→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийИнфекционные заболевания
Профилактика заболеваний

Геморрагические лихорадки

Возбудитель — геморрагический вирус. Источник инфекции — мышевидные грызуны, клещи. Заражение наступает при укусе клещей, при контакте с предметами, инфицированными выделениями грызунов, воздушно-капельным путём.

Три типа болезни:
1. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Инкубационный период 13— 15 дней. Начинается остро. Температура 39—40°, головные боли, бессонница. Больной вначале возбуждён, затем вял. К 3—4-му дню состояние ухудшается: рвота, геморрагическая сыпь в виде одиночных или множественных мелких кровоизлияний. Кровотечения, чаще носовые. Резкие боли в животе и пояснице, снижение количества мочи или её полное отсутствие. Затем постепенное улучшение.
2. Крымская геморрагическая лихорадка. Инкубационный период 7—10 дней. Начинается остро. Головная боль, слабость, мышечные боли. Температура 39—40°. Резкое покраснение конъюнктив и слизистой оболочки рта. Со 2-го дня сыпь на плечах и боках. Носовые кровотечения, при тяжёлом течении — кишечные и лёгочные.
3. Омская геморрагическая лихорадка. Инкубационный период 2— 4 дня. Симптомы такие же, как у крымской лихорадки, но проявляются в более лёгкой форме.

Меры профилактики:
Для отдыха и жизни выбирать места, не населённые грызунами. Зашита продуктов от грызунов. Использование отпугивающих средств. Больной подлежит изоляции и госпитализации. В помещениях, где находятся больные, проводить дезинфекцию хлорсодержащими препаратами.

Прогноз в общем благоприятный, при тяжёлом течении — серьёзный.

Добавить в закладки Прочтений - 4696 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Борис БолотовБорис Болотов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые