→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни среднего уха
Профилактика заболеваний

Неврит слухового нерва

Слуховой нерв состоит из двух ветвей: вестибулярной, отходящей от аппарата равновесия, и кохлеарной, которая берет начало от слухового аппарата. Поэтому воспалительный процесс в слуховом нерве (неврит) проявляется не только нарушением слуха и шумом в ушах, но и головокружением.

Воспаление слухового нерва возникает в результате развития различных инфекций, острых и хронических интоксикаций, вследствие нарушений обмена веществ, травм, сильных шумов, резких колебаний атмосферного давления, эндокринных нарушений, сосудистых расстройств, действия некоторых лекарственных средств и др.

В большинстве случаев неврит вызывают многочисленные микроорганизмы и их токсины, циркулирующие в организме в период развития общих инфекций, особенно скарлатины, эпидемического церебрального менингита, кори, эпидемического паротита («свинки»), гриппа, тифов (сыпного, брюшного, возвратного), сифилиса и других. Неврит возникает во время инфекционного заболевания или спустя 1—2 недели после него. После отравления промышленными и бытовыми ядами, например мышьяком, свинцом, ртутью, окисью углерода, иногда поражается слуховой нерв. Ядохимикаты, применяемые в сельском хозяйстве, также вызывают воспаление слухового нерва, если неправильно пользуются ими. Длительное лечение некоторыми антибиотиками (стрептомицином, неомицином, канамицином, мицерином и, реже, другими), а также хинином может осложниться поражением слухового нерва.

Появление шума в ушах, понижение слуха и ощущение головокружения свидетельствуют о поражении слухового нерва и служат основанием для немедленного прекращения такого лечения.
При развитии общих инфекций и остром отравлении различными ядами неврит слухового нерва проявляется шумом и звоном в одном ухе или в обоих ушах, снижением слуха, а также другими признаками отравления ядом.

Поражение слухового нерва вследствие хронической интоксикации организма возникает в случае длительного систематического поступления в организм человека того или иного яда, например мышьяка, в небольшом количестве. Обычно при этом больные отмечают снижение слуха, иногда прогрессирующее, шум в ушах, периодические головокружения, как неопределенные (не могут указать направление кажущегося вращения окружающих предметов), так и системные, общую слабость и другие признаки, по которым устанавливается вид интоксикации.

Чаще начало неврита слухового нерва обнаруживается по ощущению шума в ушах и снижению слуха, а затем и по головокружению. Однако иногда вначале появляется несистемное головокружение, а потом возникает шум в ушах и снижается слух. Приступы головокружения сопровождаются рвотой, колебательными движениями глазных яблок, чаще в горизонтальной плоскости, и нарушением равновесия тела в виде неустойчивого стояния и шаткой ходьбы.

Признаки раздражения слухового нерва (шум в ушах, головокружение) предшествуют явлениям угнетения функции нерва или сопутствуют им. Шум в ушах иногда остается и при полной глухоте, а головокружение ощущается даже в случае полного выпадения функции вестибулярного аппарата. Обычно больного больше беспокоит и угнетает шум в ушах, чем понижение слуха. Точно так же больные не жалуются на снижение возбудимости вестибулярного аппарата, но бурно реагируют на его раздражение, потому что возникает очень мучительное головокружение, иногда сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Лечение неврита слухового нерва у разных больных различное. Так, лечение инфекционного неврита прежде всего заключается в ликвидации общей инфекции, лечение токсического неврита (острых или хронических интоксикаций) — в удалении яда из организма или нейтрализации его действия, а лекарственного неврита — в немедленной отмене назначенного препарата. Кроме устранения причин заболевания применяют лекарственные средства, которые способствуют уменьшению или устранению отдельных признаков заболевания (например, головокружения и шума в ушах) и восстановления функций пострадавшего нерва.

Не последнюю роль в успешном лечении неврита слухового нерва играют витамины, особенно витамины группы В, а также препараты, которые способствуют восстановлению проводимости импульсов по пораженному нерву.
Нередко такое медикаментозное лечение подкрепляется физиотерапевтическими процедурами.
Если лечение проводится аккуратно, настойчиво и достаточно длительно (иногда несколько месяцев), можно надеяться на полное выздоровление.

Профилактика неврита слухового нерва должна вестись в двух направлениях: исключение воздействия на организм описанных выше неблагоприятных факторов и разрыв цепи уже развивающегося процесса поражения нерва.

Следовательно, необходимо предупреждать развитие общих инфекционных заболеваний, правильно организовать трудовой процесс и проводить энергичное лечение других болезней, которые часто осложняются поражением слуховых нервов, в частности эндокринных, обменных, сосудистых.

Добавить в закладки Прочтений - 52483 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Борис БолотовБорис Болотов  Малахов +Малахов +  Георгий СытинГеоргий Сытин
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые