→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Кессонная болезнь

Эта болезнь развивается в результате быстрого колебания атмосферного давления в производственных условиях, если человек выполняет работу при повышенном или пониженном давлении окружающей среды; во время работы совершает переход из нормального атмосферного давления в повышенное, и наоборот, из повышенного — в нормальное; переходит из пониженного давления в нормальное и обратно.

Если нарушаются санитарные нормы скорости перехода от одного атмосферного давления к другому, резко отличающемуся от исходного, у человека с заболеванием уха или с острым заболеванием слизистой оболочки верхних дыхательных путей в некоторых случаях развивается так называемая кессонная болезнь.

При быстром изменении условий, когда высокое атмосферное давление снижается до нормального, начинают освобождаться газы, находящиеся в крови в растворенном состоянии; и кровь «закипает». Пузырьки газа закупоривают просветы сосудов различных органов (например, головного мозга, легких, рук, ног) и сосудов, которые снабжают кровью нервные образования внутреннего уха (вестибулярный и слуховой аппараты).

Иногда первые признаки болезни возникают спустя несколько минут, реже часов, после выхода человека из декомпрессионной камеры. Появляются сильные головные боли, боли в мышцах рук и ног, резкое головокружение, сопровождающееся ощущением вращения окружающих предметов или собственного тела в определенном направлении, тошнотой, рвотой, нарушением равновесия (человек шатается и падает).

Одновременно пострадавший жалуется на шум в ушах, прогрессирующее понижение слуха или внезапную глухоту, как правило, на одно ухо. У него отмечаются колебательные движения глазных яблок (нистагм), бледнеет кожа, выступает холодный пот. В более легких случаях головокружение, нарушение равновесия, шум в ухе и снижение слуха незначительные.

Исходы заболевания самые различные: в одних случаях постепенно улучшается состояние и наступает полное выздоровление, а в других случаях полного выздоровления добиться не удается.
При остром развитии кессонной болезни вследствие закупорки газами кровеносных сосудов следует немедленно поместить пострадавшего в специальный лечебный шлюз. Затем ему назначаются некоторые медикаментозные средства.

Чтобы предупредить развитие кессонной болезни, необходимо строго соблюдать инструкцию по компрессии и декомпрессии работающих после их тщательного профессионального отбора.

Добавить в закладки Прочтений - 9700 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи гол...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Борис БолотовБорис Болотов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые