→ Сегодня 
 Поиск
Версия для КПК
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмСкелет
Наш организм

Анатомия нижних конечностей

Нижние конечности выполняют в основном опорную, рессорную и двигательную функции человеческого тела. За счет суставов, мышц и связок нижние конечности как бы амортизируют движения тела и ослабляют передачу на туловище всех толчков, сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Особое значение при этом имеет стопа. При определенных упражнениях нижняя конечность может производить удары, отталкивание тела от площади опоры (прыжок), приседание, поднимание и другие движения.

Нижние конечности состоят из тазового пояса и свободной нижней конечности. Длина и форма нижней конечности зависят от пола и возраста человека, особенностей составляющих ее тканей: костей, мышц, суставов и подкожной клетчатки.

На нижней конечности выделяют области:
ягодичную 5,
переднюю 6 и заднюю 4 бедра,
переднюю 7 и заднюю 3 коленного сустава,
переднюю 8 и заднюю 2 голени,
переднюю, заднюю, наружную и внутреннюю голеностнопного сустава,
тыла стопы 9,
подошвы 1.

Костный скелет свободной нижней конечности состоит из трех звеньев и включает
бедренную кость 1,
кости голени 2 и кости стопы 3.
К костям голени относятся большеберцовая и малоберцовая.

Бедренная кость - самая большая и толстая из трубчатых костей, верхней головкой сопрягается с тазовой костью, образуя тазобедренный сустав. Связки тазобедренного сустава самые мощные.

Нижним концом бедренная кость сопряжена под углом с большеберцовой костью, образуя коленный сустав. Вершина угла сустава прикрыта надколенной костью (коленная чашечка).

В коленном суставе осуществляются сгибание, разгибание и вращение. Связки коленного сустава расположены крестообразно.

Мышцы, поднимающие бедро и сгибающие колено, находятся с задней стороны бедренной кости, разгибающие — с передней. Мышцы нижних конечностей — самые сильные в человеческом организме. Берцовые кости сочленяются с таранной костью стопы, образуя голеностопный сустав.

В местах сопряжения костей всех суставов нижней конечности имеются толстые хрящевые прокладки. Суставы обеспечивают функцию прямостояния, амортизацию толчков при прыжках, и беге.

Вдоль голени расположены мышцы, сгибающие и разгибающие голеностопный сустав, стопу и пальцы ноги.

Стопа, так же как и кисть, подразделяется на три отдела: предплюсну 1, плюсну 2 и пальцы 3 → →. Стопа приспособлена преимущественно для опоры и амортизации тела. Она имеет вид свода. Пальцы стопы по сравнению с пальцами рук малоподвижны. Вследствие различной функции пальцев ног по сравнению с пальцами рук и в результате ношения обуви подвижность их стала меньше. Кости стопы более крупные, чем кости кисти.

Скелет предплюсны состоит из семи костей, расположенных в два ряда между голенью и плюсной. Таранная кость предплюсны образует с костями голени голеностопный сустав. Пяточная кость является одной из опорных костей нижней конечности.

Плюсна - передняя часть стопы между пяткой и пальцами. Скелет ее состоит из пяти трубчатых костей, которые сопрягаются с первыми фалангами пальцев суставами. Скелет пальцев стопы состоит из фаланг: первый палец имеет две фаланги, остальные — по три.

Стопа производит следующие движения: сгибание, разгибание, отведение, поворот внутрь и наружу. Все движения стопы осуществляются в суставах при помощи мышц голени. Движения пальцев также производятся мьшщами, переходящими с голени на стопу, а также мьшщами стопы.

Стопа из-за непосредственного контакта с обувью, особенно неудобной, нередко подвергается деформации. На коже стопы могут появиться натоптыши и мозоли, возможна также деформация ногтей, что вызывает болезненные ощущения при движении.

Добавить в закладки Прочтений - 27188 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­

Мягкий комплекс моющих компонентов эффективно удаляет загрязнения, ... 85 р.
­­­­­
­­­­­

Благодаря своей тающей текстуре крем моментально впитывается, дарит... 156 р.
­­­­­
­­­­­

Специальный крем с кислым рН для смягчения и отбеливания кожи рук, ... 44 р.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые