→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни среднего уха
Профилактика заболеваний

Болезнь Меньера

Эта болезнь названа в честь исследователя, который ее впервые описал.
Причиной болезни считается врожденная неполноценность вестибулярного аппарата и аппарата слуха.

Болезнь начинается в 25—50 лет. Мужчины болеют примерно в 2 раза чаще, чем женщины.

Болезнь Меньера возникает внезапно, остро, среди полного здоровья. Она проявляется приступом резчайшего системного головокружения с ощущением вращения окружающих предметов или собственного тела в определенном направлении. Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, шумом в ухе, иногда резким понижением слуха, нарушением равновесия.

Больной не может ни сидеть, ни стоять, ни ходить и вынужден лежать в определенном положении, при изменении которого головокружение усиливается.
Отмечаются колебательные движения глазных яблок, преимущественно в горизонтальной плоскости. Больной при этом резко бледнеет, покрывается холодным потом, у него даже снижается температура тела.

Приступ головокружения длится 1—6 часов, реже — несколько суток. В очень редких случаях незначительное головокружение ощущается в течение 1—2 недель. Приступы иногда повторяются через строго определенные промежутки времени: через полгода, год, а в редких случаях — через неделю.

После окончания приступа головокружения и исчезновения других признаков болезни шум в ушах и снижение слуха остается. С каждым новым приступом головокружения слух постепенно прогрессирующе ухудшается.

Приступ головокружения в основном обусловлен изменениями функциональных взаимосвязей между симпатической и парасимпатической нервной системами в сторону преобладания функций парасимпатической системы. Эти изменения сопровождаются сосудодвигательными нарушениями во внутреннем ухе с повышением проницаемости стенок сосудов и последующим увеличением количества эндолимфы в вестибулярном аппарате.

Следовательно, в основе приступа головокружения лежат нарушения крово- и лимфообращения, изменения химического состава лабиринтной жидкости и увеличение ее количества (водянка лабиринта).

В некоторых случаях приступ головокружения провоцируется физическим или умственным переутомлением, употреблением спиртных напитков, приемом большего, чем обычно, количества пищи, пребыванием в душном помещении, простудными заболеваниями, иногда безобидными манипуляциями в ухе, например удалением серы и др.
Иногда врачи говорят о синдроме Меньера, меньеро-подобном синдроме, если заболевание проявляется приступами головокружения, преимущественно системного, тошнотой, иногда рвотой, колебательными движениями глазных яблок и нарушением равновесия тела, но без шума в ухе и без снижения слуха. При этом, разумеется, причина раздражения вестибулярного аппарата подлежит уточнению.

При появлении приступа головокружения больному прежде всего необходимо обратиться к специалисту по болезням уха. Это особенно важно сделать больному, который страдал или страдает воспалением среднего уха, потому что в некоторых таких случаях показано оперативное вмешательство на ухе. Если больной не страдает заболеваниями уха или болезнью Меньера, специалист по болезням уха направит его к невропатологу. Болезнь Меньера лечат как отоларингологи, так и невропатологи.

Больному во время приступа болезни Меньера нужно соблюдать полный покой — строгий постельный режим. Желательно комнату, в которой он находится, затемнить и создать такие условия, чтобы в нее не проникал даже незначительный шум. Кроме того, больному необходимо принять средства, назначенные врачом.

Между приступами головокружений больному следует выполнять специальные физические упражнения с целью снижения возбудимости вестибулярного аппарата, а также принимать лекарственные средства, способствующие восстановлению нарушенной регуляции тонуса сосудов. Большое значение имеют нормальный режим труда и отдыха, правильное трудоустройство, достаточно продолжительный сон, прогулки на свежем воздухе, правильное питание с достаточным количеством витаминов в пище. Запрещается употреблять спиртные напитки. Желательно закрепить результаты лечения в санаторно-курортных условиях своей климатической зоны.

Добавить в закладки Прочтений - 10509 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Объем от корней до самых кончиков…
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Поль БрэггПоль Брэгг  Малахов +Малахов +  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые