→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни сердца и сосудов
Профилактика заболеваний

Малокровие

Малокровие (анемия) — группа заболеваний, характеризующихся изменением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Их недостаток ухудшает снабжение кислородом клеток мозга.

Раннее обнаружение анемии — особенно у пожилых людей — позволяет при соответствующем лечении сохранить нормальную деятельность мозга и предотвратить слабоумие.

Признаки малокровия:

  • утомляемость, слабость
  • головная боль
  • раздражительность
  • невозможность сосредоточиться
  • холодные руки и ноги

У пожилых людей могут также наблюдаться:

  • спутанность сознания
  • нарушение координации движений
  • недержание мочи

Можно включить в рацион продукты, улучшающие состав крови:

  • ботву овощей, особенно молодой репы и фасоли
  • листовую капусту, редис, морковь, свёклу, кабачки
  • орехи
  • молоко и молочные продукты, за исключением масла
  • апельсины, яблоки, курагу, абрикосы, персики, черешню, вишню, клюкву, бруснику, мяту
  • сельдерей
  • тёмно-коричневый или тёмно-жёлтый гречишный мёд (несколько чайных ложек в день)
Добавить в закладки Прочтений - 6193 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание,...
504 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые