→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни среднего уха
Профилактика заболеваний

Неврит слухового нерва

Слуховой нерв состоит из двух ветвей: вестибулярной, отходящей от аппарата равновесия, и кохлеарной, которая берет начало от слухового аппарата. Поэтому воспалительный процесс в слуховом нерве (неврит) проявляется не только нарушением слуха и шумом в ушах, но и головокружением.

Воспаление слухового нерва возникает в результате развития различных инфекций, острых и хронических интоксикаций, вследствие нарушений обмена веществ, травм, сильных шумов, резких колебаний атмосферного давления, эндокринных нарушений, сосудистых расстройств, действия некоторых лекарственных средств и др.

В большинстве случаев неврит вызывают многочисленные микроорганизмы и их токсины, циркулирующие в организме в период развития общих инфекций, особенно скарлатины, эпидемического церебрального менингита, кори, эпидемического паротита («свинки»), гриппа, тифов (сыпного, брюшного, возвратного), сифилиса и других. Неврит возникает во время инфекционного заболевания или спустя 1—2 недели после него. После отравления промышленными и бытовыми ядами, например мышьяком, свинцом, ртутью, окисью углерода, иногда поражается слуховой нерв. Ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве, также вызывают воспаление слухового нерва, если неправильно пользуются ими. Длительное лечение некоторыми антибиотиками (стрептомицином, неомицином, канамицином, мицерином и, реже, другими), а также хинином может осложниться поражением слухового нерва.

Появление шума в ушах, понижение слуха и ощущение головокружения свидетельствуют о поражении слухового нерва и служат основанием для немедленного прекращения такого лечения.
При развитии общих инфекций и остром отравлении различными ядами неврит слухового нерва проявляется шумом и звоном в одном ухе или в обоих ушах, снижением слуха, а также другими признаками отравления ядом.

Поражение слухового нерва вследствие хронической интоксикации организма возникает в случае длительного систематического поступления в организм человека того или иного яда, например мышьяка, в небольшом количестве. Обычно при этом больные отмечают снижение слуха, иногда прогрессирующее, шум в ушах, периодические головокружения, как неопределенные (не могут указать направление кажущегося вращения окружающих предметов), так и системные, общую слабость и другие признаки, по которым устанавливается вид интоксикации.

Чаще начало неврита слухового нерва обнаруживается по ощущению шума в ушах и снижению слуха, а затем и по головокружению. Однако иногда вначале появляется несистемное головокружение, а потом возникает шум в ушах и снижается слух. Приступы головокружения сопровождаются рвотой, колебательными движениями глазных яблок, чаще в горизонтальной плоскости, и нарушением равновесия тела в виде неустойчивого стояния и шаткой ходьбы.

Признаки раздражения слухового нерва (шум в ушах, головокружение) предшествуют явлениям угнетения функции нерва или сопутствуют им. Шум в ушах иногда остается и при полной глухоте, а головокружение ощущается даже в случае полного выпадения функции вестибулярного аппарата. Обычно больного больше беспокоит и угнетает шум в ушах, чем понижение слуха. Точно так же больные не жалуются на снижение возбудимости вестибулярного аппарата, но бурно реагируют на его раздражение, потому что возникает очень мучительное головокружение, иногда сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Лечение неврита слухового нерва у разных больных различное. Так, лечение инфекционного неврита прежде всего заключается в ликвидации общей инфекции, лечение токсического неврита (острых или хронических интоксикаций) — в удалении яда из организма или нейтрализации его действия, а лекарственного неврита — в немедленной отмене назначенного препарата. Кроме устранения причин заболевания применяют лекарственные средства, которые способствуют уменьшению или устранению отдельных признаков заболевания (например, головокружения и шума в ушах) и восстановления функций пострадавшего нерва.

Не последнюю роль в успешном лечении неврита слухового нерва играют витамины, особенно витамины группы В, а также препараты, которые способствуют восстановлению проводимости импульсов по пораженному нерву.
Нередко такое медикаментозное лечение подкрепляется физиотерапевтическими процедурами.
Если лечение проводится аккуратно, настойчиво и достаточно длительно (иногда несколько месяцев), можно надеяться на полное выздоровление.

Профилактика неврита слухового нерва должна вестись в двух направлениях: исключение воздействия на организм описанных выше неблагоприятных факторов и разрыв цепи уже развивающегося процесса поражения нерва.

Следовательно, необходимо предупреждать развитие общих инфекционных заболеваний, правильно организовать трудовой процесс и проводить энергичное лечение других болезней, которые часто осложняются поражением слуховых нервов, в частности эндокринных, обменных, сосудистых.

Добавить в закладки Прочтений - 53204 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, в...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Николай АмосовНиколай Амосов  Борис БолотовБорис Болотов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые