→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Системы оздоровленияГалина Шаталова
Галина Шаталова

О дыхании

Дыхание настолько гармонизированный процесс, что к нему вполне применимы понятия «связь», «стройность», «соразмерность», которые означают греческое слово «гармония». То есть те же понятия, что составляют отличительную черту музыки, поэзии, живописи, любого другого вида искусства. Не случайно же древние говорили именно об искусстве дыхания. Оно являет собой классический тип гармонических колебаний.

Значение дыхания для нас определяется не только тем, что оно снабжает организм кислородом, без которого немедленно остановятся все происходящие в нем окислительные реакции, а значит, и жизнь. Если неправильное питание скажется на вашем здоровье только через месяцы, а может быть и годы, то на остановку дыхания организм реагирует мгновенно: достаточно и нескольких минут, чтобы он бесповоротно погиб. Уже через 5-7 минут в коре головного мозга, лишенной кислорода, происходят необратимые изменения.

Дыхание задает тон эмоциональной обогащенное человека, его умственной деятельности, кровообращению, питанию, терморегуляции, короче говоря всем важнейшим процессам жизнедеятельности человеческого организма, обеспечивающим его взаимосвязь с окружающим нас миром.

А теперь спросим себя, насколько эффективным будет такой энергообмен, если ритмы нашего организма не связаны или недостаточно гармонизированы с ритмами Вселенной. Простейший пример такой связи хорошо известен: реакция нашего организма на чередование дня и ночи. Ночью вся природа, а вместе с ней и мы, погружается в сон.

Это время полного расслабления организма, беспрепятственного распространения в нем жизненной энергии, получаемой нами самыми различными путями, и в первую очередь с помощью дыхания. Я уже вижу, как насторожились блюстители идеологической невинности, встретив термин «жизненная энергия». Действительно, представление о ней лежит в основе современной разработки Системы Естественного Оздоровления. Древним эта энергия была известна под разными названиями: прана, энергия «ци» и т.д.

Человечество не умело и пока не умеет улавливать и изучать ее с помощью приборов, но только мракобесы и невежды торопятся забросать все недоступное их пониманию идеологическими, а порой и обыкновенными булыжниками.

В этой связи нельзя не вспомнить учение А. Л. Чижевского о легких аэроионах, которые стимулируют обменные процессы в тканях человеческого тела. Причем на присутствие их в воздухе указывает даже не сознание наше, а ощущение особой легкости, полного физического и душевного комфорта, радости бытия. Тот, кому доводилось бывать в горах, где воздух особенно чист, и встречать там ранним утром восход солнца или вдыхать смешанный с водяной пылью воздух водопадов, несомненно, изведал все эти ощущения.

А вспомните атмосферу старинных парков с их прудами, фонтанами, рукотворными каскадами. Насколько в них легче дышится, даже если теперь они оказались в черте города. Гениальные архитекторы прошлого умели учитывать и использовать в своих творениях все, что шло на пользу человеку. Только наши города превратились в своеобразные военные городки с домами-казармами. Стоит ли удивляться тому, что в них тяжело дышится и плохо спится.

Здесь я снова возвращаюсь к тому, с чего начала — к ритмам природы и ритмам нашего организма, которые все чаще не согласуются с первыми. Бессонница, тяжелый, не приносящий желанного отдыха сон становятся бичом человечества. Потребление транквилизаторов растет. Но даже самые сильные снотворные не приносят облегчения, поскольку они отключают сознание, но не снимают напряжения, в котором организм находится. А это значит, что и во сне каналы распространения жизненной энергии остаются перекрытыми и организм не обновляется, не получает желанного отдыха.

Кроме упомянутых здесь чередований дня и ночи, в природе существует множество других, известных и еще неизвестных науке. Достаточно упомянуть фазы Луны, чередование времен года, ритмы солнечной активности, периодически повторяющиеся «парады планет», которые, располагаясь определенным образом, оказывают заметное влияние на все процессы жизнедеятельности человека, в том числе и на дыхание.

Шаталова Галина «Здоровье человека: философия, физиология, профилактика»
Добавить в закладки11001 Прочтений Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание, ослепительный блеск и жизнен...
383 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи вокруг глаз От отеков и ...
695 руб.
­­­­­
 
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые