→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни среднего уха
Профилактика заболеваний

Лабиринтит

При этом заболевании отмечается особенно сильное системное головокружение.
При системном головокружении наряду с неуверенностью в определении своего положения в пространстве больной отмечает вращение окружающих предметов или собственного тела в определенном направлении. Например, он говорит: «стены и потолок вращаются по часовой стрелке», «стены и окружающие предметы плывут влево», «кажется, что вместе с кроватью верчусь вокруг самого себя» и др. Иногда подобные ощущения становятся настолько реальными, что больной с ужасом хватается за края кровати, а если кто-нибудь в этот момент находится возле него, то кричит: «Держите меня — я упаду».

Если же у больного возникает неопределенное ощущение потери равновесия в виде пошатывания в стороны, покачивания окружающих предметов, падения, проваливания куда-то, то такое головокружение считается несистемным.

Заболевание возникает вследствие проникновения в лабиринт и развития в нем микробов или действия их токсинов на образования внутреннего уха.
В зависимости от пути проникновения инфекции во внутреннее ухо — в лабиринт — выделяют несколько видов лабиринтита.

Чаще встречается отогенный лабиринтит, когда инфекция проникает в лабиринт из среднего уха при его хроническом или остром воспалении.

О менингогенном лабиринтите говорят в том случае, когда вначале возникает менингит (воспаление мозговых оболочек), например эпидемический цереброспинальный, а затем со спинномозговой жидкостью микробы или их токсины попадают во внутреннее ухо и вызывают его воспаление.

Встречается и гематогенный лабиринтит, когда инфекция заносится во внутреннее ухо по кровеносным путям. Гематогенный лабиринтит развивается как осложнение различных общих инфекционных заболеваний: гриппа, кори, скарлатины, эпидемического паротита, тифов и других.

После черепно-мозговой травмы с переломом пирамиды височной кости появляется травматический лабиринтит.

Различают лабиринтит ограниченный и диффузный.

При ограниченном лабиринтите воспаление локализуется лишь в одном из полукружных каналов или его части. Если воспалительный процесс распространяется на все внутреннее ухо, поражая как орган равновесия, так и орган слуха, то говорят о развитии диффузного лабиринтита.

Диффузные лабиринтиты по изменению жидкости, которая заполняет лабиринт, разделяют на серозные и гнойные. В тех случаях, когда под действием микробных токсинов нарушается состав жидкости, увеличивается ее количество, но жидкость остается прозрачной, определяют серозный лабиринтит. Когда же лабиринтная жидкость в результате воспалительного процесса становится мутной, гнойной, диагностируют гнойный лабиринтит.

Диффузный серозный лабиринтит развивается как осложнение острого гнойного воспаления среднего уха. Вначале появляются боли в области уха и повышается температура тела. Затем к этим признакам присоединяется системное головокружение, которое часто сопровождается тошнотой и рвотой. Больной обычно ощущает вращение окружающих предметов или собственного тела по направлению движения часовой стрелки, или наоборот.

Часто он лежит в вынужденной позе, повернув пораженное ухо кверху и соблюдая абсолютный покой. При малейшей попытке изменить положение головы головокружение резко усиливается и вновь возникает рвота. Нарушается равновесие тела: больной не может ни ходить, ни стоять. Отмечаются самопроизвольные мелкие колебательные движения глазных яблок преимущественно в горизонтальной плоскости. Очень часто возникает шум и звон в ушах, снижается слух, иногда значительно, на стороне пораженного уха. Однако полной глухоты не бывает. Кожа бледнеет или краснеет. Учащается сердцебиение.

В результате энергичного и своевременного лечения антибиотиками и другими противовоспалительными лекарственными препаратами в большинстве случаев уменьшаются и постепенно исчезают головокружение, тошнота и рвота, а иногда и полностью восстанавливается слух. Разумеется, лечение должно проводиться по предписанию врача и под его контролем, желательно в ушном отделении больницы.

Диффузный гнойный лабиринтит осложняет хроническое и острое гнойное воспаление среднего уха. Проявляется он так: у больного, у которого несколько лет периодически выделяется гной из уха и понижен слух на него, отмечаются непостоянная незначительная головная боль и неопределенное легкое головокружение, внезапно возникает мучительное системное головокружение с ощущением вращения окружающих предметов или собственного тела в каком-либо направлении, тошнотой и рвотой. Резко снижается слух больного уха, вплоть до глухоты, присоединяется шум и звон в нем. Нарушается равновесие тела, поэтому больной прикован к постели. Он бледен, нередко покрыт холодным потом и лежит с закрытыми глазами. Если глаза открыты, то можно заметить колебательные движения глазных яблок, чаще в горизонтальной плоскости.

Ограниченный лабиринтит тоже осложняет хроническое воспаление среднего уха. Заболевание развивается постепенно. Вследствие образования свища (фистулы) в костной пластинке внутреннего уха среднее и внутреннее ухо начинают сообщаться между собой. Это заболевание нередко протекает скрытно, периодически проявляясь приступами системного головокружения с ощущением вращения окружающих предметов или собственного тела в определенном направлении, а также тошнотой и рвотой, самопроизвольными колебательными движениями глазных яблок, нарушением равновесия.

В случае обострения хронического гнойного воспаления среднего уха ограниченный лабиринтит нередко становится диффузным.

Для ограниченного лабиринтита характерен так называемый фистульный симптом. Этот симптом раздражения вестибулярного аппарата вызывается лишь после образования искусственного сообщения между внутренним и средним ухом и проявляется следующим: при сжатии или разрежении воздуха в наружном слуховом проходе, например при надавливании пальцем на козелок — хрящевой выступ перед наружным слуховым проходом — возникают системное головокружение, тошнота, иногда рвота, нарушается равновесие, отмечаются колебательные движения глазных яблок. В некоторых случаях во время этой пробы больной ощущает только толчок в сторону или падение.

Лечение гнойного диффузного и ограниченного лабиринтитов, как правило, хирургическое — удаление гнойного очага.

Профилактика лабиринтитов заключается в предупреждении общих инфекций и своевременном энергичном лечении воспаления среднего уха.

Добавить в закладки Прочтений - 9160 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Интенсивно увлажняют сухую кожу головы и препятствуют выпадени...
536 руб.
­­­­­
­­­­­
C пептидным комплексом. Рекомендован для кожи с мимическими мо...
722 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем устраняет мимические морщины и стимулирует обновление кож...
814 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые