→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни сердца и сосудов
Профилактика заболеваний

Малокровие

Малокровие (анемия) — группа заболеваний, характеризующихся изменением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Их недостаток ухудшает снабжение кислородом клеток мозга.

Раннее обнаружение анемии — особенно у пожилых людей — позволяет при соответствующем лечении сохранить нормальную деятельность мозга и предотвратить слабоумие.

Признаки малокровия:

  • утомляемость, слабость
  • головная боль
  • раздражительность
  • невозможность сосредоточиться
  • холодные руки и ноги

У пожилых людей могут также наблюдаться:

  • спутанность сознания
  • нарушение координации движений
  • недержание мочи

Можно включить в рацион продукты, улучшающие состав крови:

  • ботву овощей, особенно молодой репы и фасоли
  • листовую капусту, редис, морковь, свёклу, кабачки
  • орехи
  • молоко и молочные продукты, за исключением масла
  • апельсины, яблоки, курагу, абрикосы, персики, черешню, вишню, клюкву, бруснику, мяту
  • сельдерей
  • тёмно-коричневый или тёмно-жёлтый гречишный мёд (несколько чайных ложек в день)
Добавить в закладки Прочтений - 5728 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Концентрированный состав гиалуроновой кислоты и коллагена восп...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблагоприятных факторов, нормализу...
285 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Николай АмосовНиколай Амосов  Аллен КаррАллен Карр  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые