Профилактика заболеванийПечень и желчный пузырь
Профилактика заболеваний

Симптомы хронического гепатита

Самый первый симптом — боль. Боли при хроническом гепатите редко бывают острыми, чаще это чувство тяжести в правом подреберье, тупые боли в области печени, носящие периодический характер.

Второй симптом всем известен — это желтушность. Желтое окрашивание кожи и слизистых оболочек, а также склеры и роговицы (видимых прозрачных оболочек глаза) возникает только периодически при обострениях болезни в неярко выраженной форме. Хронический гепатит, развившийся вследствие перенесенного острого инфекционного гепатита, протекает чаще всего доброкачественно (то есть с редкими периодическими обострениями).

В период обострений печень может несколько увеличиваться, при прощупывании она обычно болезненна.
Общее состояние удовлетворительное.
При этом печень продолжает трудиться в обычном ритме, выполняя все функции.

Реже хронические гепатиты приобретают прогрессирующее течение. И тогда больной начинает жаловаться на слабость, повышенную утомляемость, тупые, ноющие боли, тяжесть или другие неприятные ощущения в правом подреберье, чувство горечи во рту, тошноту, отрыжку. Аппетит снижается, нередко отмечается нарушение пищеварения.

При обострении хронического гепатита могут появиться кожный зуд, легкая желтушность и усиление болей в области правого подреберья. Такие же симптомы, правда менее выраженные, сопровождают и желчнокаменную болезнь, поэтому врач должен обратить внимание на внешние признаки. На теле больного хроническим гепатитом появляются сосудистые звездочки — видимые через слои кожи мелкие сосуды красноватого оттенка в форме звездочек, размер которых около 1 см. А еще больной имеет так называемые печеночные ладони — ладони красноватого оттенка. По мере уменьшения обострения количество сосудистых звездочек также уменьшается или они исчезают полностью, краснота же ладоней держится долго.

В период выраженного обострения печень, как правило, увеличена и выступает из-под края реберной дуги на 4-5 см (в то время как у здорового человека край печени не выходит за уровень реберной дуги), плотновата и болезненна на ощупь. Когда болезнь немного отступает (период ремиссии), размеры печени заметно уменьшаются и почти приходят в норму. Но потом все может повториться, опять начнется период обострения.

Вообще надо отметить, что хронический гепатит протекает с частыми обострениями (причиной которых могут быть погрешности в питании, тяжелая физическая работа, нервное напряжение). И каждый раз снижается работоспособность, нарушается деятельность печени. Но если вы будете вести себя разумно и не станете издеваться над собственным организмом, а попробуете соблюдать правильный режим питания и труда, то можете добиться того, чтобы хронический гепатит протекал благоприятно, с длительными ремиссиями до нескольких лет. И очень даже может быть, что все закончится вашей победой, то есть выздоровлением.

А. Васильева

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «Д»
Уходит чувство немотивированного страха, поэтому восстанавливается работа по...
920 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Софора + Мёд»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонент...
195 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32651633 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by