Кобальт
Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, входит в состав витамина В12, многих важных ферментов. Кобальт необходим для усвоения железа, а железо является основным переносчиком кислорода в организме. Органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунную активность.
Дефицит Кобальта.
Кобальт входит в состав кобаламина - витамина В12 . Дефицит кобальта - это всегда дефицит витамина В12, который в клинике проходит под маской «злокачественных» (читай: «не поддающихся лечению») заболеваний - злокачественной бессонницы, астмы, невралгии и других «злокачественных» заболеваний. Назойливый звон и хронический шум в ушах, вызывающий потерю слуха, очень часто совпадает с дефицитом кобальта. У людей с диагнозом «депрессия» в крови отмечены крайне низкие показатели кобальта. Дефицит кобальта вызывает высокую частоту заболеваний эндокринной системы, особенно в районах с дефицитом кобальта в питании (наибольший дефицит кобальта выявлен в Латвии и Ярославской области). Подобная закономерность выявлена и в отношении системы кровообращения, рост заболевания которой, как правило, сопровождается дефицитом кобальта. Запущенные случаи дефицита кобальта вызывают разрушение слизистой желудка, малокровие, дистрофию костей и нарушения в печени. Недостаточности кобальта особенно подвержены курильщики, вегетарианцы и пожилые люди, а также все, кто страдает хроническим расстройством стула.
Последствия и причины дефицита кобальта.
Недостаточность кобальта, кроме его дефицита в питании, дополнительно развивается при атрофическом гастрите, энтероколитах и поражении некоторыми гельминтами (глистами). Недостаток кобальта приводит к развитию анемии и заболеваниям эндокринной системы. Кобальт - составная часть молекулы витамина В12 (кобаламин), недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например, в кроветворных тканях костного мозга, на слизистых оболочках и в нервных тканях. Наиболее характерными проявлениями дефицита кобальта и его органически связанной формы витамина В12 являются анемии (витамин В12 - дефицитная анемия). При исключительно вегетарианской диете и недостаточности кобаламина у женщин нарушается менструальный цикл, развиваются дегенеративные изменения в спинном мозге и неврологические симптомы. При дефиците кобаламина может отмечаться пигментация кожи.
Следует отметить, что анемии и симптомы дефицита кобальта часто вызваны не самим дефицитом, а снижением усвоения. Адекватное усвоение кобальта зависит от нормальной выработки кобаламин - связывающего фактора (К-С фактор - специальный транспортный мукопротеин), который в норме вырабатывается слизистой оболочкой желудка. К снижению или прекращению синтеза К-С фактора приводят атрофический гастрит, операции на желудке и наследственные дефекты, ограничивающие выработку этого белка. Биогеохимические районы России с дефицитом кобальта в почве показательны снижением функции щитовидной железы у детей и анемиями.
Рекомендации по применению кобальта.
Суточная потребность 14-78 мкг. Из пищи мы получаем в лучшем случае 3-4 мкг
в сутки.
К продуктам, наиболее богатым кобальтом, относятся печень, бобовые, молоко,
мясо, рыба, свекла, салат, перушка, малина и черная смородина, но, к сожалению.
низкое содержание кобальта в почвах, подвергающихся интенсивной агротехнике.
не позволяет рассматривать эти продукты питания как надежные источники
кобальта.
Предостережения.
Избыток кобальта возникает при постоянном злоупотреблении инъекциям! витамина В12 и пивом (ежедневное употребление в больших количествах) Избыток кобальта вызывает аллергодерматозы и астматические бронхиты «кобальтовую миокардиодистрофию» и гиперплазию щитовидной железь («болезнь любителей пива»). Дефицит железа может приводить к усиленной абсорбции кобальта в пищеварительном тракте.
По материалам Ассоциации "Планета М"