→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни среднего уха
Профилактика заболеваний

Неврит слухового нерва

Слуховой нерв состоит из двух ветвей: вестибулярной, отходящей от аппарата равновесия, и кохлеарной, которая берет начало от слухового аппарата. Поэтому воспалительный процесс в слуховом нерве (неврит) проявляется не только нарушением слуха и шумом в ушах, но и головокружением.

Воспаление слухового нерва возникает в результате развития различных инфекций, острых и хронических интоксикаций, вследствие нарушений обмена веществ, травм, сильных шумов, резких колебаний атмосферного давления, эндокринных нарушений, сосудистых расстройств, действия некоторых лекарственных средств и др.

В большинстве случаев неврит вызывают многочисленные микроорганизмы и их токсины, циркулирующие в организме в период развития общих инфекций, особенно скарлатины, эпидемического церебрального менингита, кори, эпидемического паротита («свинки»), гриппа, тифов (сыпного, брюшного, возвратного), сифилиса и других. Неврит возникает во время инфекционного заболевания или спустя 1—2 недели после него. После отравления промышленными и бытовыми ядами, например мышьяком, свинцом, ртутью, окисью углерода, иногда поражается слуховой нерв. Ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве, также вызывают воспаление слухового нерва, если неправильно пользуются ими. Длительное лечение некоторыми антибиотиками (стрептомицином, неомицином, канамицином, мицерином и, реже, другими), а также хинином может осложниться поражением слухового нерва.

Появление шума в ушах, понижение слуха и ощущение головокружения свидетельствуют о поражении слухового нерва и служат основанием для немедленного прекращения такого лечения.
При развитии общих инфекций и остром отравлении различными ядами неврит слухового нерва проявляется шумом и звоном в одном ухе или в обоих ушах, снижением слуха, а также другими признаками отравления ядом.

Поражение слухового нерва вследствие хронической интоксикации организма возникает в случае длительного систематического поступления в организм человека того или иного яда, например мышьяка, в небольшом количестве. Обычно при этом больные отмечают снижение слуха, иногда прогрессирующее, шум в ушах, периодические головокружения, как неопределенные (не могут указать направление кажущегося вращения окружающих предметов), так и системные, общую слабость и другие признаки, по которым устанавливается вид интоксикации.

Чаще начало неврита слухового нерва обнаруживается по ощущению шума в ушах и снижению слуха, а затем и по головокружению. Однако иногда вначале появляется несистемное головокружение, а потом возникает шум в ушах и снижается слух. Приступы головокружения сопровождаются рвотой, колебательными движениями глазных яблок, чаще в горизонтальной плоскости, и нарушением равновесия тела в виде неустойчивого стояния и шаткой ходьбы.

Признаки раздражения слухового нерва (шум в ушах, головокружение) предшествуют явлениям угнетения функции нерва или сопутствуют им. Шум в ушах иногда остается и при полной глухоте, а головокружение ощущается даже в случае полного выпадения функции вестибулярного аппарата. Обычно больного больше беспокоит и угнетает шум в ушах, чем понижение слуха. Точно так же больные не жалуются на снижение возбудимости вестибулярного аппарата, но бурно реагируют на его раздражение, потому что возникает очень мучительное головокружение, иногда сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Лечение неврита слухового нерва у разных больных различное. Так, лечение инфекционного неврита прежде всего заключается в ликвидации общей инфекции, лечение токсического неврита (острых или хронических интоксикаций) — в удалении яда из организма или нейтрализации его действия, а лекарственного неврита — в немедленной отмене назначенного препарата. Кроме устранения причин заболевания применяют лекарственные средства, которые способствуют уменьшению или устранению отдельных признаков заболевания (например, головокружения и шума в ушах) и восстановления функций пострадавшего нерва.

Не последнюю роль в успешном лечении неврита слухового нерва играют витамины, особенно витамины группы В, а также препараты, которые способствуют восстановлению проводимости импульсов по пораженному нерву.
Нередко такое медикаментозное лечение подкрепляется физиотерапевтическими процедурами.
Если лечение проводится аккуратно, настойчиво и достаточно длительно (иногда несколько месяцев), можно надеяться на полное выздоровление.

Профилактика неврита слухового нерва должна вестись в двух направлениях: исключение воздействия на организм описанных выше неблагоприятных факторов и разрыв цепи уже развивающегося процесса поражения нерва.

Следовательно, необходимо предупреждать развитие общих инфекционных заболеваний, правильно организовать трудовой процесс и проводить энергичное лечение других болезней, которые часто осложняются поражением слуховых нервов, в частности эндокринных, обменных, сосудистых.

Добавить в закладки Прочтений - 53772 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые