Наш организмСкелет
Наш организм

Строение скелета

Скелет - совокупность твёрдых образований в организме человека, дающих телу опору и защищающих его от механических повреждений. Наряду с твёрдым скелетом выделяют мягкий, являющийся соединительно-тканным опорным аппаратом, к которому относят сухожилия, связки, апоневрозы, фасции, суставные капсулы, фиброзные влагалища и т. д.

Твёрдый скелет человека насчитывает более 200 костей и состоит из скелета туловища (позвоночник и кости грудной клетки), скелета головы (череп) и скелета верхних и нижних конечностей. Кости позвоночника и нижних конечностей выполняют главным образом опорную функцию. Своеобразная система рычагов верхних и нижних конечностей, которую приводят в движение мышцы, осуществляет двигательную функцию. Череп и позвоночник образуют хорошо защищенные вместилища для головного и спинного мозга, кости грудной клетки защищают от внешних воздействий сердце и лёгкие, а кости таза вместе с позвоночником — внутренние органы брюшной полости. Череп условно подразделяют на мозговой и лицевой отделы. Все кости черепа, за исключением нижней челюсти, неподвижно соединены швами. Позвоночник — опора тела, он выдерживает тяжесть головы, туловища и верхних конечностей (2/3 веса тела) и перено сит её на таз и нижние конечности.

Позвоночник состоит из 33—34 отдельных позвонков, последние, с 6-го по 9-й,— срастаются, образуя крестец и копчик.

Различают

  • шейный (7 позвонков),
  • грудной (12),
  • поясничный (5),
  • крестцовый (5) и
  • копчиковый (4—5) отделы.

Грудной отдел позвоночника служит местом прикрепления 12 пар рёбер, из которых 10 верхних, соединяясь с грудиной, образуют грудную клетку. Поясничный отдел позвоночника вместе с нижними рёбрами и верхними краями тазовых костей служит местом прикрепления широких мышц живота. Скелет верхних и нижних конечностей имеет общий план организации. Строение костей и суставов верхних конечностей отражает их функцию как органов, обеспечивающих специализированные тонкие движения. Характер движений определяется формой суставов и направлением тяги мышц. Размеры и пропорции скелета зависят от пола, типовых и индивидуальных особенностей человека. Скелет женщины отличается от мужского более тонкими и лёгкими костями, большей изогнутостью поясничного отдела, коротким и широким крестцом, низким и широким тазом, относительно большей шириной и округлостью черепа, более узкой грудной клеткой

В биологическом отношении костная система очень динамична и в течение жизни человека претерпевает значительные изменения. У плода она представлена хрящевой тканью, и к моменту рождения окостенение происходит лишь в диафизах трубчатых костей. Окостенение остальных отделов скелета происходит в разные сроки и в определённом возрасте. Линейный рост и сращение костей заканчиваются к 21—24 годам. Старческие изменения в скелете могут появляться с 40—45 лет, причём у женщин на б—8 лет раньше, чем у мужчин. Они выражаются в дистрофии костной ткани с изменением её структуры, особенно в области суставов, в частичном раз-волокнении кортикального слоя костей и подчёркивании рельефа их поверхности. Ранее всего изменениям подвергаются кости пальцев кисти, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В костях скелета сосредоточена основная часть минеральных веществ (соли кальция, фосфора, магния и др.), участвующих в тканевых обменных процессах всех органов и систем, а красный костный мозг служит основным источником клеточных элементов крови (см. Кровообращение). Развитие скелета н обменные процессы в костной ткани происходят под влиянием нервной и эндокринной систем. Формирование костей, их размеры, биохимический состав и другие особенности определяют гормоны. Значительное влияние на развитие скелета оказывает образ жизни человека. Под влиянием систематических физических нагрузок пропорционально развиваются отдельные кости и весь скелет, формируется осанка. Ограниченная двигательная активность приводит к ряду заболеваний (например, остеохондрозу), а также к потере механической прочности костей и, как следствие,— к их деформации. Утрачиваются такие физические качества, как гибкость, ловкость и др.

Важную роль в формировании скелета играет рациональное питание, особенно в детском возрасте. Недостаток витаминов может привести к деформациям костей, их отставанию в росте, развитию рахита; дефицит солей кальция и фосфора обусловливает повышенную ломкость костей и их искривление. Важно, чтобы соли кальция и фосфора поступали в организм в правильном соотношении. Этому требованию наиболее отвечают молоко и молочные продукты.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
545 руб.
­­­­­
­­­­­
Флоралид ЦТ капсулы №60...
Усиливает активность головного мозга, нормализует кровообращение в печени и с...
750 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
32980202 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by