→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийОрганы пищеварения
Профилактика заболеваний

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенной болезни вследствие сложного механизма её развития вызывает большие трудности.

Признаки заболевания:
• изжога, боль (особенно в области желудка) через 3—4 ч после приёма пищи, тошнота.

Факторы увеличивающие риск развития заболевания:

  • неправильное питание в течение длительного времени
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение
  • малоподвижный образ жизни
  • частые и длительные стрессы.
    При нервно-эмоциональном напряжении нервные окончания желудка постоянно раздражаются, что приводит к изменению состава желудочного сока. Длительные стрессы отражаются и на работе желчного пузыря: замедляются его сокращения, изменяется их ритм. Желчь выделяется в кишечник не тогда, когда поступила пища, а впустую, на голую, незащищённую слизистую
  • наследственная предрасположенность

Народные средства, помогающие при лечении язвы

Пить свежий картофельный сок по 50 мл 3 раза в день за 1 — 1,5 ч до еды в течение 3—4 недель.

Пить сок моркови (не менее 0,5 л в день) или смесь соков в равной пропорции моркови, свёклы, капусты, зелени (шпината, сельдерея, петрушки, салата-латука).

0,5—1 стакан свежего сока капусты принимать 3—4 раза в день за 0,5 ч до еды в течение месяца. Хранить сок при температуре не выше +2 °С не более 1 суток. Повторный курс через 4—6 месяцев.

2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить. Готовить настой утром и принимать натощак, тёплым. Выпив весь настой, нужно, лёжа в постели, переворачиваться с бока на спину, на другой бок, на живот, оставаясь в каждом положении по 10 мин.

При язве желудка с повышенной кислотностью противопоказано употребление томатного сока.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказано употребление свежих огурцов и моркови.

Питание при обострении болезни
При язве очень полезна щадящая диета.

В первые 8—10 дней: молоко, сливки, сливочное масло, молочный или фруктовый (но не клюквенный) кисель, протёртые слизистые супы, сухари из белого сдобного хлеба.

Через 10 дней: добавить отварное или рубленое (в виде паровых котлет) мясо, протёртую рисовую кашу. Сухари заменить белым чёрствым хлебом.

В третьей декаде: добавить протёртое пюре из варёных овощей, отварную нежирную рыбу, паровые пудинги, кремы, лёгкие бисквиты.

Во все периоды питание должно быть дробным, т. е. не меньше 4—5 раз в день, небольшими порциями. Овощи и фрукты употреблять в виде соков.

Народные средства для ускорения заживления язвы:

1. 20 г календулы заварить 1 стаканом кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, охладить, процедить, пить по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

3. Приготовить смесь: 1 стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла на один приём. Систематическое (в течение 1,5—3 месяцев) употребление такого средства способствует быстрому заживлению.

Добавить в закладки Прочтений - 7535 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи...
760 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплек...
830 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые