→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийГипертония
Профилактика заболеваний

Питание гипертоника

На протяжении нескольких лет ученые разных стран мира проводили тестирования и эксперименты с больными, страдающими гипертонической болезнью, и выявили, что правильно подобранный рацион способствует «обузданию» данного заболевания.

Питание больного гипертонической болезнью должно качественно отличаться от питания здорового человека.

Использование поваренной соли следует резко ограничить или даже полностью исключить ее из рациона.

Если же отказаться от нее вы не можете, необходимо принимать стимулирующие мочегонные препараты, способствующие ее выведению из организма.

Больному, имеющему высокое артериальное давление, противопоказаны такие продукты, как мясо, фасоль, горох. Свежий хлеб лучше заменить сухариками или рисом. Необходимо также ограничить прием жидкости, в том числе и воды, которая повышает артериальное давление. Лучше всего в качестве питья принимать молочнокислые продукты в виде сыворотки или простокваши.

В рационе больного обязательно должны содержаться такие минеральные вещества, как калий и йод, а также магний и фолиевая кислота. Например, дефицит калия в организме ведет к повышению давления, однако его избыток тоже отрицательно сказывается на здоровье человека. Большое количество калия содержат такие продукты, как бананы, курага, изюм, чернослив, шпинат, картофель, сваренный в мундире, а также тыква. Лучше всего употреблять эти продукты утром натощак.

Страдающим гипертонией необходимо ввести в свой рацион кальций и магний. Кальций содержится в снятом молоке, нежирных йогуртах, твороге, некоторых сырах, капусте брокколи, рыбных костях, магний — в рисе, геркулесе, картофеле, йогурте, фасоли, бананах, рыбе.

Особое внимание больным гипертонией следует обратить на мед, так как он вбирает лишнюю влагу из крови, снижая кровяное давление.

Мед желательно употреблять как можно чаще до, во время и после еды.

Хорош при этой болезни и чеснок. При его постоянном употреблении артериальное давление снижается, сосуды очищаются от липоидных отложений и шлаков, он расширяет коронарные и периферические сосуды, увеличивает диурез, стимулирует сердечную деятельность, снимает невроз сердца. Достаточно съедать ежедневно около трех зубчиков чеснока или принимать чесночные настои или настойки.

Красная смородина тоже содержит массу полезных микроэлементов, витамины С и РР, органические и дубильные вещества, двухвалентное железо, которое легко усваивается, и медь. Последняя играет важную роль в процессе кроветворения. В связи с этим красную смородину советуют употреблять больным гипертонией и при анемии.

Для профилактики гипертонии и атеросклероза полезно есть и ягоды красной рябины. Она обладает легким слабительным свойством, а потому ее употребление позволяет избежать запоров.

Употребление всех перечисленных выше продуктов на начальной стадии болезни дает хороший эффект и может полностью заменить или дополнить аптечные препараты.

"Гипертония. Профилактика и лечение" А. В. Щеглова

Добавить в закладки Прочтений - 15695 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном, который подтягивает кожу, по...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Поль БрэггПоль Брэгг  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые