→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при попадании инородных тел

Инородное тело в ухе. Чаще эта травма наблюдается у детей. Если в ухо попало инородное тело, не следует пытаться самим извлечь его, так как это может способствовать проталкиванию предмета ещё дальше внутрь слухового прохода. Необходимо не откладывая обратиться в лечебное учреждение.

Бывает, что в ухо спящего человека заползает насекомое, возникает чувство жжения, распирания, боли. В этом случае в слуховой проход необходимо закапать растительное масло или воду и, уложив пострадавшего на некоторое время на противоположный бок, затем повернуть его так, чтобы погибшее насекомое вымылось из слухового прохода вместе с жидкостью. Если эта процедура не помогла, необходимо обратиться к врачу.

Инородное тело в носу. Чтобы удалить инородное тело из носового хода, надо аккуратно закрыть пальцем свободную ноздрю и высморкаться. Если попытка окажется безуспешной, обратитесь в лечебное учреждение.

Инородное тело в глазу. Различные мелкие предметы (соринки, пыль, насекомые и т. п.), попав в глаз и задержавшись на слизистой оболочке под верхним или нижним веком, вызывает покраснение, слезотечение, боль. Не надо тереть глаз, так как это способствует дополнительному раздражению. Необходимо осмотреть его и, если инородное тело находится под верхним веком, следует оттянуть верхнее веко за ресницы и как бы надеть его на нижнее, чтобы его внутренняя сторона протёрлась ресницами нижнего века. При этом пострадавший должен смотреть вниз. Из-под нижнего века инородное тело можно удалить углом увлажнённого чистого носового платка. Пострадавший должен смотреть вверх.
Если изъять инородное тело не удаётся, необходимо обратиться к врачу. Нельзя пытаться извлечь из глаза стекло или металл. При их попадании в глаз надо наложить на оба глаза повязку, успокоить пострадавшего и срочно обратиться к врачу.

Инородное тело в дыхательных путях. Эта травма опасна закупоркой дыхательных путей и развитием удушья. Кашель, возникающий при попадании инородного тела в дыхательные пути, способствует самопроизвольному его удалению. Если это не помогает, то можно попробовать нанести четыре быстрых сильных удара ладонью между лопатками, удерживая пострадавшего в наклонном положении. Если этот приём оказывается неэффективным, следует обхватить пострадавшего руками за талию и три-четыре раза надавить в средней части живота. При выраженном ожирении или беременности можно сдавливать лишь грудную клетку.
Все эти манипуляции рекомендуются в тех случаях, когда невозможно обеспечить врачебную помощь. В противном случае пострадавшего нужно как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Инородное тело в пищеводе. Острые предметы, попав в пищеварительный тракт, повреждают пищевод, желудок, кишечник, а иногда и другие органы, вызывая тяжёлые осложнения (кровотечения, воспаление брюшины). Поэтому пострадавшему нельзя ни пить, ни есть, он нуждается в срочной медицинской помощи.

Проглатывание мелких округлых предметов обычно не опасно. Ускорить их передвижение по пищеводу помогает пища, богатая клетчаткой,— хлеб, картофель, морковь, яблоки, груши.

Инородное тело в ране. Осколки стекла, металла, дерева могут остаться в ране. Извлекать их недопустимо, так как это может повлечь за собой угрожающее кровотечение. В данном случае можно наложить на рану и вокруг инородного тела стерильные салфетки и аккуратно закрепить их косынкой, бинтом или кусочками пластыря. Пострадавшего надо срочно доставить в лечебное учреждение или вызвать скорую помощь.

Добавить в закладки Прочтений - 7188 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Регулирует работу сальных и потов...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи гол...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Георгий СытинГеоргий Сытин  Аллен КаррАллен Карр
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые