→ Сегодня 
 Поиск
Версия для КПК
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСкелет
Наш организм

Анатомия нижних конечностей

Нижние конечности выполняют в основном опорную, рессорную и двигательную функции человеческого тела. За счет суставов, мышц и связок нижние конечности как бы амортизируют движения тела и ослабляют передачу на туловище всех толчков, сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Особое значение при этом имеет стопа. При определенных упражнениях нижняя конечность может производить удары, отталкивание тела от площади опоры (прыжок), приседание, поднимание и другие движения.

Нижние конечности состоят из тазового пояса и свободной нижней конечности. Длина и форма нижней конечности зависят от пола и возраста человека, особенностей составляющих ее тканей: костей, мышц, суставов и подкожной клетчатки.

На нижней конечности выделяют области:
ягодичную 5,
переднюю 6 и заднюю 4 бедра,
переднюю 7 и заднюю 3 коленного сустава,
переднюю 8 и заднюю 2 голени,
переднюю, заднюю, наружную и внутреннюю голеностнопного сустава,
тыла стопы 9,
подошвы 1.

Костный скелет свободной нижней конечности состоит из трех звеньев и включает
бедренную кость 1,
кости голени 2 и кости стопы 3.
К костям голени относятся большеберцовая и малоберцовая.

Бедренная кость - самая большая и толстая из трубчатых костей, верхней головкой сопрягается с тазовой костью, образуя тазобедренный сустав. Связки тазобедренного сустава самые мощные.

Нижним концом бедренная кость сопряжена под углом с большеберцовой костью, образуя коленный сустав. Вершина угла сустава прикрыта надколенной костью (коленная чашечка).

В коленном суставе осуществляются сгибание, разгибание и вращение. Связки коленного сустава расположены крестообразно.

Мышцы, поднимающие бедро и сгибающие колено, находятся с задней стороны бедренной кости, разгибающие — с передней. Мышцы нижних конечностей — самые сильные в человеческом организме. Берцовые кости сочленяются с таранной костью стопы, образуя голеностопный сустав.

В местах сопряжения костей всех суставов нижней конечности имеются толстые хрящевые прокладки. Суставы обеспечивают функцию прямостояния, амортизацию толчков при прыжках, и беге.

Вдоль голени расположены мышцы, сгибающие и разгибающие голеностопный сустав, стопу и пальцы ноги.

Стопа, так же как и кисть, подразделяется на три отдела: предплюсну 1, плюсну 2 и пальцы 3 → →. Стопа приспособлена преимущественно для опоры и амортизации тела. Она имеет вид свода. Пальцы стопы по сравнению с пальцами рук малоподвижны. Вследствие различной функции пальцев ног по сравнению с пальцами рук и в результате ношения обуви подвижность их стала меньше. Кости стопы более крупные, чем кости кисти.

Скелет предплюсны состоит из семи костей, расположенных в два ряда между голенью и плюсной. Таранная кость предплюсны образует с костями голени голеностопный сустав. Пяточная кость является одной из опорных костей нижней конечности.

Плюсна - передняя часть стопы между пяткой и пальцами. Скелет ее состоит из пяти трубчатых костей, которые сопрягаются с первыми фалангами пальцев суставами. Скелет пальцев стопы состоит из фаланг: первый палец имеет две фаланги, остальные — по три.

Стопа производит следующие движения: сгибание, разгибание, отведение, поворот внутрь и наружу. Все движения стопы осуществляются в суставах при помощи мышц голени. Движения пальцев также производятся мьшщами, переходящими с голени на стопу, а также мьшщами стопы.

Стопа из-за непосредственного контакта с обувью, особенно неудобной, нередко подвергается деформации. На коже стопы могут появиться натоптыши и мозоли, возможна также деформация ногтей, что вызывает болезненные ощущения при движении.

Добавить в закладки Прочтений - 24888 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:

Восстанавливает поврежденную структуру волос, предотвращает появлен... 360 р.

Насыщенный лечебными экстрактами облепихи и липы, обеспечивает сухи... 94 р.

Проникая в глубину волос, бальзам наполняет силой 5 витаминов, а ко... 133 р.
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые