→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийГипертония
Профилактика заболеваний

Питание гипертоника

На протяжении нескольких лет ученые разных стран мира проводили тестирования и эксперименты с больными, страдающими гипертонической болезнью, и выявили, что правильно подобранный рацион способствует «обузданию» данного заболевания.

Питание больного гипертонической болезнью должно качественно отличаться от питания здорового человека.

Использование поваренной соли следует резко ограничить или даже полностью исключить ее из рациона.

Если же отказаться от нее вы не можете, необходимо принимать стимулирующие мочегонные препараты, способствующие ее выведению из организма.

Больному, имеющему высокое артериальное давление, противопоказаны такие продукты, как мясо, фасоль, горох. Свежий хлеб лучше заменить сухариками или рисом. Необходимо также ограничить прием жидкости, в том числе и воды, которая повышает артериальное давление. Лучше всего в качестве питья принимать молочнокислые продукты в виде сыворотки или простокваши.

В рационе больного обязательно должны содержаться такие минеральные вещества, как калий и йод, а также магний и фолиевая кислота. Например, дефицит калия в организме ведет к повышению давления, однако его избыток тоже отрицательно сказывается на здоровье человека. Большое количество калия содержат такие продукты, как бананы, курага, изюм, чернослив, шпинат, картофель, сваренный в мундире, а также тыква. Лучше всего употреблять эти продукты утром натощак.

Страдающим гипертонией необходимо ввести в свой рацион кальций и магний. Кальций содержится в снятом молоке, нежирных йогуртах, твороге, некоторых сырах, капусте брокколи, рыбных костях, магний — в рисе, геркулесе, картофеле, йогурте, фасоли, бананах, рыбе.

Особое внимание больным гипертонией следует обратить на мед, так как он вбирает лишнюю влагу из крови, снижая кровяное давление.

Мед желательно употреблять как можно чаще до, во время и после еды.

Хорош при этой болезни и чеснок. При его постоянном употреблении артериальное давление снижается, сосуды очищаются от липоидных отложений и шлаков, он расширяет коронарные и периферические сосуды, увеличивает диурез, стимулирует сердечную деятельность, снимает невроз сердца. Достаточно съедать ежедневно около трех зубчиков чеснока или принимать чесночные настои или настойки.

Красная смородина тоже содержит массу полезных микроэлементов, витамины С и РР, органические и дубильные вещества, двухвалентное железо, которое легко усваивается, и медь. Последняя играет важную роль в процессе кроветворения. В связи с этим красную смородину советуют употреблять больным гипертонией и при анемии.

Для профилактики гипертонии и атеросклероза полезно есть и ягоды красной рябины. Она обладает легким слабительным свойством, а потому ее употребление позволяет избежать запоров.

Употребление всех перечисленных выше продуктов на начальной стадии болезни дает хороший эффект и может полностью заменить или дополнить аптечные препараты.

"Гипертония. Профилактика и лечение" А. В. Щеглова

Добавить в закладки Прочтений - 16830 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Саморассасывающееся раневое покр...
245 руб.
­­­­­
­­­­­
Местное гемостатическое средство...
330 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Борис БолотовБорис Болотов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые