→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийБолезни среднего уха
Профилактика заболеваний

Хронический отит

Хроническое воспаление среднего уха обычно развивается из острого, которое не было излечено в течение месяца по каким-то причинам. Например, из-за хронических воспалительных процессов в слизистой оболочке носа, его придаточных полостей, глотки и других или даже в результате недостаточно энергичного и эффективного лечения острого процесса в ухе.

При этой болезни неопределенные головные боли и головокружения отмечаются не всегда. Как правило, они возникают во время обострения воспалительного процесса, скопления гноя в среднем ухе и затруднения его оттока. Характерно периодическое или постоянное выделение гноя из уха. Обычно слух на стороне пораженного уха снижен, однако полной глухоты не бывает. Иногда возникают шум и звон в ухе, головокружения, как неопределенное (ощущение падения вниз, проваливание куда-то, покачивание окружающих предметов), так и системное (больной неуверенно определяет свое положение в пространстве, ощущает вращение окружающих предметов или собственного тела в каком-то направлении).

Системное головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, нистагмом, нарушением стояния и ходьбы и даже вынужденной позой больного. Например, больной лежит на боку, пораженным ухом кверху, соблюдая абсолютный покой, потому что при попытке изменить это положение усиливается головокружение и начинается неукротимая рвота.

Возникновение системного головокружения свидетельствует о распространении воспалительного процесса со среднего на внутреннее ухо, его вестибулярный аппарат и о развитии лабиринтита.
Хронический средний отит иногда осложняется гнойным менингитом, церебральным арахноидитом, абсцессом головного мозга, диффузным воспалением головного мозга, поражением лицевого нерва и других нервных образований.

Лечение основной болезни, главным образом медикаментозное, консервативное, проводит отоларинголог. При возникновении осложнений показаны хирургическое вмешательство на среднем ухе и лечение антибиотиками, болеутоляющими и другими лекарственными препаратами.

Профилактику хронического среднего отита следует проводить комплексно: закаливание организма, своевременное и рациональное лечение острых и хронических болезней носа, его придаточных пазух, носоглотки, а также принятие мер для предупреждения общих инфекций.

Добавить в закладки Прочтений - 9016 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи головы, способствует ускоренному ...
250 руб.
­­­­­
­­­­­
С комплексом Beautifeye, рекомендована для интенсивного ухода…
540 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой, рекомендована для уставшей кожи…
540 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые