→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийОрганы пищеварения
Профилактика заболеваний

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечение язвенной болезни вследствие сложного механизма её развития вызывает большие трудности.

Признаки заболевания:
• изжога, боль (особенно в области желудка) через 3—4 ч после приёма пищи, тошнота.

Факторы увеличивающие риск развития заболевания:

  • неправильное питание в течение длительного времени
  • чрезмерное употребление алкоголя и курение
  • малоподвижный образ жизни
  • частые и длительные стрессы.
    При нервно-эмоциональном напряжении нервные окончания желудка постоянно раздражаются, что приводит к изменению состава желудочного сока. Длительные стрессы отражаются и на работе желчного пузыря: замедляются его сокращения, изменяется их ритм. Желчь выделяется в кишечник не тогда, когда поступила пища, а впустую, на голую, незащищённую слизистую
  • наследственная предрасположенность

Народные средства, помогающие при лечении язвы

Пить свежий картофельный сок по 50 мл 3 раза в день за 1 — 1,5 ч до еды в течение 3—4 недель.

Пить сок моркови (не менее 0,5 л в день) или смесь соков в равной пропорции моркови, свёклы, капусты, зелени (шпината, сельдерея, петрушки, салата-латука).

0,5—1 стакан свежего сока капусты принимать 3—4 раза в день за 0,5 ч до еды в течение месяца. Хранить сок при температуре не выше +2 °С не более 1 суток. Повторный курс через 4—6 месяцев.

2 столовые ложки сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить. Готовить настой утром и принимать натощак, тёплым. Выпив весь настой, нужно, лёжа в постели, переворачиваться с бока на спину, на другой бок, на живот, оставаясь в каждом положении по 10 мин.

При язве желудка с повышенной кислотностью противопоказано употребление томатного сока.

При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказано употребление свежих огурцов и моркови.

Питание при обострении болезни
При язве очень полезна щадящая диета.

В первые 8—10 дней: молоко, сливки, сливочное масло, молочный или фруктовый (но не клюквенный) кисель, протёртые слизистые супы, сухари из белого сдобного хлеба.

Через 10 дней: добавить отварное или рубленое (в виде паровых котлет) мясо, протёртую рисовую кашу. Сухари заменить белым чёрствым хлебом.

В третьей декаде: добавить протёртое пюре из варёных овощей, отварную нежирную рыбу, паровые пудинги, кремы, лёгкие бисквиты.

Во все периоды питание должно быть дробным, т. е. не меньше 4—5 раз в день, небольшими порциями. Овощи и фрукты употреблять в виде соков.

Народные средства для ускорения заживления язвы:

1. 20 г календулы заварить 1 стаканом кипятка. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, охладить, процедить, пить по 0,25 стакана 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

3. Приготовить смесь: 1 стакан кефира и 1 столовая ложка растительного масла на один приём. Систематическое (в течение 1,5—3 месяцев) употребление такого средства способствует быстрому заживлению.

Добавить в закладки Прочтений - 7194 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем разработан для профилактического лечения кожи тела. Реком...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуроновой кислоты и коллагена восп...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Красный"

Для достижения наилучшего вкуса салата важно все составляющие резать как можно тоньше.

Состав:

  • 400г краснокочанной капусты (половинка небольшого кочана d=13~14см)
  • 1 небольшая красная луковица
  • 100г редиса
  • 2~3 маринованных красных болгарских перца
  • 3 ст ложки яблочного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч ложка соли

Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами, залить уксусом и оставить на 10 минут. Половинку капустного кочана разрезать пополам (вдоль по кочерыжке) и нашинковать тонкой соломкой. В капусту всыпать соль и хорошо перетереть ее руками до мягкости и выделения сока. Редис нарезать тонкими кружочками, перец - соломкой. Чеснок продавить через пресс. Лук вынуть из уксуса. Все овощи перемешать. При необходимости добавить немного уксуса, оставшегося от маринования лука. Дать салату немного настояться. Перед подачей при желании салат можно заправить растительным маслом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые