→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Калий

Незаменимый минерал калий абсолютно необходим для жизнедеятельности и для функционирования каждой живой клетки. Понимание его роли имеет решающее значение в практике медицины. Калий, натрий, хлорид и бикарбонат называют электролитами. Они ответственны за кислотно-основное равновесие и осмотическое давление в организме; их чрезмерно высокие или низкие уровни опасны для жизни. В случае калия ненормальные уровни обычно обусловлены не питательным дефицитом, а медицинской ситуацией — болезнью, либо, как слишком часто бывает, ее лечением.

Калий и его главная роль.
Главная роль калия — сохранение нормального функционирования клеточных стенок. Это достигается за счет гармоничного равновесия с натрием. Калий находится внутри клеток, а натрий — снаружи. Вторая основная обязанность калия состоит в поддержании концентрации и физиологических функций магния — главного питательного вещества для сердца; если уровень одного из этих минералов в крови понижен, уровень другого, скорее всего, тоже будет низким. Обеспечение клеточного равновесия за счет снабжения организма калием — это одна из важнейших стратегий защиты от рака и сердечных заболеваний, которой мы можем следовать. Получение достаточного количества калия имеет большее значение для регуляции кровяного давления, чем ограничение потребления соли. Кроме того, калий необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости, а также широкого спектра других функций.

Калий и лекарства, которые ему угрожают.
Наиболее вероятной причиной гипокалиемии (так называют низкий уровень калия в крови) могут быть различные заболевания Рвота, понос или потоотделение в тяжелых случаях способны привести к потере достаточного количества калия, в результате чего его концентрация в организме может упасть до опасно низкого уровня. Травмы также вызывают резкое снижение концентрации калия (от 50 до 68% пациентов с травмами имеют пониженные уровни калия в крови). Но главной причиной все большего распространения гипокалиемии является повсеместное использование диуретических препаратов, которые обычно прописывают при гипертонии или сердечной недостаточности. Примерно 20% людей, принимающих «водяные пилюли», как прозвали эти лекарства, испытывают гипокалиемию. Две другие распространенные разновидности противогипертонических препаратов -ингибиторы ацетилхолинэстеразы и бета-блокаторы также снижают уровень калия в крови. Это прямо противоположно тому, в чем больше всего нуждаются люди с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Этой тенденции, как правило, способствует диета, бедная калием, поскольку она не способна помочь в восстановлении его исчерпанных запасов. Сельскохозяйственное производство, базирующееся на применении химикатов, а также процессы переработки могут снижать содержание этого минерала в пище. Производители усугубляют эту проблему, добавляя в свои продукты натрий, а повышенное содержание натрия ведет к недостатку калия. Фактически организм расходует более трети своей энергии на поддержание калиево-натриевого равновесия в клетках. В странах, где используются более естественные и более богатые калием источники пищи, частота рака и сердечных заболеваний значительно ниже. У жителей этих стран соотношение калия и натрия в рационе зачастую в сотни раз выше, чем у американцев.

Не обязательно иметь больное сердце, чтобы подвергаться риску дефицита калия, хотя при наличии заболевания риск определенно возрастает.
Здоровье сердечно-сосудистой системы тесно связано с обменом калия, и потому именно с него целесообразно начать обсуждение терапевтического применения этого минерала.

Калий и болезни сердца.
Значение калия для сердечно-сосудистой системы, в основном, объясняется его взаимозависимостью с магнием. При пониженном уровне калия существует больший риск опасных для жизни аритмий, сердечной недостаточности и инсульта. Калий настолько тесно связан с сердцем, что его уровень в крови позволяет с большой точностью предсказывать вероятность нарушений сердечного ритма. Ежедневное потребление одной порции пищи, богатой калием, может почти вдвое уменьшить риск смерти от инсульта. Тем не менее, кардиологи склонны прописывать для лечения болезней сердца опасные фармакологические препараты. Даже когда задача состоит в том, чтобы помочь организму удерживать калий и магний, врачи предпочитают использовать лекарства, а не более безопасную возможность — терапевтические количества недостающих минералов.

Калий и кровяное давление.
В настоящее время с лечением повышенного кровяного давления складывается довольно странная ситуация: традиционная медицина при лечении высокого кровяного давления столь упорно цепляется за «натриевую сторону» калий-натриевого равновесия, что создается впечатление о полном отсутствии калия в этом равновесии. Научная литература демонстрирует, что калий может быть гораздо более важным как для лечения, так и для профилактики. Конечно, слишком большие количества соли вредны для здоровья, и любому, кто страдает от сердечной недостаточности или отекания тканей, уместно ограничить ее употребление в качестве приправы. Но все остальные могут в разумных пределах удовлетворять свое пристрастие к соленому, не слишком рискуя нажить гипертонию. Как показывают многие исследования, обеспечение высокого потребления калия более эффективно для предотвращения «молчаливого убийцы» - гипертонии.

Изучение действительного масштаба воздействия соли показало, что сокращение потребления приводит к снижению кровяного давления в среднем лишь на два или три пункта. По контрасту богатая калием диета весьма эффективна, особенно в сочетании с бессахарной диетой и добавками магния. И все же главная задача при лечении гипертоников - отучить пациентов от бесполезно расходующих калий диуретических препаратов. От этих лекарств нет никакого толку. Их применение не только усугубляет опасность гипертонии, еще более истощая запасы калия и магния в организме (весьма возможно, до опасно низких уровней), но и заставляет организм вырабатывать повышенное количество биохимических веществ, которые он обычно использует для повышения кровяного давления.

Калий и мышечная слабость (утомление).
Слабость и утомление могут быть наиболее часто встречающимся показателем недостатка калия в организме. Судороги ног, особенно такие, что будят вас посреди ночи, тоже могут быть связаны с низким уровнем этого минерала( а также магния и кальция). Многие пациенты из-за низкой концентрации электролита в крови не могут преодолеть даже один лестничный пролет, не утомившись. Сторонники низкокалорийных диет и любители напряженных физических упражнений особенно подвержены связанной с недостатком калия потере энергии. То же можно сказать и о пожилых людях. Недостаточное количество калия и магния может способствовать развитию синдрома хронической усталости. Нередко одного лишь восполнения запасов минералов в организме с помощью равных количеств (250—500 мг) органических солей калия и магния оказывается достаточно, чтобы восстановить тонус мышц, повысить уровень энергии и увеличить выносливость. Результаты зачастую могут стать заметными уже через неделю. Если этот дуэт сам по себе не помогает, он все равно может оказаться полезным дополнением при лечении других видов усталости.

Рекомендации по использованию добавок.
Лучше всего получать калий не из добавок, а из пищи. Непереработанные и нерафинированные сельскохозяйственные продукты, которые росли на органических удобрениях, содержат больше калия, чем те. что выращены с помощью химикатов. Основные источники этого минерала в нашей полосе — петрушка и семечки подсолнуха. В числе других хороших источников можно назвать миндаль и грецкие орехи, определенные виды мяса и рыбы, особенно палтус, треска, некоторые овощи, а также грибы и отдельные фрукты, такие, как мускусная дыня и авокадо.

Да, в этом списке нет бананов, и вам не следует их есть. Хотя их обычно рекомендуют многие врачи, вероятно, по причине устоявшегося заблуждения, тем не менее бананы содержат лишь умеренное количество калия. То же касается и апельсинового сока. К несчастью, оба этих продукта весьма богаты сахарами, что может привести к нарушению равновесия сахара в крови. Если у вас настоящая недостаточность калия, у нее, очевидно, есть какая-либо медицинская причина, и Вам необходимо узнать, какова она и с чем она связана. В этом случае Вам понадобятся сильнодействующие дозы порядка 3600 мг или более, которые следует принимать под наблюдением врача. Почти все врачи знают, как и когда прописывать этот минерал, и они должны быть способны определить, почему его содержание у вас понижено.

По материалам Ассоциации "Планета М"

Добавить в закладки Прочтений - 28087 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Благодаря натуральному трехспиральному коллагену повышается ту...
617 руб.
­­­­­
­­­­­
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артр...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секрецию, обладает противогрибковым...
285 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Малахов +Малахов +  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые