→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийИнфекционные заболевания
Профилактика заболеваний

Полиомиелит

Возбудитель — вирус (три типа). Источник инфекции — больной человек. Болеют преимущественно дети до 10 лет. Характерный путь передачи — через рот, при приёме заражённой пищи, не исключается и воздушно-капельный путь передачи. Заболевание чаще случается в летние месяцы.

Симптомы болезни:
Инкубационный период 2—35 дней. Характерна паралитическая форма. В течение 1—3-х дней отмечается недомогание. Потом резкое ухудшение состояния. Температура повышается до 39— 40°, головная боль, рвота, боли в спине и конечностях, судороги. Через 3—5 дней внезапно появляются параличи, которые развиваются в течение нескольких часов. В основном поражаются мышцы конечностей, чаще ног. Иногда паралич мышц туловища и шеи.

Меры профилактики:
Обязательная плановая вакцинация живой вакциной (приём её через рот). Обязательная изоляция и госпитализация больных. Дезинфекция помещения, где находился больной, хлорсодержащими препаратами.

Прогноз при тяжёлых параличах всегда очень серьёзен. При благоприятном течении формируется инвалидность. При наиболее тяжёлых случаях — паралич дыхательных мышц и диафрагмы.

Добавить в закладки Прочтений - 3685 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем для улучшения состояния кожи, вен и суставов с прополисом...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалурон...
438 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые