→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Советы мясоедам

Мясо, рыба, птица практически не сочетаются ни с одним продуктом, кроме как с овощами зелеными и некрахмалистыми. С большой натяжкой можно есть их с овощами крахмалистыми, но к последним, заметим, не относится картофель.

Мясо и птица.
Кажется, извечно длится спор, есть мясо или не есть. И, видимо, пока жив человек, эти разговоры будут продолжаться. Потому как употреблять мясо в пищу стали с тех незапамятных времен, когда начали пользоваться огнем.

Поэтому неудивительно, что редкая диета обходится без мясных блюд, особенно говядины средней упитанности и курицы. Однако сторонники рационального питания, в котором немалое место занимают мясные и рыбные блюда, предупреждают: мясо содержит достаточно жиров животного происхождения, в том числе холестерин. Поэтому тот, кто мало двигается, потребление мяса должен ограничить. Не увлекаться субпродуктами: мозгами, почками, печенью, так как в них холестерина еще больше.

Мясо индейки, цыплят постное, а самое легкое мясо — кролика.

Есть основания уменьшить в своем рационе потребление мясных продуктов тем, кто предрасположен к гипертонической болезни. Кур-бройлеров нежелательно есть детям и взрослым, страдающим аллергией.

Чрезмерное увлечение мясными продуктами ведет к преждевременному старению организма, потому что способствует нарушению обмена веществ.
Натуропаты отрицательно относятся к потреблению мяса. Один из родоначальников теории натурального питания М. Бирхер-Беннер писал: «Ни наука, ни опыт человечества не говорит, что мясо — укрепляющая пища. А кажущееся возрастание силы и якобы крепость при употреблении мяса базируется, как при употреблении алкоголя, на роковом обмане наших вкусовых нервов и органов чувств. Раздражение, токсическое воздействие, возбуждение принимаются за прилив сил».

Мясо дольше переваривается, поэтому у человека может возникнуть продолжительное чувство сытости. Если рис переваривается час, сырое яйцо — 1 час 20 минут, свежее молоко — 2 часа, то мясо — от 3 до 5 часов. И это стоит организму больших трудов. В работу вовлекаются почки, печень, сердце, легкие. Мясные консервы, колбасы, копчености имеют ярко выраженную особенность отравлять организм. Нитраты, которые содержатся в них в повышенном количестве (благодаря им продукты окрашены в ярко-розовый, красно-алые цвета), могут соединяться с аминами пищи и образовывать нитрозоамины, которые являются канцерогенами.

Майя Гогулан, активная последовательница теории Ниши, пишет: «Дети, защитные силы которых еще слабы, болеют, как правило, именно от вкусной мясной пищи». Поэтому, считает она, ребенку до 7—8 лет не надо давать ни мясо, ни бульон, ни яйца. Так как в этом возрасте организм ребенка не обладает силами, способными нейтрализовать действие токсинов, которое происходит по причине употребления этих продуктов.

Натуропаты обращают внимание на то, что при приготовлении мясных блюд, как правило, используется много соли, далеко не безразличной организму.
Многие мясоеды со многими постулатами натуропатов соглашаются, но говорят о том, что вегетарианцы — люди обеспеченные. Они-то могут позволить себе разнообразный фруктово-овощной стол. Потом, мясоеды считают себя, видимо, недостаточно сильными для того, чтобы отказаться от мяса и легкодоступной еды — колбасы. И врачи не всем пациентам однозначно советуют перестать употреблять мясо. А вот детям, страдающим анемией, медики настоятельно рекомендуют включать в рацион мясные блюда.

Если вы слишком привержены традициям и не хотите отказываться от своих привычек, то последуйте хотя бы рекомендациям признанного авторитета в области здорового образа жизни — Поля Брэгга.

Он советует избегать такой мертвой пищи, как свежей свинины, копченого мяса (ветчина, бекон, колбасы), мясных закусок (сосиски, солонина), так как они содержат нитраты или азотистый натрий. Прежде чем купить мясную закуску, Брэгг советует читать этикетки. Не рекомендует ученый есть вяленое или сушеное мясо, если в него для сохранности добавлены химикаты. Поль Брэгг предлагает отказаться от цыплят, которые продаются в магазинах, так как они напичканы стимуляторами роста, вредными для нашего организма. И консервированные супы лучше не брать, если в их состав входят соль, сахар, консерванты, крахмал, белая мука.

Для того чтобы сохранить свое здоровье, Поль Брэгг говорит: нежелательно более трех-четырех раз в неделю есть мясо (в остальные дни в качестве белковой пищи употреблять орехи, ореховое масло и семечки). Наиболее дорогие, отборные сорта мяса имеют очень высокое содержание жиров. Поэтому американский физиотерапевт советует покупать относительно дешевые сорта. А перед его приготовлением срезать жир и готовить мясо на решетке, чтобы растапливающийся жир не впитывался обратно в мясо.
Конечно, лучше не есть вообще жареной пищи, так как ее потребление способствует нарушению пищеварения и развитию тяжелых сердечных заболеваний.
Вместо жирной подливки Брэгг предлагает приправлять блюда травами, чесноком, луком, томатами, грибами и т. д. А в качестве гарнира использовать нерезаные сырые овощи (салат, петрушку, сельдерей, морковь, редис, сладкий перец, огурец). У многих блюд будет удивительный вкус, если за пять минут до готовности добавить в кастрюльку банан, нарезанный вдоль, или ломтики яблока.

Рыба — источник полноценных белков, второй по значимости после мяса. В мясе рыбы содержится 16—20 процентов белка. В отличие от своих конкурентов рыбные продукты имеют положительную особенность: в них более высокое содержание незаменимой аминокислоты — метионина. У рыбы гораздо меньше белков соединительной ткани, поэтому они легче усваиваются пищеварительным трактом.

В рыбе намного меньше холестерина.
Она менее калорийная.
В морской рыбе нет ядохимикатов.
Такие продукты моря, как мидии, креветки, крабы, кальмары, содержат не меньшее количество белков, а по содержанию микроэлементов превосходят своих «сородичей».

Западные ученые отмечают, что рыба, живущая в холодных водах, содержит жирные кислоты (омега-3). Они препятствуют возникновению злокачественных опухолей, помогают разжижать кровь, замедляют образование тромбов и прекращают синтез белка, участвующий в синтезе жиров. Эти жиры находятся в большом количестве в сардинах, красной рыбе, форели, скумбрии и консервированном тунце.

Сорта рыбы отличаются друг от друга по содержанию жира.
Для диетического питания наиболее пригодными считаются нежирные пресноводные и некоторые морские рыбы: треска, пикша, навага, корюшка, морской окунь, судак, щука, серебристый хек. Так как мясо этих рыб малокалорийно, в нем достаточно йода, меди, железа, марганца, фосфора, витаминов D, Е, В12, пантотеновой кислоты.
А вот жирными сортами рыбы диетологи не советуют злоупотреблять, то есть реже есть угорь, миногу, сом, налим, жирную сельдь, мойву, скумбрию, ставриду.

Относительно способов готовки рыбы диетологи и натуропаты едины во мнении — рыбу нужно варить или запекать. Поль Брэгг категорически не советует есть сельдь и другие виды соленой и копченой рыбы, потому что в ней много холестерина и соли. Но рекомендует употреблять в пищу мясо панцирных — черепахи, крабов и т. п.

Брэгг признавался, что несколько раз в год сам ест свежую рыбу, которую приносят ему рыбаки. Йоги тоже более снисходительно относятся к рыбе, нежели к мясу, так как потребление рыбы, считают они, не мешает серьезным занятиям йогой. Кстати, и наши предки, придерживаясь своих многочисленных постов, делали часто для рыбы исключение. Особенно часто в посты ели сельдь. За лакомство почитали молоки сельди и икру с картофелем. Молоки промывали, снимали с них пленку, растирали с желтками вареных яиц и горчицей. А праздничный стол в Древней Руси ломился от рыбных блюд. Подавали закуску (кислая капуста с сельдью, икра с перцем и луком, балыки), паровую, жареную рыбу, уху (щучья, стерляжья, карасевая, окуневая, лещевая, язевая, судачья, сборная и т. д.), кальи, тельное, пироги и пирожки с рыбой, свежую и соленую рыбу, вареных раков.

Конечно, это рыбное изобилие на столе и в желудке — явный перебор. Уж если есть, то в меру и не мешать с чем попало. Теоретики раздельного питания советуют постную рыбу, как и постное мясо, птицу, есть только с некрахмалистыми зелеными овощами.

Прежде чем готовить рыбу, важно правильно ее выбрать. Вот что по этому поводу говорил Авиценна:

«Лучшая рыба по размерам тела — та, что не очень велика. Мясо ее не должно быть ни жестким, ни сухим, ни жирным, а как бы рассыпчатым; ни слизистым и ни вонючим; а вкус его должен быть приятным, ибо приятное подходит для человека. Жирная рыба не должна быть слишком грубой, иметь слишком много жира и остроты; быстро протухать, когда ее вынули из воды.
Рыбу с несколько жестким мясом выбирают поменьше, а рыбу с мясом мягким — несколько более крупную. Жесткая рыба в соленом виде лучше, чем свежая.
По месту обитания лучше всех та рыба, которая ищет убежище в скалистых местах; за нею — та, что обитает на песчаных местах и в пресных текучих водах, не загрязненных, не заболоченных и не низменных, которые не текут по долинам и пустыням, не вытекают из мелких озер, не расходятся на каналы и на ручьи.
Морская рыба дает достохвальное и нежное питательное вещество. Лучшая ее разновидность — та, что пребывает в море на большой глубине. Та рыба, что обитает в водах открытых, овеваемых ветрами, лучше рыбы, ведущей иной образ жизни. Та же рыба, которая скрывается в воде, подверженной сильным колебаниям и волнениям, лучше, ибо ей приходится больше двигаться, чем той, что ищет убежище в спокойной воде. Морская рыба превосходна, и мясо ее нежно, особенно если она обитает возле скалистых и песчаных берегов. Глубоководные рыбы из морских пород много двигаются, а те, которые возвращаются из моря в пресные воды и, естественно, сопротивляются течению воды, тоже нежны, ибо много двигаются.
В отношении пищи рыба, кормящаяся хорошей травой и корнями хороших растений, лучше той, что питается нечистотами, выбрасываемыми в населенных местах в стоячие пруды, или корнями плохих растений, даже если рыба сама по себе весьма хороша. Лучше всего есть рыбу отварную, потом — жаренную на сковородке. Что же касается рыбы, печенной на углях, то она подходит для тех, у кого крепкий желудок. Рыба с пряностями и жареная рыба питательнее, но медленнее переваривается, а отварная рыба — наоборот. Лучше всего варить рыбу так: воду нагревают, пока она не закипит, и потом бросают туда рыбу. Что же касается соленой рыбы, то лучше всего, если она была до засола свежая и ее недавно засолили. Самая достохвальная рыба — это рыба, маринованная в уксусе с пряностями. Вода, в которой варилась соленая рыба, сильно очищает, и ею пользуются для сушащих клизм».

Готовить рыбу лучше всего двумя способами — варить и запекать.
Для варки нужно положить в кипящую воду (3—4 л) очищенную морковь, петрушку, сельдерей, половинку луковицы и два горошка душистого перца. Через двадцать минут овощной отвар будет готов, его надо процедить, посолить по вкусу и положить рыбу, которую необходимо варить на медленном огне в течение 15—20 минут. При подаче на стол рыбу полить растопленным маслом, посыпать зеленью.

Еще один способ варки рыбы — на овощной подушке. На дно кастрюли положить нарезанные овощи: морковь, свеклу и другие, затем слой рыбы и еще слой овощей. Продукты залить горячей водой, кипятить в течение 5—10 минут и 10—20 минут настаивать в теплом месте. Готовое блюдо можно посыпать перцем.
Для запекания необходимо брать крупный кусок рыбы, слегка сбрызнуть его маслом, посолить, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут. Потом рыбу можно залить густым соусом из хрена и запекать еще 15 минут (но уже без соли).

Если вы все же решили приготовить жареное блюдо из рыбы, то жарить ее нужно обязательно на сливочном масле и употреблять сразу после приготовления. Считается, что рыба, оставшаяся после приготовления на сутки, теряет не только свою питательную ценность, но может принести даже вред организму.

Добавить в закладки Прочтений - 12384 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает структуру волос по всей длине, препятствует образован...
244 руб.
­­­­­
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплексом ухаживает за кожей лица в ...
660 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат со свеклой и бананами

Состав:

  • 1 банан
  • 1 свекла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1 ч.л. измельченных грецких орехов
  • соль и перец - по вкусу

Приготовление:
Отварить свеклу и натереть на крупной терке. Банан нарезать мелкими кубиками. Смешать все компоненты, выдавить чеснок, добавить орехи и заправить салат майонезом. Посолить и поперчить по вкусу.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые