→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСистемы организма
Наш организм

Лимфообращение

Лимфообращение — движение лимфы в лимфатической системе. Сопряжено с постоянным поступлением в ткани жидкости из плазмы крови и необходимостью удаления и возвращения её избытка в венозное русло. Движение обеспечивается физиологической активностью органов, сокращением мышц тела и отрицательным давлением в венах.

Лимфа — прозрачная при голодании и белая (за счёт эмульгированного жира) после приёма пищи жидкость, близкая по составу к плазме крови, образуется за счёт фильтрации последней в межтканевые пространства (тканевая жидкость), откуда переходит в начальные лимфатические системы — лимфатические капилляры. Всего в лимфатической системе человека в норме находится 1—2 л лимфы при давлении в 20 мм водного столба.

Лимфатическая система помимо лимфатических капилляров включает сеть четкообразных лимфатических сосудов с внутренними клапанами, обеспечивающими только центростремительное движение лимфы. Капилляры и сосуды образуют сети и сплетения, характер которых зависит от строения органа (в головном и спинном мозгу, селезёнке, хрящах вовсе отсутствуют).
По пути сосудов находятся лимфатические узлы — овальные, размером 0,3—3 см, образования, проходя через которые лимфа освобождается от вредных веществ и болезнетворных начал и обогощается лимфоцитами, т. е. выполняет одну из барьерных функций организма.
Лимфатические сосуды сливаются в стволы, а последующие — в лимфатические протоки. При этом от большей части тела лимфа собирается в левый грудной проток (длина 30—45 см), впадающий в левый венозный узел (место соединения левой подключичной и внутренней яремной вен), а от верхней правой части туловища — в правый лимфатический проток, впадающий в правую подключичную вену.

Прощупываемое увеличение лимфатических узлов (паховых, подмышечных, ушных, подчелюстных и др.) может свидетельствовать о том или ином заболевании и должно быть поводом для обращения к врачу.

Добавить в закладки Прочтений - 23860 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанав...
810 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые