→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Масло, сливки, сметана

Масло сливочное и сливки стоят в таблице совместимости продуктов особняком. Их можно есть вместе с хлебом, крупами, картофелем, фруктами кислыми, помидорами, овощами зелеными и некрахмалистыми, овощами крахмалистыми. Реже рекомендуют их употреблять со сметаной, молоком, сыром и брынзой.

• Сливочное масло. Продукт очень высокоэнергетический. 100 г несоленого сливочного масла — это 748 ккал, а 100 г сливочного топленого еще выше — 887 ккал.
Отношение диетологов к нему весьма неоднозначное. Сторонники рационального питания не избегают его при составлении рационов, оно включается практически во все диеты, однако в ограниченном количестве. Суточная доза потребления масла не должна превышать 50 г при условии, что за день будет съедено еще 15—20 г масла растительного — предупреждают они.

Не очень ограничивают медики потребление масла при атеросклерозе артерий, аорты, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хотя в нем содержится до 0,3 процента холестерина. Потому что холестерин уравновешивается лецитином, соотношение холестерина и лецитина (противосклеротического вещества) такое же, как в крови (1:1).

Масло сливочное лучше есть свежим, в натуральном виде, так как под воздействием высоких температур (140—160С) оно быстро теряет свои вкусовые и питательные качества.
Поэтому предпочтительнее добавлять масло, когда тепловая обработка блюд закончена, или есть его с бутербродами и зеленью.

Диетологи советуют для жаренья использовать топленое коровье масло, однако и тут предупреждают, что повторное использование одного и того же масла для жаренья, даже с добавлением свежего масла, не рекомендуется.
Хранить масло можно на полке холодильника при температуре 2—4°С не более 15 суток, в морозильной камере — до 1,5 месяца.

Поль Брэгг не советовал использовать животные жиры и масла в рационе питания вообще, а также гидрогенизированные жиры (маргарин, хлопковое масло, масло арахиса).

• Сливки — поверхностный слой отстоявшегося молока, который можно слить, поэтому они так и называются. Сливки из коровьего молока содержат много жира — иногда до 35 процентов.

Холестерина и фосфатидов в сливках немного меньше, чем в сливочном масле. Диетологи предлагают включать сливки в рацион питания больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Склонные к полноте и пожилые люди не должны злоупотреблять сливками, правда, можно заменять ими частично сливочное масло. Натуропаты относятся к сливкам более снисходительно и даже предлагают добавлять их в каши, сырые и приготовленные овощи. Лечась соками, в виде исключения можно съедать немного отжимок моркови, тыквы, свеклы с парой ложек сливок.

• Сметана.
Потребление сметаны несколько разнится с использованием масла сливочного и сливок, поэтому сметана отнесена в другую категорию.

Со сметаной позволительно есть одновременно зернобобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты кислые, помидоры, овощи зеленые и некрахмалистые, крахмалистые овощи, творог, кисломолочные продукты.

Чуть хуже комбинация сметаны с маслом сливочным, сливками, маслом растительным, фруктами сладкими, сыром, брынзой, яйцами.

Сметана — кисломолочный продукт. Ее название связано со способом получения продукта в домашних условиях. Молоко ставят скисаться на несколько дней. Образовавшийся сверху слой «сметают» в отдельную посуду.

Сейчас сметану делают из сливок. На молокозаводах ее готовят обычно заквашиванием пастеризованных сливок.

Сметана по содержанию фосфатидов в два раза превосходит сливочное масло, но холестерина в ней содержится в 4 раза меньше. Сметана легче усваивается организмом. Благодаря свободным органическим кислотам сметана возбуждает аппетит, улучшает перистальтику желчевыводящих путей, кишечника. Не случайно диетологи вводят сметану даже в строгие диеты и рекомендуют пожилым людям заменять нежирной сметаной до половины жиров, съедаемых в течение дня.

Но и в потреблении сметаны нужно знать меру. Стакан сметаны 20-процентной жирности содержит 400 ккал, а это примерно столько же, сколько в 200 г жирной говядины.
В русской кухне сметану не использовали как отдельное блюдо, а применяли для заправки разных закусок, тушеных, жареных, запекаемых блюд.
Запекая курицу, гуся или поросенка в духовке, можно смазать поверхность тушки сметаной — тогда получится румяная корочка.

Добавить в закладки Прочтений - 20548 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Надежно защищает волосы от неблаг...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +  Борис БолотовБорис Болотов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые