→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Масло, сливки, сметана

Масло сливочное и сливки стоят в таблице совместимости продуктов особняком. Их можно есть вместе с хлебом, крупами, картофелем, фруктами кислыми, помидорами, овощами зелеными и некрахмалистыми, овощами крахмалистыми. Реже рекомендуют их употреблять со сметаной, молоком, сыром и брынзой.

• Сливочное масло. Продукт очень высокоэнергетический. 100 г несоленого сливочного масла — это 748 ккал, а 100 г сливочного топленого еще выше — 887 ккал.
Отношение диетологов к нему весьма неоднозначное. Сторонники рационального питания не избегают его при составлении рационов, оно включается практически во все диеты, однако в ограниченном количестве. Суточная доза потребления масла не должна превышать 50 г при условии, что за день будет съедено еще 15—20 г масла растительного — предупреждают они.

Не очень ограничивают медики потребление масла при атеросклерозе артерий, аорты, гипертонической болезни, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хотя в нем содержится до 0,3 процента холестерина. Потому что холестерин уравновешивается лецитином, соотношение холестерина и лецитина (противосклеротического вещества) такое же, как в крови (1:1).

Масло сливочное лучше есть свежим, в натуральном виде, так как под воздействием высоких температур (140—160С) оно быстро теряет свои вкусовые и питательные качества.
Поэтому предпочтительнее добавлять масло, когда тепловая обработка блюд закончена, или есть его с бутербродами и зеленью.

Диетологи советуют для жаренья использовать топленое коровье масло, однако и тут предупреждают, что повторное использование одного и того же масла для жаренья, даже с добавлением свежего масла, не рекомендуется.
Хранить масло можно на полке холодильника при температуре 2—4°С не более 15 суток, в морозильной камере — до 1,5 месяца.

Поль Брэгг не советовал использовать животные жиры и масла в рационе питания вообще, а также гидрогенизированные жиры (маргарин, хлопковое масло, масло арахиса).

• Сливки — поверхностный слой отстоявшегося молока, который можно слить, поэтому они так и называются. Сливки из коровьего молока содержат много жира — иногда до 35 процентов.

Холестерина и фосфатидов в сливках немного меньше, чем в сливочном масле. Диетологи предлагают включать сливки в рацион питания больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Склонные к полноте и пожилые люди не должны злоупотреблять сливками, правда, можно заменять ими частично сливочное масло. Натуропаты относятся к сливкам более снисходительно и даже предлагают добавлять их в каши, сырые и приготовленные овощи. Лечась соками, в виде исключения можно съедать немного отжимок моркови, тыквы, свеклы с парой ложек сливок.

• Сметана.
Потребление сметаны несколько разнится с использованием масла сливочного и сливок, поэтому сметана отнесена в другую категорию.

Со сметаной позволительно есть одновременно зернобобовые, хлеб, крупы, картофель, фрукты кислые, помидоры, овощи зеленые и некрахмалистые, крахмалистые овощи, творог, кисломолочные продукты.

Чуть хуже комбинация сметаны с маслом сливочным, сливками, маслом растительным, фруктами сладкими, сыром, брынзой, яйцами.

Сметана — кисломолочный продукт. Ее название связано со способом получения продукта в домашних условиях. Молоко ставят скисаться на несколько дней. Образовавшийся сверху слой «сметают» в отдельную посуду.

Сейчас сметану делают из сливок. На молокозаводах ее готовят обычно заквашиванием пастеризованных сливок.

Сметана по содержанию фосфатидов в два раза превосходит сливочное масло, но холестерина в ней содержится в 4 раза меньше. Сметана легче усваивается организмом. Благодаря свободным органическим кислотам сметана возбуждает аппетит, улучшает перистальтику желчевыводящих путей, кишечника. Не случайно диетологи вводят сметану даже в строгие диеты и рекомендуют пожилым людям заменять нежирной сметаной до половины жиров, съедаемых в течение дня.

Но и в потреблении сметаны нужно знать меру. Стакан сметаны 20-процентной жирности содержит 400 ккал, а это примерно столько же, сколько в 200 г жирной говядины.
В русской кухне сметану не использовали как отдельное блюдо, а применяли для заправки разных закусок, тушеных, жареных, запекаемых блюд.
Запекая курицу, гуся или поросенка в духовке, можно смазать поверхность тушки сметаной — тогда получится румяная корочка.

Добавить в закладки Прочтений - 18954 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые