Наш организмСистемы организма
Наш организм

Кровообращение

Важнейший для здоровья и нормальной жизнедеятельности процесс, который обеспечивает жизненно необходимый уровень обмена веществ между организмом и окружающей средой, а также между различными органами и тканями, приток к ним кислорода, воды, минеральных веществ, элементов питания, биологически активных веществ (включая лекарственные, если таковые в организм вводятся) и выведение из организма продуктов обмена, поддерживает постоянство внутренней среды — гомеостаз.

В связи с особой значимостью кровообращения, сравнимой со значением нервной, эндокринной и других важнейших физиологических систем организма, а также отчётливо прослеживаемой во всех развитых странах тенденцией к росту нарушений и заболеваний системы кровообращения (занимают первое место среди причин смертности) к её функциям проявляется особое внимание медиков, настойчиво изыскивающих всё новые и новые пути и способы поддержания функций, оздоровительной работы, укрепления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Кровь состоит из жидкой части — плазмы (55—65%) и различных клеток — форменных элементов (35-45%).

Плазма по своему солевому составу близка к морской воде, содержит Широкий спектр химических веществ, необходимых для организма: белки, Жиры, углеводы, минеральные соли, гормоны, витамины, ферменты и многие Другие. В капиллярах они переходят в межклеточную тканевую жидкость (см. Лимфообращение) и в ткани, а в плазму поступают конечные продукты обмена веществ, подлежащие удалению,— аммиак, мочевина, остаточный азот и т. п.

Основные форменные элементы крови: красные кровяные тельца — эритроциты, белые — лейкоциты и кровяные пластинки — тромбоциты.

Эритроциты, «экипированные» особым белком гемоглобином, занимают ключевое положение в снабжении тканей кислородом и удалении из них углекислоты, т. е. в процессах дыхания и газообмена. В организме их количество достигает 25 млрд, для раз мещения которого в один слой потребовалась бы площадь примерно в 3,8 тыс. м². Количество гемоглобина у здоровых людей равняется 120— 160 г/л (у женщин 120—140 г/л, у мужчин 140—160 г/л). Обеднение эритроцитов по тем или иным причинам гемоглобином ведёт к тяжёлым для организма последствиям — анемии, сопровождающейся кислородной недостаточностью и серьёзными нарушениями всех функций.

Лейкоциты играют важнейшую роль в осуществлении защитных функций организма, формирующихся в ответ на проникающие в него чужеродные частицы и болезнетворные микроорганизмы, способные выходить из кровяного русла в ткани и активно поглощать (фагоцировать) попавшие в них микробы и чужеродные тела. В норме в 1 мм³ крови взрослого человека содержится 6—9 тыс. лейкоцитов. В очагах повреждения погибшие лейкоциты скапливаются в виде гноя. После еды, непривычных мышечных нагрузок, при переохлаждении наблюдается физиологическое увеличение количества лейкоцитов в периферической крови, при стрессах — кратковременное (реактивное), при гнойно-воспалительных процессах, травмах, многих инфекционных и аллергических заболеваниях, токсических воздействиях продуктов распада тканей — патологическое увеличение. Физиологическое уменьшение их количества наблюдается у спортсменов и людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом, при голодании, после горячих ванн, бани, при пониженной функции надпочечников и т. п., патологическое — при тяжёлых интоксикациях, действии ионизирующих излучений, гриппе, малярии и других заболеваниях.

Тромбоциты — безъядерные кровяные пластинки, играющие важнейшую роль в образовании кровяного сгустка (свёртывания крови) и прекращении кровотечений. В норме в 1 мл крови их содержится 200—400 тыс. Небольшое физиологическое уменьшение их числа возможно во время сна, менструаций, после еды. Формула крови (соотношение форменных элементов) и химический состав относительно постоянны, и их изменения могут иметь диагностическое значение при ряде заболеваний.

Около 90% плазмы крови приходится на воду, которая в основном поступает из пищеварительной системы. Помимо питательных веществ (углеводы, жиры и др.), минеральных солей, продуктов обмена, витаминов и др., существенную часть крови составляют белки (простые и сложные), участвующие в реакциях иммунитета, транспорта веществ, поддержания кислотно-щелочного равновесия и биохимических процессов.

По различиям в строении главным образом эритроцитарных белков гликопротеидной природы — антигенов — определяется принадлежность людей к той или иной группе крови (О, А, В и АВ или в цифровом обозначении I, II, III, IV), от которой зависят возможности переливания крови и успешной пересадки органов и тканей (например, кровь доноров группы О может переливаться людям всех остальных групп, а реципиентам группы АВ возможно переливание крови любой группы, но идеально совместимой для каждого человека является только чужая кровь той же группы, что и у него самого).

Кроветворение. Форменные элементы крови постоянно обновляются. Процесс их образования, развития и созревания происходит в костном мозгу (главный орган кроветворения, продуцирующий эритроциты, разные формы лейкоцитов и тромбоциты), лимфатических узлах (особая форма лейкоцитов — лимфоциты) и селезёнке (зернистые лейкоциты, лимфоциты и эритроциты).

Жизненный цикл эритроцитов у человека длится около 120, лейкоцитов — 5, тромбоцитов — 4 суток, у лимфоцитов — от нескольких дней до нескольких месяцев. Усиление кроветворения при кровопотерях, недостатке кислорода в крови, воспалительных и инфекционных заболеваниях выступает в качестве одной из защитных реакций организма (т. наз. реактивные изменения крови). При недостатке в организме железа, витамина В12, некоторых токсикозах, поражениях селезёнки и костного мозга отмечаются угнетение и нарушения процессов кроветворения с неблагоприятными для организма последствиями. Для нормального кроветворения очень важно разнообразное питание. Существует ряд лекарственных препаратов, стимулирующих его. В норме у здорового человека в организме содержится в среднем 5,2 л у мужчин и 3,9 л крови у женщин. Здоровому образу жизни, включающему сбалансированное питание, рациональную организацию труда и отдыха, безопасное обращение с токсическими веществами, источниками радиации и многими другими химическими и физическими факторами, отводится ведущее место в профилактике нарушений кроветворения и кровообращения.

Кровеносная система. У человека она замкнутая. Центральным её органом является сердце, работа которого идеально приспособлена к меняющимся кратковременным, суточным, сезонным и другим потребностям клеток, органов и тканей в притоке крови. Кровь, изгнанная из сердца, продолжает свой путь по артериям.


Схема кровообращения:
• 1 — правый желудочек;
• 2 — правое предсердие;
• 3 — лёгочная артерия;
• 4 — капилляры;
• 5 — лёгочная вена;
• 6 — дуга аорты;
• 7 — левое предсердие;
• 8 — левый желудочек;
• 9 — брюшная аорта;
• 10 — кишечная артерия;
• 11 —воротная вена;
• 12 — печёночная вена.
Они распадаются на сосуды всё меньшего калибра и переходят в артериолы, из которых кровь попадает в тончайшую и густую капиллярную сеть. Из неё кровь собирается в мелкие венулы, а затем во всё более крупные вены, несущие кровь к сердцу. Капилляры — конечное звено артериальной и одновременно начало венозной системы. В отличие от вен и артерий они могут вновь образовываться и исчезать, от их состояния зависят все процессы тканевого дыхания и обмена веществ.

Общая длина капилляров в организме человека достигает 60—100 тыс. км, площадь их внутренней поверхности, на которой разворачиваются обменные процессы перехода питательных веществ в межтканевую (межклеточную) жидкость и шлаков в обратном направлении, достигает 6,5 тыс. м².

Признано, что практически ни одно заболевание не обходится без вовлечения в патологический процесс различных участков капиллярной сети. Любые психические и физические нагрузки неизбежно связаны с усилением капиллярного кровотока (в состоянии покоя не все капилляры заполняются кровью, до половины её массы может депонироваться в печени, селезёнке, подкожных сплетениях и лёгких).

С помощью микроциркуляторных процессов осуществляется адаптация организма к меняющимся внешним и внутренним условиям, а, по мнению некоторых физиологов, анатомические и функциональные изменения капиллярной системы являются одним из основных признаков старения организма и главной причиной сопутствующих этому нарушению его функций и заболеваний.

Кровообращение. У человека кровь циркулирует по кровеносным сосудам, которые образуют два замкнутых круга — большой и малый (см. рис.).

Малый круг кровообращения обеспечивает доставку крови от правого желудочка сердца по лёгочной артерии к лёгочным артериолам и капиллярам, где она отдаёт углекислый газ и насыщается кислородом, после чего по венулам и лёгочным венам возвращается к сердцу — в его левое предсердие.

Большой круг кровообращения начинается от левого желудочка сердца самым крупным артериальным сосудом — аортой, которая разветвляется на артерии, артериолы и капилляры, пронизывающие все органы и ткани тела. Дальнейший путь крови в большом круге проходит по венозным капиллярам, венулам и венам к правому предсердию. Скорость кругооборота по малому кругу в среднем составляет 5—6 с, по большому — 22 с. На полный кровеоборот 5—6 л крови уходит около 1 мин. Движение крови по сосудам совершается со скоростью обратно пропорциональной ширине просвета сосудов. В аорте она равна примерно 21 м/с, у впадения вен в правое предсердие — 15 см/с, в капиллярах в несколько раз ниже. Обеспечивается оно нагнетательной функцией сердца при участии сокращений стенок самих сосудов, скелетной и гладкой мускулатуры («периферические сердца»), присасывающего действия грудной клетки.

От работы сердца как насоса, силы его сокращений и сопротивления сосудистого русла зависит величина давления крови в сосудах. В артериях оно претерпевает ритмические колебания, связанные с фазами сокращения (максимальное артериальное давление) и расслабления (минимальное) сердечной мышцы. У человека кровяное давление в среднем составляет соответственно 115—125 мм рт. ст. и 70—80 мм рт. ст., с возрастом меняется.

Артериальное давление

Возраст, годы Артериальное давление
максимальное минимальное
16—20 100—120 70—80
20—40 120—130 70—80
40—60 до 140 до 90
свыше 60 до 150 до 90

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Флоралид ЦТ «С»
Нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Оказывает бл...
1900 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ таблетки №30...
Детский с яблочным пектином...
430 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет с грибами и фасолью

Состав:

  • свекла - 3 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • консервированная фасоль - 1 стакан
  • грибы соленые - 200 г.
  • лук репчатый - 1 шт
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • масло оливковое - 1/2 стакана
  • соль - по вкусу

Приготовление:
Отварите картофель и свеклу. Нарежьте картофель, свеклу и репчатый лук кубиками, грибы и огурцы - ломтиками. Нарезанную свеклу заправьте растительным маслом. Соедините свеклу с оставшимися овощами, добавьте фасоль, посолите, заправьте маслом и перемешайте.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32861827 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by