→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмВестибулярный аппарат
Наш организм

Двигательная болезнь (укачивание)

Двигательная болезнь (укачивание) — преходящее состояние, характеризующееся головокружением, усиленным слюноотделением, тошнотой, иногда рвотой, даже многократной, побледнением, потливостью, нередко вялостью, сонливостью и другими неприятными ощущениями во время движения на каком-либо транспорте.

«Двигательная болезнь» — собирательный термин, объединяющий одинаковые состояния, которые разнятся в основном своим происхождением, в зависимости от особенностей движения или вида транспорта. Так, если головокружение возникает во время плавания на судах, то говорят о морской болезни, если при полетах на самолетах, вертолетах — о воздушной болезни, на космических аппаратах — о космической болезни, если же во время езды в автомобиле — об автомобильной болезни. Когда эта болезнь развивается во время катания на качелях, ее можно назвать «качельной болезнью». Изредка двигательная болезнь отмечается у пассажиров железнодорожного транспорта. С увеличением скорости движения поездов участились случаи этой болезни.

Укачивание — нормальная реакция организма здорового человека на определенное движение достаточной интенсивности и продолжительности. Однако подверженность укачиванию и ее выраженность зависят от индивидуальных особенностей организма человека, состояния его нервной системы, возбудимости вестибулярного аппарата, а также от пола, возраста и исходного состояния этого человека.

Женщины чаще страдают двигательной болезнью, чем мужчины того же возраста.
Возможно, эти различия обусловлены гормональными факторами, так как женщины наиболее чувствительны к ней во время менструации и беременности.
Чувствительность к двигательной болезни изменяется с возрастом. Эта болезнь редко возникает у детей моложе 2 лет. Но в последующие годы устойчивость к укачиванию резко снижается. Особенно чувствительны к этой болезни дети 3—12 лет. Люди старше 20 лет уже относительно устойчизы к укачиванию.

У некоторых людей, ранее страдавших двигательной болезнью, ее признаки появляются при мнимом движении, то есть от воспоминания о движении, вызывающем болезнь. Например, о плавании на корабле в шторм или о полете на небольшом самолете при сильном ветре.

Обычно человек, предрасположенный к головокружениям во время движения в транспорте одного вида, почти в такой же степени плохо себя чувствует и в другом транспорте. Например, человека, которого укачивает в самолете, наверняка укачает и на судне.

Добавить в закладки Прочтений - 7771 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Поль БрэггПоль Брэгг  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые