Слагаемые здоровьяЗдоровое питание
Слагаемые здоровья

Сочетаемость продуктов

Наложив запрет на сочетание определенных продуктов, Шелтон предлагает лучшие, допустимые и недопустимые, варианты смешения нескольких видов пищи.

Белки.

С белками всех видов лучше всего сочетаются некрахмалистые продукты и сочные овощи: шпинат, свекла листовая, капуста, ботва свеклы, горчицы и репы, китайская капуста, брокколи, капуста кочанная, брюссельская, листовая, спаржа, свежие зеленые бобы, окра, все сорта кабачков, сельдерей, огурцы, редис, водяной кресс, петрушка, цикорий, одуванчик, салат, щавель, рапс.

Плохо сочетаются с белками: свекла, репа, морковь, цветная капуста, кольраби, брюква, артишоки, картофель.

Бобы и горох, представляющие собой сочетание белка с крахмалом, лучше есть как крахмал или как белок, то есть в сочетании с зелеными овощами без других белков и без других крахмалов.

Следующее меню, по мнению Шелтона, содержит правильное сочетание белковой пищи:

  • овощной салат, тыква, творог, брокколи;
  • овощной салат, шпинат, кочанная капуста, сыр;
  • овощной салат, тыква, шпинат, яйцо;
  • овощной салат, тыква, баранья котлета;
  • овощной салат, кабачок, сыр;
  • овощной салат, кабачок, ботва свеклы, мясо;
  • овощной салат, жареное мясо.

Крахмалы

Не следует потреблять за один прием более двух продуктов, богатых сахаром или крахмалом. Крахмалы надо есть сухими, тщательно пережевывая и смачивая слюной, прежде чем проглотить. В салате с крахмальной пищей не должно быть кислот.
Шелтон советует больше есть салата с крахмалом на ужин, меньше — днем. И предлагает варианты правильного сочетания крахмалистой пищи:

  • овощной салат, ботва репы, тыква;
  • овощной салат, шпинат, зеленый горошек;
  • овощной салат, зеленый горошек, картофель;
  • овощной салат, свекла, морковь, картофель;
  • овощной салат, красная капуста, вареные корнеплоды;
  • овощной салат, свежая капуста, рис;
  • овощной салат, цветная капуста, тушеные кабачки;
  • овощной салат, свекольная ботва, хлеб из цельного зерна.

Фрукты.

Кислоты, которые содержатся во фруктах, плохо сочетаются с крахмалами, белками, так как им приходится надолго задерживаться в желудке (пока перевариваются другие продукты), а это приводит к их разложению под воздействием бактерий.

Фруктами надо заменять какой-нибудь прием пищи, между едой фрукты нежелательно есть, так как желудок в это время занят перевариванием предыдущей пищи.
Шелтон не советует употреблять одновременно сладкие и очень кислые фрукты: например, финики, инжир или бананы с апельсинами, грейпфрутами и ананасами.

И уж совсем противопоказаны с грейпфрутами сахара, мед и другие сладости.

Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем Таис Славная
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артриты, мастопатия...
420 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем Таис Славная «Ж» с гусиным жиром...
Крем разработан для профилактического лечения кожи тела. Рекомендован для мас...
450 руб.
­­­­­
 
 
• Системы оздоровления:
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

 
Навигация
• Главная • Новости
• Слагаемые здоровья • Водные процедуры • Женское здоровье • Здоровое питание • Красота и здоровье • Целебные напитки • Нормальный вес • Очищение организма • Правильное дыхание • Физическая нагрузка • Закаливание и массаж • Здоровый дух • Микроэлементы и витамины • Ароматерапия
• Профилактика • Заболевания суставов • Заболевания сердца • Заболевания почек • Заболевания кожи • Нервные болезни • Аллергия • Гипертония • Печень • Первая помощь
• Наш организм • Системы организма • Скелет, суставы • Волосы • Кожа
• Полезно и вкусно • Лекарственные растения • Мануальный терапевт
• Луна и здоровье
• Веб ссылки • Поиск по сайту • Карта Сайта • Обратная связь
• Магазин
 
TV о здоровье
 
Top.Mail.Ru
 
29517469 уникальных посетителей
"Клуб сторонников здорового образа жизни" © 2007 – 2020
Использование материалов сайта возможно только
с указанием гиперссылки: "Жить не болея"

Условия использования

Powered by