→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Кессонная болезнь

Эта болезнь развивается в результате быстрого колебания атмосферного давления в производственных условиях, если человек выполняет работу при повышенном или пониженном давлении окружающей среды; во время работы совершает переход из нормального атмосферного давления в повышенное, и наоборот, из повышенного — в нормальное; переходит из пониженного давления в нормальное и обратно.

Если нарушаются санитарные нормы скорости перехода от одного атмосферного давления к другому, резко отличающемуся от исходного, у человека с заболеванием уха или с острым заболеванием слизистой оболочки верхних дыхательных путей в некоторых случаях развивается так называемая кессонная болезнь.

При быстром изменении условий, когда высокое атмосферное давление снижается до нормального, начинают освобождаться газы, находящиеся в крови в растворенном состоянии; и кровь «закипает». Пузырьки газа закупоривают просветы сосудов различных органов (например, головного мозга, легких, рук, ног) и сосудов, которые снабжают кровью нервные образования внутреннего уха (вестибулярный и слуховой аппараты).

Иногда первые признаки болезни возникают спустя несколько минут, реже часов, после выхода человека из декомпрессионной камеры. Появляются сильные головные боли, боли в мышцах рук и ног, резкое головокружение, сопровождающееся ощущением вращения окружающих предметов или собственного тела в определенном направлении, тошнотой, рвотой, нарушением равновесия (человек шатается и падает).

Одновременно пострадавший жалуется на шум в ушах, прогрессирующее понижение слуха или внезапную глухоту, как правило, на одно ухо. У него отмечаются колебательные движения глазных яблок (нистагм), бледнеет кожа, выступает холодный пот. В более легких случаях головокружение, нарушение равновесия, шум в ухе и снижение слуха незначительные.

Исходы заболевания самые различные: в одних случаях постепенно улучшается состояние и наступает полное выздоровление, а в других случаях полного выздоровления добиться не удается.
При остром развитии кессонной болезни вследствие закупорки газами кровеносных сосудов следует немедленно поместить пострадавшего в специальный лечебный шлюз. Затем ему назначаются некоторые медикаментозные средства.

Чтобы предупредить развитие кессонной болезни, необходимо строго соблюдать инструкцию по компрессии и декомпрессии работающих после их тщательного профессионального отбора.

Добавить в закладки Прочтений - 10043 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
468 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
552 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Николай АмосовНиколай Амосов  Георгий СытинГеоргий Сытин  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые