→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийНервные болезни
Профилактика заболеваний

Психоневрологические нарушения

К психоневрологическим нарушениям относят депрессии, неврозы и психопатии.

Депрессивный синдром характеризуется рядом следующих признаков:
— пониженное настроение, проявляющееся печалью, тоской, тяжестью на душе;
— замедленная умственная активность, нередкие жалобы на то, что «в голове пусто», трудно сосредоточить внимание;
— сниженная активность поведения: — повышенная утомляемость, отсутствие каких-либо желаний, апатия, стремление не менять позы, замедленность действий.

Профилактика депрессий чаще оказывается эффективной при раннем распознавании болезней и, как правило, ведет к более быстрому излечению.
Неврозы — это нервно-психические заболевания, характеризующиеся умеренной степенью нервно-психического расстройства. При этих заболеваниях нарушается сон, появляется чувство бодрствования, активности, а также симптомы неврологических и мнимых внутренних заболеваний. На первый план выступает психическая дискоординация, неуравновешенность.

Главной причиной неврозов является психический фактор, поэтому их называют психогенными заболеваниями. Это достаточно серьезные состояния, к их лечению следует относиться внимательно и начинать его как можно раньше.

Выраженные дисгармонии личности называются психопатиями. Это болезненные состояния, но не болезнь, так как психопатии не носят прогрессирующего характера. Психопатические личности не являются душевнобольными, и поэтому при совершении преступления такие люди несут ответственность по закону.
Психопатии формируются в течение всей жизни человека. Большое значение имеет воспитание в детстве, в школе.
Помощь психотерапевта часто оказывается полезной и в плане медицинской педагогики, и в плане психотерапии с тем, чтобы обучиться формам защиты, выхода из себя и осознания себя, построения своего истинного образа.

Большое значение в профилактике и лечении психоневрологических нарушений имеют фитотерапия и ароматерапия.

Лекарственные растения лучше всего применять в виде сборных чаев и спиртовых настоек.

1. Состав: шиповник (плоды) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления и применения. Залить сырье 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 минут в закрытом сосуде, настаивать сутки, отжать, процедить, добавить при необходимости сахар. Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день перед приемом пищи.

2. Состав: одуванчик (корень и трава) — 5-7 г.
Способ приготовления и применения. Настаивать измельченное сырье 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

3. Состав: сельдерей (семена) — 1 чайная ложка.
Способ приготовления и применения. Настаивать сырье в 2 стаканах остуженной кипяченой воды, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

4. Состав: клен (листья) — 10 г.
Способ приготовления и применения. Свежие или сухие листья клена заварить 1 стаканом кипятка, настаивать на горячей плите 30 минут, не доводя до кипячения, процедить, остудить. Принимать 0,5 стакана 3-4 раза в день.

5. Состав: боярышник (цветки или плоды) — 1 столовая ложка, водка — 1 стакан.
Способ приготовления и применения. Настаивать сырье 7 суток на водке в закрытом сосуде, процедить, Принимать по 20-25 капель с водой 3-4 раза в день.

Можно принимать спиртовую настойку пустырника по 20-30 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Во все фитосредства рекомендуется добавлять крапиву, которая способна усилить эффект при лечении. В небольшой дозировке это растение очень полезно.
Применяя ароматические масла, вы непременно почувствуете улучшение. Эти средства успокоят вашу нервную систему, поднимут настроение.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ПСИХИЧЕСКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ И НЕРВНОГО РАЗДРАЖЕНИЯ

Восточная медицина считает, что психической деятельностью управляет не голова, а внутренние органы: энергия сосредоточена в легких, ум — в сердце, дух — в печени, воля — в селезенке, стремления — в почках. Считается, что между пальцами и психикой существует тесная связь. Для снятия нервного напряжения рекомендуются упражнения с орехами.

  • Возьмите по 2 ореха в каждую ладонь и выполняйте круговые движения: в правой ладони — по часовой стрелке, в левой ладони — против часовой стрелки.
  • Положите орех на левую ладонь, ладонью правой руки слегка прижмите его и совершайте круговые движения орехом по всей ладони, начиная со стороны мизинца, против часовой стрелки 2—3 минуты. То же проделайте на правой ладони, вращая орех левой ладонью по часовой стрелке 2—3 минуты. Помассируйте слегка кончики мизинцев.

ПСИХОТРЕНИНГ ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА

На полу расстелите коврик или одеяло, наденьте хлопчатобумажную одежду и примите позу «мумии»: с закрытыми глазами, лежа на спине, мысленно расслабляйте пальцы ног, подошвы, икры, колени, бедра. Затем таким же образом — поясницу, живот, спину, грудь. Потом — шею, затылок, лоб, глаза, лицо. Глаза и лицо при этом расслабленные, прохладные.

Женщины могут представлять, что они молоды, прекрасны и беззаботны. Мужчинам, выполняя «мумию», следует полностью расслабиться, не ощущать своего тела. Оно легко и невесомо, как будто вы летите.

Поза «мумии» снимает нервные состояния, мышечные спазмы, восстанавливает равновесие в организме, его работоспособность. По действию это упражнение эквивалентно 6 часам ночного сна.

При очень сильном стрессе выполняется упражнение для дыхания «ха». Исходное положение: стоя, ноги чуть шире плеч, руки вытянуты вперед ладонями вверх. Приподнимитесь на носках, одновременно поднимая руки и прогибаясь в позвоночнике. Представляйте мысленно, что внутри вас полый цилиндр, в который можно собрать все отрицательные эмоции (конфликтные ситуации, оскорбительные замечания). Затем выдохните через широко открытый рот, как будто выбрасывая из себя то, чем заполнен «цилиндр». Проделывая это упражнение регулярно, вы почувствуете его эффективность.

Для укрепления нервов предназначено следующее упражнение.
Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Сделайте вдох. Пальцы сожмите в кулаки, медленно, с усилием переместите их к груди. Затем быстро выбросьте вперед. Снова медленно, с усилием верните к груди. И так несколько раз. Выполняется упражнение на вдохе. Резко выдыхать нужно через широко открытый рот. Для начала сделайте упражнение 2-3 раза. При этом восстанавливается нервная система, накапливается жизненная энергия, обретается равновесие инь-ян в организме.

Для снятия стресса обучитесь такому упражнению.
Исходное положение: лежа, упор на руки или на 2-ю и 3-ю фаланги пальцев. Сделайте вдох и медленно отожмитесь от пола. На вдохе задержитесь в таком положении. Женщинам рекомендуется сделать 5—10 отжиманий, мужчинам — 20-40. Это увеличивает физическую силу, восстанавливает нервную систему, снимает стресс, способствует накоплению биоэнергии.

Добавить в закладки Прочтений - 19682 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Специально разработанный состав крема позволяет его биоак...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалурон...
438 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен проти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые