Слагаемые здоровьяПотребности нашего организма
Слагаемые здоровья

Кобальт

Кобальт принимает участие в процессе кроветворения, входит в состав витамина В12, многих важных ферментов. Кобальт необходим для усвоения железа, а железо является основным переносчиком кислорода в организме. Органические соединения кобальта оказывают благоприятное влияние на иммунную активность.

Дефицит Кобальта.
Кобальт входит в состав кобаламина - витамина В12 . Дефицит кобальта - это всегда дефицит витамина В12, который в клинике проходит под маской «злокачественных» (читай: «не поддающихся лечению») заболеваний - злокачественной бессонницы, астмы, невралгии и других «злокачественных» заболеваний. Назойливый звон и хронический шум в ушах, вызывающий потерю слуха, очень часто совпадает с дефицитом кобальта. У людей с диагнозом «депрессия» в крови отмечены крайне низкие показатели кобальта. Дефицит кобальта вызывает высокую частоту заболеваний эндокринной системы, особенно в районах с дефицитом кобальта в питании (наибольший дефицит кобальта выявлен в Латвии и Ярославской области). Подобная закономерность выявлена и в отношении системы кровообращения, рост заболевания которой, как правило, сопровождается дефицитом кобальта. Запущенные случаи дефицита кобальта вызывают разрушение слизистой желудка, малокровие, дистрофию костей и нарушения в печени. Недостаточности кобальта особенно подвержены курильщики, вегетарианцы и пожилые люди, а также все, кто страдает хроническим расстройством стула.

Последствия и причины дефицита кобальта.
Недостаточность кобальта, кроме его дефицита в питании, дополнительно развивается при атрофическом гастрите, энтероколитах и поражении некоторыми гельминтами (глистами). Недостаток кобальта приводит к развитию анемии и заболеваниям эндокринной системы. Кобальт - составная часть молекулы витамина В12 (кобаламин), недостаток которого наиболее ощутим в местах быстрого деления клеток, например, в кроветворных тканях костного мозга, на слизистых оболочках и в нервных тканях. Наиболее характерными проявлениями дефицита кобальта и его органически связанной формы витамина В12 являются анемии (витамин В12 - дефицитная анемия). При исключительно вегетарианской диете и недостаточности кобаламина у женщин нарушается менструальный цикл, развиваются дегенеративные изменения в спинном мозге и неврологические симптомы. При дефиците кобаламина может отмечаться пигментация кожи.

Следует отметить, что анемии и симптомы дефицита кобальта часто вызваны не самим дефицитом, а снижением усвоения. Адекватное усвоение кобальта зависит от нормальной выработки кобаламин - связывающего фактора (К-С фактор - специальный транспортный мукопротеин), который в норме вырабатывается слизистой оболочкой желудка. К снижению или прекращению синтеза К-С фактора приводят атрофический гастрит, операции на желудке и наследственные дефекты, ограничивающие выработку этого белка. Биогеохимические районы России с дефицитом кобальта в почве показательны снижением функции щитовидной железы у детей и анемиями.

Рекомендации по применению кобальта.
Суточная потребность 14-78 мкг. Из пищи мы получаем в лучшем случае 3-4 мкг в сутки.
К продуктам, наиболее богатым кобальтом, относятся печень, бобовые, молоко, мясо, рыба, свекла, салат, перушка, малина и черная смородина, но, к сожалению. низкое содержание кобальта в почвах, подвергающихся интенсивной агротехнике. не позволяет рассматривать эти продукты питания как надежные источники кобальта.

Предостережения.
Избыток кобальта возникает при постоянном злоупотреблении инъекциям! витамина В12 и пивом (ежедневное употребление в больших количествах) Избыток кобальта вызывает аллергодерматозы и астматические бронхиты «кобальтовую миокардиодистрофию» и гиперплазию щитовидной железь («болезнь любителей пива»). Дефицит железа может приводить к усиленной абсорбции кобальта в пищеварительном тракте.

По материалам Ассоциации "Планета М"

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная «С»
Природный комплекс биологически активных веществ. Натуральный крем для массаж...
700 руб.
­­­­­
­­­­­
Мыло с флорализином «Лаванда»...
Содержит флорализин, эфирные масла. Состоит только из натуральных компонен...
220 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
33188415 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2024
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by