→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни среднего уха
Профилактика заболеваний

Лабиринтит

При этом заболевании отмечается особенно сильное системное головокружение.
При системном головокружении наряду с неуверенностью в определении своего положения в пространстве больной отмечает вращение окружающих предметов или собственного тела в определенном направлении. Например, он говорит: «стены и потолок вращаются по часовой стрелке», «стены и окружающие предметы плывут влево», «кажется, что вместе с кроватью верчусь вокруг самого себя» и др. Иногда подобные ощущения становятся настолько реальными, что больной с ужасом хватается за края кровати, а если кто-нибудь в этот момент находится возле него, то кричит: «Держите меня — я упаду».

Если же у больного возникает неопределенное ощущение потери равновесия в виде пошатывания в стороны, покачивания окружающих предметов, падения, проваливания куда-то, то такое головокружение считается несистемным.

Заболевание возникает вследствие проникновения в лабиринт и развития в нем микробов или действия их токсинов на образования внутреннего уха.
В зависимости от пути проникновения инфекции во внутреннее ухо — в лабиринт — выделяют несколько видов лабиринтита.

Чаще встречается отогенный лабиринтит, когда инфекция проникает в лабиринт из среднего уха при его хроническом или остром воспалении.

О менингогенном лабиринтите говорят в том случае, когда вначале возникает менингит (воспаление мозговых оболочек), например эпидемический цереброспинальный, а затем со спинномозговой жидкостью микробы или их токсины попадают во внутреннее ухо и вызывают его воспаление.

Встречается и гематогенный лабиринтит, когда инфекция заносится во внутреннее ухо по кровеносным путям. Гематогенный лабиринтит развивается как осложнение различных общих инфекционных заболеваний: гриппа, кори, скарлатины, эпидемического паротита, тифов и других.

После черепно-мозговой травмы с переломом пирамиды височной кости появляется травматический лабиринтит.

Различают лабиринтит ограниченный и диффузный.

При ограниченном лабиринтите воспаление локализуется лишь в одном из полукружных каналов или его части. Если воспалительный процесс распространяется на все внутреннее ухо, поражая как орган равновесия, так и орган слуха, то говорят о развитии диффузного лабиринтита.

Диффузные лабиринтиты по изменению жидкости, которая заполняет лабиринт, разделяют на серозные и гнойные. В тех случаях, когда под действием микробных токсинов нарушается состав жидкости, увеличивается ее количество, но жидкость остается прозрачной, определяют серозный лабиринтит. Когда же лабиринтная жидкость в результате воспалительного процесса становится мутной, гнойной, диагностируют гнойный лабиринтит.

Диффузный серозный лабиринтит развивается как осложнение острого гнойного воспаления среднего уха. Вначале появляются боли в области уха и повышается температура тела. Затем к этим признакам присоединяется системное головокружение, которое часто сопровождается тошнотой и рвотой. Больной обычно ощущает вращение окружающих предметов или собственного тела по направлению движения часовой стрелки, или наоборот.

Часто он лежит в вынужденной позе, повернув пораженное ухо кверху и соблюдая абсолютный покой. При малейшей попытке изменить положение головы головокружение резко усиливается и вновь возникает рвота. Нарушается равновесие тела: больной не может ни ходить, ни стоять. Отмечаются самопроизвольные мелкие колебательные движения глазных яблок преимущественно в горизонтальной плоскости. Очень часто возникает шум и звон в ушах, снижается слух, иногда значительно, на стороне пораженного уха. Однако полной глухоты не бывает. Кожа бледнеет или краснеет. Учащается сердцебиение.

В результате энергичного и своевременного лечения антибиотиками и другими противовоспалительными лекарственными препаратами в большинстве случаев уменьшаются и постепенно исчезают головокружение, тошнота и рвота, а иногда и полностью восстанавливается слух. Разумеется, лечение должно проводиться по предписанию врача и под его контролем, желательно в ушном отделении больницы.

Диффузный гнойный лабиринтит осложняет хроническое и острое гнойное воспаление среднего уха. Проявляется он так: у больного, у которого несколько лет периодически выделяется гной из уха и понижен слух на него, отмечаются непостоянная незначительная головная боль и неопределенное легкое головокружение, внезапно возникает мучительное системное головокружение с ощущением вращения окружающих предметов или собственного тела в каком-либо направлении, тошнотой и рвотой. Резко снижается слух больного уха, вплоть до глухоты, присоединяется шум и звон в нем. Нарушается равновесие тела, поэтому больной прикован к постели. Он бледен, нередко покрыт холодным потом и лежит с закрытыми глазами. Если глаза открыты, то можно заметить колебательные движения глазных яблок, чаще в горизонтальной плоскости.

Ограниченный лабиринтит тоже осложняет хроническое воспаление среднего уха. Заболевание развивается постепенно. Вследствие образования свища (фистулы) в костной пластинке внутреннего уха среднее и внутреннее ухо начинают сообщаться между собой. Это заболевание нередко протекает скрытно, периодически проявляясь приступами системного головокружения с ощущением вращения окружающих предметов или собственного тела в определенном направлении, а также тошнотой и рвотой, самопроизвольными колебательными движениями глазных яблок, нарушением равновесия.

В случае обострения хронического гнойного воспаления среднего уха ограниченный лабиринтит нередко становится диффузным.

Для ограниченного лабиринтита характерен так называемый фистульный симптом. Этот симптом раздражения вестибулярного аппарата вызывается лишь после образования искусственного сообщения между внутренним и средним ухом и проявляется следующим: при сжатии или разрежении воздуха в наружном слуховом проходе, например при надавливании пальцем на козелок — хрящевой выступ перед наружным слуховым проходом — возникают системное головокружение, тошнота, иногда рвота, нарушается равновесие, отмечаются колебательные движения глазных яблок. В некоторых случаях во время этой пробы больной ощущает только толчок в сторону или падение.

Лечение гнойного диффузного и ограниченного лабиринтитов, как правило, хирургическое — удаление гнойного очага.

Профилактика лабиринтитов заключается в предупреждении общих инфекций и своевременном энергичном лечении воспаления среднего уха.

Добавить в закладки Прочтений - 8916 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Насыщенный ночной крем значительно уменьшает глубину морщин и ...
645 руб.
­­­­­
­­­­­
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артр...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
С комплексом Beautifeye, рекомендована для интенсивного ухода…
535 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Аллен КаррАллен Карр  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые