→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни среднего уха
Профилактика заболеваний

Болезнь Меньера

Эта болезнь названа в честь исследователя, который ее впервые описал.
Причиной болезни считается врожденная неполноценность вестибулярного аппарата и аппарата слуха.

Болезнь начинается в 25—50 лет. Мужчины болеют примерно в 2 раза чаще, чем женщины.

Болезнь Меньера возникает внезапно, остро, среди полного здоровья. Она проявляется приступом резчайшего системного головокружения с ощущением вращения окружающих предметов или собственного тела в определенном направлении. Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в ухе, иногда резким понижением слуха, нарушением равновесия.

Больной не может ни сидеть, ни стоять, ни ходить и вынужден лежать в определенном положении, при изменении которого головокружение усиливается.
Отмечаются колебательные движения глазных яблок, преимущественно в горизонтальной плоскости. Больной при этом резко бледнеет, покрывается холодным потом, у него даже снижается температура тела.

Приступ головокружения длится 1—6 часов, реже — несколько суток. В очень редких случаях незначительное головокружение ощущается в течение 1—2 недель. Приступы иногда повторяются через строго определенные промежутки времени: через полгода, год, а в редких случаях — через неделю.

После окончания приступа головокружения и исчезновения других признаков болезни шум в ушах и снижение слуха остается. С каждым новым приступом головокружения слух постепенно прогрессирующе ухудшается.

Приступ головокружения в основном обусловлен изменениями функциональных взаимосвязей между симпатической и парасимпатической нервной системами в сторону преобладания функций парасимпатической системы. Эти изменения сопровождаются сосудодвигательными нарушениями во внутреннем ухе с повышением проницаемости стенок сосудов и последующим увеличением количества эндолимфы в вестибулярном аппарате.

Следовательно, в основе приступа головокружения лежат нарушения крово- и лимфообращения, изменения химического состава лабиринтной жидкости и увеличение ее количества (водянка лабиринта).

В некоторых случаях приступ головокружения провоцируется физическим или умственным переутомлением, употреблением спиртных напитков, приемом большего, чем обычно, количества пищи, пребыванием в душном помещении, простудными заболеваниями, иногда безобидными манипуляциями в ухе, например удалением серы и др.
Иногда врачи говорят о синдроме Меньера, меньеро-подобном синдроме, если заболевание проявляется приступами головокружения, преимущественно системного, тошнотой, иногда рвотой, колебательными движениями глазных яблок и нарушением равновесия тела, но без шума в ухе и без снижения слуха. При этом, разумеется, причина раздражения вестибулярного аппарата подлежит уточнению.

При появлении приступа головокружения больному прежде всего необходимо обратиться к специалисту по болезням уха. Это особенно важно сделать больному, который страдал или страдает воспалением среднего уха, потому что в некоторых таких случаях показано оперативное вмешательство на ухе. Если больной не страдает заболеваниями уха или болезнью Меньера, специалист по болезням уха направит его к невропатологу. Болезнь Меньера лечат как отоларингологи, так и невропатологи.

Больному во время приступа болезни Меньера нужно соблюдать полный покой — строгий постельный режим. Желательно комнату, в которой он находится, затемнить и создать такие условия, чтобы в нее не проникал даже незначительный шум. Кроме того, больному необходимо принять средства, назначенные врачом.

Между приступами головокружений больному следует выполнять специальные физические упражнения с целью снижения возбудимости вестибулярного аппарата, а также принимать лекарственные средства, способствующие восстановлению нарушенной регуляции тонуса сосудов. Большое значение имеют нормальный режим труда и отдыха, правильное трудоустройство, достаточно продолжительный сон, прогулки на свежем воздухе, правильное питание с достаточным количеством витаминов в пище. Запрещается употреблять спиртные напитки. Желательно закрепить результаты лечения в санаторно-курортных условиях своей климатической зоны.

Добавить в закладки Прочтений - 9908 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря ...
790 руб.
­­­­­
­­­­­
Интенсивное увлажнение и питание, ослепительный блеск и жизнен...
383 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем разработан для профилактического лечения кожи тела. Реком...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин  Николай АмосовНиколай Амосов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые