→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Двигательная болезнь (укачивание)

Двигательная болезнь (укачивание) — преходящее состояние, характеризующееся головокружением, усиленным слюноотделением, тошнотой, иногда рвотой, даже многократной, побледнением, потливостью, нередко вялостью, сонливостью и другими неприятными ощущениями во время движения на каком-либо транспорте.

«Двигательная болезнь» — собирательный термин, объединяющий одинаковые состояния, которые разнятся в основном своим происхождением, в зависимости от особенностей движения или вида транспорта. Так, если головокружение возникает во время плавания на судах, то говорят о морской болезни, если при полетах на самолетах, вертолетах — о воздушной болезни, на космических аппаратах — о космической болезни, если же во время езды в автомобиле — об автомобильной болезни. Когда эта болезнь развивается во время катания на качелях, ее можно назвать «качельной болезнью». Изредка двигательная болезнь отмечается у пассажиров железнодорожного транспорта. С увеличением скорости движения поездов участились случаи этой болезни.

Укачивание — нормальная реакция организма здорового человека на определенное движение достаточной интенсивности и продолжительности. Однако подверженность укачиванию и ее выраженность зависят от индивидуальных особенностей организма человека, состояния его нервной системы, возбудимости вестибулярного аппарата, а также от пола, возраста и исходного состояния этого человека.

Женщины чаще страдают двигательной болезнью, чем мужчины того же возраста.
Возможно, эти различия обусловлены гормональными факторами, так как женщины наиболее чувствительны к ней во время менструации и беременности.
Чувствительность к двигательной болезни изменяется с возрастом. Эта болезнь редко возникает у детей моложе 2 лет. Но в последующие годы устойчивость к укачиванию резко снижается. Особенно чувствительны к этой болезни дети 3—12 лет. Люди старше 20 лет уже относительно устойчизы к укачиванию.

У некоторых людей, ранее страдавших двигательной болезнью, ее признаки появляются при мнимом движении, то есть от воспоминания о движении, вызывающем болезнь. Например, о плавании на корабле в шторм или о полете на небольшом самолете при сильном ветре.

Обычно человек, предрасположенный к головокружениям во время движения в транспорте одного вида, почти в такой же степени плохо себя чувствует и в другом транспорте. Например, человека, которого укачивает в самолете, наверняка укачает и на судне.

Добавить в закладки Прочтений - 7593 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Показания к применению: Хронические заболевания периферически...
525 руб.
­­­­­
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Поль БрэггПоль Брэгг  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые