→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Системы оздоровленияМалахов +
Малахов +
Некоторые советы из телепрограммы Малахов +

Крапива спасает жизнь

- В народе говорят, что "одна крапива, семи докторов стоит". Действительно, по приданию ещё легионеры Цезаря хлестали себя крапивой для того, чтобы быть здоровыми и для того, чтобы согреться. И на сегодняшний день мы тоже с вами хотим разобраться - "Что же это за чудеснейший лекарь?".

- Жизнь нашего первого героя год назад висела на волоске и помогла ему крапива. Как? - Давайте узнаем у него самого. Сегодня он у нас в гостях вместе со своей мамой.

Людмила Гуртовая:
- Год назад мой сын получил травму, при которой была повреждена сонная артерия. Его положили в местную больницу, Снежногорскую. Но потом у него было носовое кровотечение и его отправили в областную больницу. Обработали медикаментами и надеялись, что всё прошло. Где-то два дня было всё нормально.

- То есть он постоянно терял кровь и был очень слабый?

- Да, очень много потерял крови. И через два дня у него опять открылось носовое кровотечение. Тогда врачи созвали консилиум, вызвали меня. Сказали что дела очень плохи, состояние крайне тяжёлое и может быть понадобится ещё одна операция, при которой может быть задет головной мозг. Меня спросили - "Людмила Николаевна, вы даёте своё согласие на операцию?" А что мне оставалось делать? - Конечно я была согласна.

- То есть выбор был такой - или жизнь, или возможное повреждение головного мозга?

- Да. Но при этом они сказали - "Никакой гарантии мы вам не даём. Случиться может всё что угодно. Он может даже умереть в любой момент. Готовьтесь к самому худшему". Я вышла оттуда, мои ноги подкосились - "Боже мой, да что же такое". Зашла к нему в палату, он - "Мама, что тебе там сказали?" "Да сказали, что может быть понадобится операция".
И вот там такая замечательная женщина есть, буфетчица, Наталья Николаевна. Она ходила в сопки, собрала там молодую крапиву, заварила её, принесла ему. И сын пил эту крапиву.

- И ничего вам не говорила об этом?

- Я потом уже узнала об этом.
Накануне мне Гриша позвонил и сказал - "Мама, нужна крапива сухая - купи в аптеке и привези мне. Нужно заваривать её и пить, потому что лечащий врач сказал".

Григорий Гуртовой:
- Мне Наталья Николаевна сказала, что крапива останавливает кровотечение. Она каждый день приносила мне по литровой банке отвара. Конечно очень неприятно на вкус, но тем не менее надо пить, потому что никакие лекарства мне не помогали.

- То есть ты пил её как лекарство?

Людмила Гуртовая
- Да. И спасибо Наталье Николаевне, что приносила отвар крапивы сыну. Когда я приехала с крапивой, купленной в аптеке, то у него уже всё стояло на столе. И через 5-6 дней рана закрылась, и операцию не делали.

- А врачи были не в курсе что ваш сын пил крапиву?

- Почему же, да они сами сказали пить её. Они сами поддерживали этот метод. Лечащий врач сказал - "Моё мнение, что лучший лекарь - это время. Поэтому давай немного подождём и используем все шансы".

- Скажите, а как вы делали этот отвар?

- Очень просто, тут ничего сложного нет. Берём баночку, крапиву, заливаем кипяточком, настаиваем 20-30 минут и можно пить сколько хотите.

Геннадий Малахов:
- Зелёная крапива, это поливитаминный препарат. В нём содержится много аскарбиновой кислоты и других витаминов, которые, например витамин K, укрепляют стенки сосудов.
Как ещё её можно применять?
Её можно применять для укрепления иммунитета. Также её можно широко использовать и наружно. То есть наружно ею можно лечить суставы, ревматизм.
Так что есть огромное количество способов её применения.
И вот вижу у вас как раз готовый отвар. Можно его попробовать на вкус? Дело в том, что попробовав на вкус, человек уже начинает понимать - если это растение имеет вяжущий вкус, то оно обладает кровоостанавливающим действием, а если расстроился желудочно-кишечный тракт, то приводит его в норму.

- Великий русский химик, создатель Периодической Системы Химических Элементов, Менделеев, очень увлекался растениями, изучал их и растением номер один, он считал крапиву. А сегодня у нас в гостях его достаточно дальний, но тем не менее родственник, профессор, академик, Иван Судницын.

Иван Судницын, профессор, академик РАЕН, родственник Д. Менделеева:
- Выяснилось, что оказывается мой прадед является четвероюродным братом Менделеева. В нашей семье есть много воспоминаний. Я последние годы много читал о Менделееве. Да, он предпочитал лечиться домашними средствами.

- От чего он лечился?

- Дело в том, что у них в семье была наследственная слабость лёгких. Три его сестры в раннем возрасте умерли от туберкулёза. У него в юношеском возрасте, в 17 лет, уже было довольно частое лёгочное кровотечение. Но к счастью, по окончанию петербургского института, его послали работать в Симферополь, чтобы он там немножко климатом своё здоровье подправил. Его крымские друзья лечили мёдом лавандовым и настойкой крапивы.

- И как они применяли это? Известно?

- Точные детали неизвестны, но традиционный рецепт, это спиртовая вытяжка, которая по заданной программе - перед едой, по ст.л. и тд.

- А у вас в семье готовят такую настойку крапивы? Можете показать её рецепт?

- Конечно могу показать.
Рецепт настойки крапивы:
• На один литр ёмкости возьмите 200 грамм крапивы и залейте водкой. Водка лучше, чем спирт, по той причине, что в отличие от спирта она не пережигает полезные вещества. Кроме того если вы используете спирт, то выпив даже чайную ложечку, можно ожечь гортань, слизистую. А 40 процентов уже терпимо, поэтому мы и применяем водку.
Далее мы закрываем банку марлей, чтобы не попадали пыль, и в тоже время чтобы кислород проходил. И обычно сутки настаивают на свету, а затем ставят в тёмное прохладное место на неделю. После этого отцеживают, отжимают и этот водочный раствор, вытяжку, как говорят в науке, по чайной ложке за пол часа до еды несколько раз в день.

- И чему способствует такая вытяжка?

- А там много разных показаний. И в том числе и лёгочные заболевания - невриты, бронхиты. Такое общеукрепляющее.

- Сегодня у нас в студии замечательный эксперт. Я хочу представить вашему вниманию фитотерапевта, Ирину Стефановскую.

Ирина Стефановская, фитотерапевт:
- Водный настой крапивы традиционно используется при кровотечениях, особенно при носовых. И как практик, я хотела бы добавить, что если ещё использовать тысячелистник, в равных частях с крапивой, то у тех, у кого тромбоциты повышены, то это будет лучше, чем просто одну крапиву. Тысячелистник несколько разжижает.
И если есть полипы в носу, то чистая крапива не очень подходит, а именно с тысячелистником.
Но в данном случае нашему герою ничего не оставалось, как пойти по этому пути. Крапива - это отличное средство, как "скорая помощь". А дальше должны быть тонкости.
А водочная настойка крапивы вообще используется в гинекологии, если есть миома, фиброма матки. И при лёгочных нарушениях, и в любом случае если есть внутреннее кровотечение, крапива одно из первых помощников.

- С помощью каких свойств крапива имеет кровоостанавливающее действие?

- Во-первых, крапива содержит в себе много микроэлементов и главное, это железо. И если железо не усваивается печенью, то такая добавка способствует защите клеток печени. Заставляет печень работать и усваивать железо. И тогда кроветворение приходит в норму.

- Очевидно крапиву нельзя рекомендовать тем людям, у которых есть предрасположенность к сгущению крови?

- Конечно, да. Поэтому здесь всё равно нужно консультация врача, чтобы врач видел анализ крови и посоветовал.

- Актриса, Людмила Гнилова, утверждает, что крапива помогает ей омолаживать кровь, замечательно выглядеть и быть здоровой.

Людмила Гнилова, заслуженная артистка России:
- Много лет назад я снималась на киностудии Довженко. Экспедиция у нас была в Черновцы. И снимались мы там с дядей Колей Гринько. Съёмки были довольно трудные, потому что снимались на натуре, и было безумно жарко. И преодолевали очень большие расстояния - надо было идти через поля, забираться куда-то на горы. Было безумно сложно, потому что состояние было ужасное.

- Как спасались?

- Спасались. Была с нами бабушка, кажется звали её, Алеся. Она кому молочка принесёт, кому квасу, кому ещё что-то. А нам с дядей Колей, поскольку мы были самые замученные, она всё время приносила какой-то жбанчик и из него наливала зеленоватую жидкость. При чём она говорила - "Пей, пей - будешь ого!" Что это значит мы поняли только тогда, когда вошли в кадр, потому что как-то появились какие-то силы, как-то стало лучше самочувствие, не очень жарко.
И мы спрашиваем бабушку - "Что же это такое мы пили?". "Это, - говорит, - крапива. Сок её".
Потому уже я стала интересоваться более подробно этим вопросом. Оказалось, что это и кроветворная история, и чистит кровь этот напиток.
Как же она его делала? - Ведь у неё не было ни соковыжималки, ни мясорубки, ничего такого. А у неё была такая ступа и толкушечка. Она толкла в ступе крапиву, потом выливала это дело в кастрюльку, минутки три кипятила, потом остужала, процеживала и добавляла 20 капель на стакан воды. И пить это надо курсом и перед каждой едой по стакану.
Для приготовления сока, можно использовать любое количество крапивы, потому что сколько надо вы капните себе в стаканчик, а остальное положите в холодильник.
А корешки крапивы - это замечательная история. Если их залить кипятком, то потом можно настоем ополаскивать волосы.

- И посуду настоем корешков крапивы мыть замечательно!

- Да, и посуду - не надо ни каких моющих средств.

- И не вредно.

- Ещё хочу рассказать, что не только внутрь принимается крапива. Мой муж, довольно известный киноартист, Александр Соловьёв, прыгал с третьего этажа и попал на какой-то брусок пяткой и пятки отбил себе. Пятки были все чёрные. Он приехал ко мне, и у меня мои бабушка с дедушкой жили. И дедушка ему два дня стегал пятки крапивой - а Александр уезжал на розовых пятках и шёл совершенно нормально.

- Как прогревающее, наверное, средство?

- Он разгонял кровь.

Геннадий Малахов:
- Надо сказать, что на такой соковыжималке хорошо делать сок из твёрдого сырья, например яблок, моркови и т.д. А чтобы сделать сок из крапивы, здесь уже лучше пропустить её через мясорубку, положить полученную массу в марлю и тогда уже отжать сок.

- Итак пробуем сок из крапивы. По пол чайной ложечке и развести водой.

Людмила Гнилова, заслуженная артистка России:
- Это если его не закрыть герметично и не поставить в холодильник. Но это же этот свежий сок. А мы же то принимали, предварительно три минуты прокипяченный сок.

- Геннадий Малахов: Но он при кипячении сразу теряет очень много полезных веществ. Вот это кипячение, я понимаю, что оно необходимо для того, чтобы сохранить сок. Но наиболее целебный, это сразу же выдавленный.
Итак, дегустируем.

- (Г.М.) Такой мягкий травяной вкус.

- Геннадий Петрович, а вот что может дать такой сок? Расскажите.

- (Г.М.) Дело в том, что в таком соке может находиться от 100 до 150 веществ, которые нужны организму нашему. И если мы его выпиваем в достаточных количествах, то никакие синтетические ни витамины, ни добавки, нам не понадобятся. Мы полностью снабжаем свой организм.
Ну и что ещё, - улучшается пищеварение и, я думаю, что может лучше работать поджелудочная железа и в результате полный человек может и худеть. То есть улучшается пищеварение в целом.
Но лучше всего я попробовал бы крапивный сок в смеси с другим, например, с морковным или яблочным. В этом случае он может обладать пользой в раз пять, а то и десять большей. Но если он постоит минут пять, всё окислится.
Можно смешать чайную ложку чистого неразбавленного крапивного сока с чайной ложкой мёда. Это вместе смешиваем и в результате вкусная, приятная и невероятно полезная смесь. Потрясающий изумрудный напиток. Я попробую при вас его, чтобы вы не сомневались. Великолепно!
Оказывается, что крапива хорошо лечит ещё и суставы. И об этом расскажет наша следующая героиня.

Галина Корабельникова:
- Со мной произошла такая история. Я очень часто в детстве болела ангиной. И когда я училась, оставила дома грудного ребёнка, уехала на сессию, то там перенесла очень тяжёлую ангину на ногах. И вернувшись домой я почти всегда лежала, мне трудно было просто даже стоять на ногах.
Ко мне тогда приехала бабушка, она любила применять травы и знала многие рецепты. Она подняла меня на ноги за неделю.
А рецепт у бабушки был такой. Она наполняла пол-литровую банку крапивой, заполняла её флаконом тройного одеколона. Это всё ставилось в холодильник на 9 дней, при этом надо было встряхивать банку каждый день. После 9 дней это процедить и применять.
Бабушка натирала этой настойкой мне ноги и укутывала пуховым шерстяным платком.
- От неё идёт такое приятное тепло, вот когда меня бабушка натирала и укутывала. Жжения нет, но есть удивительное, целебное и приятное тепло. И в ходе лечения было улучшение общего самочувствия.

- От какой крапивы больше пользы - от молодой или от старой? Как её правильно заготавливать? Давайте с этим обратимся к специалисту. У нас сегодня в студии кандидат биологических наук, Елена Маланкина.

Елена Маланкина, кандидат биологических наук:
- В народе считается, что самая ценная, это майская крапива. Но как считают специалисты, заготавливать её можно до цветения. Но поскольку постольку заготавливать вы её будете для себя любимых, то тут лучше учесть некоторые тонкости. То есть май уже прошёл, но в июне заготовить не поздно, и мы будем заготавливать только верхнюю часть побега.
Мы можем крапиву сушить следующим образом. Главное условие - чтобы не попадал свет. Почему? Потому на свету происходит разрушение, во-первых, хролофила, во-вторых соединений железа, которые очень ценны при анемии, и в-третьих, в молодых листочках содержится большое количество витамина C, а свет витамину C противопоказан.
Так вот, сушить крапиву, соответственно надо без доступа прямого света.

Сушить лучше крапиву на бумаге или раскладывать на каком-то листе фанеры, но не стоит сушить на железной поверхности. То есть если вы сушите на каких-то железных листах, то лучше постелить предварительно бумагу.

Можно сушить, и кстати так сушили наши бабушки и прабабушки и знахарки, то есть набирается несколько в веничек и сушится. Но есть тут единственный момент - не надо лениться. То есть не надо связывать толстые большие пучки, потому что тогда в середине сырьё будет плесневеть, гнить и портится качество. Поэтому не ленитесь и составляйте венички лишь по 6-7 штучек, не больше. И опять же подвешивают на тёмном чердаке.
Как определить, высохло сырьё, или нет? Это очень важный момент. Обычно проверяют - ломается или нет стебелёк. Но у крапивы в стебле волокна, поэтому ломаться он не будет. Поэтому изо всех сил пошебуршите ногтями и должно остаться сухое место, где вы нажимали. Должно остаться абсолютно сухим и не влажным. И при разламывании не должно остаться какого-то влажного следа.

- То есть влага - враг. Потому что вы отложили, думали что высушили, а там потом загнило, забродило, заплесневело.

- Хранить, кстати, лучше в бумажных пакетах.
Но вообще, я согласна с Геннадием Петровичем, лучше использовать свежую крапиву. И пока идёт сезон, есть возможность, пейте свежий сок, свежие отвары именно из свежей крапивы, чтобы максимально получить все действующие вещества.

Видеописьмо:
- Здравствуйте, Геннадий Петрович и Елена!
Мой муж часто возвращается с дачи с болями в пояснице. На него смотреть просто не возможно. Но я вспомнила обычай, который мне рассказывала ещё моя бабушка.
Раньше жёны своих мужей, возвращающихся с поля, встречали со свежими крапивными вениками. И не только встречали, но и хлестали их.
И я решила попробовать! - Муж - "А-а-а-а-а-а-а-а!"
Теперь наши встречи стали ещё более жгучими, чем раньше!

- Я попрошу, этот рецепт семьи Репчинских, прокомментировать специалиста

Ирина Стефановская, фитотерапевт:
- Рецепт это хорош. Для огородников особенно. Потому что после зимы, после затяжной весны, приезжая на огороды, люди очень долго находятся в неудобном положении и у многих затекает спина, болеть начинает. Поэтому этот рецепт здесь весьма кстати, и он очень эффективный и простой.

У нас в зале присутствует ещё один эксперт. Я приглашаю к разговору Марину Моисееву.

Марина Моисеева, врач-дерматолог:
- Я хочу сказать, что крапива в дерматологии назначается при многих заболеваниях, но больше в составе разных сборов, которые обладают очистительными свойствами. В своей практике я часто пользуюсь так называемым "почечным чаем". В него входят лист крапивы, полевой хвощ, зверобой и спорыш. Это уникальный состав, обладает общим очищающим действием. Я сама на себе пробовала и по весне, и зимой. Такое дренажное действие.

- При каких заболеваниях применять?

- При заболеваниях кожи, при зудящих дерматозах. Далее когда псориаз, да если ещё и попутно с артритом, когда воспалён сустав - сбор очень хорошо снимает воспаление в суставах. И при различных гнойничковых заболеваниях - фурункулы, карбункулы, угри.

- Это уже серьёзное заболевание крови.

- Да. И кожа страдает.
И действие крапивы в этом сборе обладает противостафилококовым действием.

- А вы не могли бы показать как этот рецепт готовится? - Пожалуйста.
Рецепт "почечный чай", для комплексного очищения кожи:
Для сбора возьмём одну часть травы зверобоя, одну полевого хвоща, две части спорыша и две части листа крапивы. Здесь есть соединения кремния, которые улучшают процессы восстановления кожи, её регенерации. Сбор заливаем кипятком в термосе. Также можно в каком-то керамическом чайнике, который накрыть чем-то тёплым. Надо настоять 30 минут в термосе, а если в чайнике, то около часа. Потом это процеживается и в прохладном виде принимается по 1/3 стакана три раза в день за 15 минут до еды.
Рекомендуемый курс приёма, три недели. И вот тем, кто страдает флебитами, тромбофлебитами, закупорками вен, всё-таки надо принимать осторожно, и под контролем свёртываемости крови.

- А вот если мы крапивой похлещем себя по коже. Это вредно для кожи или нет?

- Это временное неудобство для кожи. Во время местного действия крапивы, из её волосочков выходит муравьиная кислота, истомин, и она как раз даёт временный аллергический отёк, который и называют "крапивница". Но людям с аллергическими дерматозами, с экземами, с дерматитами такое воздействие я бы не рекомендовала. А вот приём внутрь как раз очень хорошо очищает, и снимает аллергические проявления кожи.

- Мы сегодня говорим о крапиве. Сто блюд умеет готовить из крапивы наша следующая героиня.

Галина Попова:
- Я к вам приехала из Ясной Поляны и привезла пирожки с крапивой.
- Я повар с большим стажем. И вот эти пирожки с крапивой я постоянно дома делаю. Начинка состоит из крапивки и яичка.

- Откуда у вас большая любовь к крапиве?

- Всё началось с супчика с крапивой, сваренного в охотку. Там был и щавель, и крапива. А потом по работе мне пришлось готовить блюда с крапивой. Пришлось сталкиваться довольно таки плотно.
И так начинка для пирожков готовится, из нарезанных яичка, зелёного лука, укропа, др. зелени и конечно же самые нежные листья свежей крапивы. И фантазия - любая хозяйка знает что ещё можно туда положить чтобы было вкусненько. Одно яичко рассчитано на четыре пирожка. И когда крапива будет запекаться в тесте, ей достаточно трёх минут до готовности, поэтому мы и используем свежую крапиву.
Можно сделать для начинки картофельное пюре с крапивой и золотистым лучком.
Теперь к салату переходим.
Вот пол-тарелки морковки натёрли. Нарезали полторы ложки, предварительно ошпаренной кипятком, крапивы. Затем чесночок на мелкой тёрочке - немного для вкуса. Далее лимошек (лимон) для вкуса. Толчёных грецких орех немного. Теперь растительного масла.

- Вы очень аппетитно готовите. А хотите я свой вам рецепт расскажу?
Рассказываю: "Это когда в самую жару. Вы собираете в основном крапиву, поскольку она является основным составляющим. Дальше добавлять можете всё что угодно: щавель, сельдерей, подорожник, мята, веточку чистотела, сныти - общим всё что растёт у вас на даче и из этого всё, что хотите. Настурции листики.
Всего этого собирает хороший пучок. Мелко его рубите. Кладёте в термос. Выжимаете лимончика туда. Соли чуть-чуть. И дальше наполовину наливаете в этот термос кефира обезжиренного и остальное "Боржоми". Кладёте лёд. Закрываете и взбалтываете.
Можете есть, хотите - в обед, хотите - на ужин. Хотите - три раза в день. Потому что оторваться от этого невозможно. Плюс - худеете." Источник: www.conspekt.info

Добавить в закладки36594 Прочтений Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Многофункциональный высокоэффективный препарат для укрепления ...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Для чувствительной кожи головы…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Восстанавливает поврежденную структуру волос, предотвращает по...
446 руб.
­­­­­
 
 
Полезно, вкусно...

Грибы с кабачками печеные

Состав:

  • 500г шампиньонов или вешенок
  • 1 средний кабачок (~800г)
  • 1/4~1/2 ч ложки соли

Приготовление:
Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Пока грибы пекутся, приготовить кабачки - вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками.
Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать.
Печь от 20 до 50 мин - в зависимости от желаемой мягкости блюда.
Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противене - от этого зависит влажность готового блюда.
Подавать горячим, либо теплым, либо холодным - по желанию.
При подаче посыпать порезанной зеленью.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые