Профилактика заболеванийПечень и желчный пузырь
Профилактика заболеваний

Симптомы хронического гепатита

Самый первый симптом — боль. Боли при хроническом гепатите редко бывают острыми, чаще это чувство тяжести в правом подреберье, тупые боли в области печени, носящие периодический характер.

Второй симптом всем известен — это желтушность. Желтое окрашивание кожи и слизистых оболочек, а также склеры и роговицы (видимых прозрачных оболочек глаза) возникает только периодически при обострениях болезни в неярко выраженной форме. Хронический гепатит, развившийся вследствие перенесенного острого инфекционного гепатита, протекает чаще всего доброкачественно (то есть с редкими периодическими обострениями).

В период обострений печень может несколько увеличиваться, при прощупывании она обычно болезненна.
Общее состояние удовлетворительное.
При этом печень продолжает трудиться в обычном ритме, выполняя все функции.

Реже хронические гепатиты приобретают прогрессирующее течение. И тогда больной начинает жаловаться на слабость, повышенную утомляемость, тупые, ноющие боли, тяжесть или другие неприятные ощущения в правом подреберье, чувство горечи во рту, тошноту, отрыжку. Аппетит снижается, нередко отмечается нарушение пищеварения.

При обострении хронического гепатита могут появиться кожный зуд, легкая желтушность и усиление болей в области правого подреберья. Такие же симптомы, правда менее выраженные, сопровождают и желчнокаменную болезнь, поэтому врач должен обратить внимание на внешние признаки. На теле больного хроническим гепатитом появляются сосудистые звездочки — видимые через слои кожи мелкие сосуды красноватого оттенка в форме звездочек, размер которых около 1 см. А еще больной имеет так называемые печеночные ладони — ладони красноватого оттенка. По мере уменьшения обострения количество сосудистых звездочек также уменьшается или они исчезают полностью, краснота же ладоней держится долго.

В период выраженного обострения печень, как правило, увеличена и выступает из-под края реберной дуги на 4-5 см (в то время как у здорового человека край печени не выходит за уровень реберной дуги), плотновата и болезненна на ощупь. Когда болезнь немного отступает (период ремиссии), размеры печени заметно уменьшаются и почти приходят в норму. Но потом все может повториться, опять начнется период обострения.

Вообще надо отметить, что хронический гепатит протекает с частыми обострениями (причиной которых могут быть погрешности в питании, тяжелая физическая работа, нервное напряжение). И каждый раз снижается работоспособность, нарушается деятельность печени. Но если вы будете вести себя разумно и не станете издеваться над собственным организмом, а попробуете соблюдать правильный режим питания и труда, то можете добиться того, чтобы хронический гепатит протекал благоприятно, с длительными ремиссиями до нескольких лет. И очень даже может быть, что все закончится вашей победой, то есть выздоровлением.

А. Васильева

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная x2
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
550 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «Д»
Показания к применению: Хронические заболевания периферических сосудов (вари...
470 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
29162490 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by