Гастрит
Профилактика гастрита:• Не пить во время еды. Утолять жажду следует небольшими порциями (предпочтение отдавать обычной чистой воде или натуральным сокам, сочным фруктам) • Не есть после приёма пищи десерты и сладости. Они вызывают брожение в желудке • Соблюдать правила раздельного питания (см. «Правильное питание») • Не принимать большое количество жирной и белковой пищи за один раз • Постараться избавиться от вредных привычек • Осторожно подходить к выбору и приёму фармакологических препаратов. Консультироваться с врачом.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Различают острую и хроническую формы гастрита.
Хронический гастрит развивается, как правило, при систематических нарушениях в питании.
Особый тип хронического гастрита характерен для молодого возраста и чаще встречается у юношей. Это признак предрасположенности к язвенной болезни.
Признаки заболевания:
- симптомы острой формы имеют много общего с симптомами пищевого отравления (тошнота, боль в области желудка, рвота, газообразование) и вызываются сходными причинами
- отрыжка, изжога
Способы лечения гастрита
Приведённые способы самолечения желательно применять под контролем врача.
При хроническом гастрите:
- 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев подорожника большого заварить стаканом кипятка, настоять 10 мин, процедить, выпить за 1 ч глотками (суточная доза).
- 2 столовые ложки мяты полевой залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 мин, процедить. Пить по 0,5—1 стакана за 15—20 мин до еды 2—3 раза вдень.
- Вымытые, очищенные от сердцевины и кожуры зелёные сорта яблок натереть на мелкой тёрке. В течение 4—5 ч до и после приёма яблок не есть и не пить. Желательно есть яблоки рано утром, тогда к 11 ч утра уже можно завтракать.
На ночь при гастрите яблоки есть нельзя — это вызовет ухудшение состояния желудка из-за повышенного газообразования. Лечение продолжать в течение первого месяца ежедневно, второго — 2—3 раза в неделю, третьего — 1 раз в неделю. При этом не употреблять: молоко, жирную, острую и солёную пищу, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, пряности.
При остром гастрите:
- 1 чайную ложку почек осины залить 1 стаканом кипятка, настоять 45—60 мин, процедить. Принимать по 1—2 столовые ложки 5—6 раз в день.
- Соединить в равных частях листья крапивы, подорожника, траву зверобоя продырявленного и цветки ромашки аптечной. Заварить 4 столовые ложки смеси в 1 л кипятка и оставить настояться 2 ч в тёплом месте.
Принимать настой при остром гастрите в течение 7—10 дней по 1 стакану в начале курса лечения, затем постепенно довести дозу до 1,5 л вдень. При поверхностном гастрите дозу можно не увеличивать и пить настой в течение 2—4 недель.
При хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка:
- Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 0,75 стакана натощак. После приёма сока необходимо на полчаса лечь. Через час можно есть. Курс лечения 10 дней, затем 10 дней перерыв, затем повторить курс.
- Свежеприготовленный сок моркови, желательно сорта каротель. Принимать натощак 0,5 стакана 1 раз в день.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка:
- 1 чайную ложку травы полыни горькой залить
2 стаканами кипятка и настоять 20 мин. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
- 2 чайные ложки измельчённых листьев мяты перечной настоять в стакане кипятка, выпить в течение суток.
- Морковь в свежем виде.
При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудочного сока:
- Сок сырой капусты принимать по 0,5 стакана до еды.
- Сок чёрной смородины пить по 0,25 стакана 3 раза в день.
- Сок капусты белокочанной пить в тёплом виде по 0,5 стакана за 1 ч до еды. Сок капусты хранить в холодильнике не более 2 суток.
При гастрите с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах — свежие огурцы. Перед применением того или иного метода настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией! |