→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Масло, сливки, сметана

Масло сливочное и сливки стоят в таблице совместимости продуктов особняком. Их можно есть вместе с хлебом, крупами, картофелем, фруктами кислыми, помидорами, овощами зелеными и некрахмалистыми, овощами крахмалистыми. Реже рекомендуют их употреблять со сметаной, молоком, сыром и брынзой.

• Сливочное масло. Продукт очень высокоэнергетический. 100 г несоленого сливочного масла — это 748 ккал, а 100 г сливочного топленого еще выше — 887 ккал.
Отношение диетологов к нему весьма неоднозначное. Сторонники рационального питания не избегают его при составлении рационов, оно включается практически во все диеты, однако в ограниченном количестве. Суточная доза потребления масла не должна превышать 50 г при условии, что за день будет съедено еще 15—20 г масла растительного — предупреждают они.

Не очень ограничивают медики потребление масла при атеросклерозе артерий, аорты, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хотя в нем содержится до 0,3 процента холестерина. Потому что холестерин уравновешивается лецитином, соотношение холестерина и лецитина (противосклеротического вещества) такое же, как в крови (1:1).

Масло сливочное лучше есть свежим, в натуральном виде, так как под воздействием высоких температур (140—160С) оно быстро теряет свои вкусовые и питательные качества.
Поэтому предпочтительнее добавлять масло, когда тепловая обработка блюд закончена, или есть его с бутербродами и зеленью.

Диетологи советуют для жаренья использовать топленое коровье масло, однако и тут предупреждают, что повторное использование одного и того же масла для жаренья, даже с добавлением свежего масла, не рекомендуется.
Хранить масло можно на полке холодильника при температуре 2—4°С не более 15 суток, в морозильной камере — до 1,5 месяца.

Поль Брэгг не советовал использовать животные жиры и масла в рационе питания вообще, а также гидрогенизированные жиры (маргарин, хлопковое масло, масло арахиса).

• Сливки — поверхностный слой отстоявшегося молока, который можно слить, поэтому они так и называются. Сливки из коровьего молока содержат много жира — иногда до 35 процентов.

Холестерина и фосфатидов в сливках немного меньше, чем в сливочном масле. Диетологи предлагают включать сливки в рацион питания больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Склонные к полноте и пожилые люди не должны злоупотреблять сливками, правда, можно заменять ими частично сливочное масло. Натуропаты относятся к сливкам более снисходительно и даже предлагают добавлять их в каши, сырые и приготовленные овощи. Лечась соками, в виде исключения можно съедать немного отжимок моркови, тыквы, свеклы с парой ложек сливок.

• Сметана.
Потребление сметаны несколько разнится с использованием масла сливочного и сливок, поэтому сметана отнесена в другую категорию.

Со сметаной позволительно есть одновременно зернобобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты кислые, помидоры, овощи зеленые и некрахмалистые, крахмалистые овощи, творог, кисломолочные продукты.

Чуть хуже комбинация сметаны с маслом сливочным, сливками, маслом растительным, фруктами сладкими, сыром, брынзой, яйцами.

Сметана — кисломолочный продукт. Ее название связано со способом получения продукта в домашних условиях. Молоко ставят скисаться на несколько дней. Образовавшийся сверху слой «сметают» в отдельную посуду.

Сейчас сметану делают из сливок. На молокозаводах ее готовят обычно заквашиванием пастеризованных сливок.

Сметана по содержанию фосфатидов в два раза превосходит сливочное масло, но холестерина в ней содержится в 4 раза меньше. Сметана легче усваивается организмом. Благодаря свободным органическим кислотам сметана возбуждает аппетит, улучшает перистальтику желчевыводящих путей, кишечника. Не случайно диетологи вводят сметану даже в строгие диеты и рекомендуют пожилым людям заменять нежирной сметаной до половины жиров, съедаемых в течение дня.

Но и в потреблении сметаны нужно знать меру. Стакан сметаны 20-процентной жирности содержит 400 ккал, а это примерно столько же, сколько в 200 г жирной говядины.
В русской кухне сметану не использовали как отдельное блюдо, а применяли для заправки разных закусок, тушеных, жареных, запекаемых блюд.
Запекая курицу, гуся или поросенка в духовке, можно смазать поверхность тушки сметаной — тогда получится румяная корочка.

Добавить в закладки Прочтений - 18396 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
С янтарной кислотой рекомендован для уставшей кожи.
740 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
460 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря натуральному трехспиральному коллагену повышается ту...
680 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Поль БрэггПоль Брэгг  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые