необходимо предоставить ему индивидуальные предметы для личной гигиены, посуду, бельё. Строгое соблюдение теми, кто ухаживает за больным, правил личной гигиены. Людям, работающим с продуктами, необходимо проходить постоянные медицинские обследования. Хранить продукты в местах, недоступных мухам.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Особую роль как источник заболевания играют так называемые «здоровые» носители дизентерийной палочки. В этом случае симптомы заболевания отсутствуют.

Добавить в закладки Прочтений - 4289 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Мягкая сливочная текстура крема нежно балует кожу лица в течен...
632 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалурон...
438 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые