→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при ожогах

Тяжесть состояния пострадавших от термического, химического и лучевого (радиационного) ожога определяется, главным образом, площадью, глубиной и локализацией поражения, а также часто сопутствующими ожогу травмами или отравлением.

По глубине поражения термические ожоги подразделяются на 4 степени.

Ожоги I степени характеризуются покраснением и отёком обожжённого участка, острой жгучей болью.

При ожогах II степени образуются пузыри, наполненные прозрачной или слегка мутноватой жидкостью, гибнет эпидермис кожи.

• Омертвение верхних слоев кожи характерно для ожогов III степени.

При ожогах IV степени обугливаются кожа и глубоко лежащие ткани: мышцы, кости, сухожилия. Химические ожоги (кислотами, щелочами) более глубоки и болезненны, чем термические. Кроме того, химические вещества и продукты разрушения тканей от их воздействия, всасываясь в кровь, могут вызывать тяжёлые поражения внутренних органов.

Острые лучевые ожоги в обыденной практике возможны в производственных условиях при нарушении техники безопасности работ с источниками радиоактивного излучения, авариях на ядерных установках и (потенциально) при боевых действиях с применением ядерного оружия.

Для оказания первой помощи при термических ожогах необходимо как можно быстрее изолировать пострадавшего от источника огня: снять горящую одежду либо погасить огонь, укутав пострадавшего любым материалом (верхней одеждой, плащом, накидкой). Затем на обожжённую поверхность накладывают повязку. Если одежда пристала к телу, срывать её нельзя, повязку в этом случае накладывают поверх приставшей одежды. Нельзя вскрывать пузыри, образовавшиеся на обожжённом месте. Обожжённому дают обильное горячее питьё.

При химических ожогах надо немедленно обильно обмыть обожжённый участок струёй воды для удаления химических веществ, затем наложить асептическую повязку и эвакуировать пострадавшего по назначению. Если ожог вызван кислотой и под руками есть сода, следует развести чайную ложку соды в стакане воды и, смочив этим (или другим щелочным) раствором марлевую салфетку, приложить её к обожжённой поверхности. Если ожог вызван щёлочью, таким же образом можно применить столовый уксус, разведя его пополам с водой, или применить 2-процентный раствор другой кислоты.

Ожог серной кислотой промывать водой нельзя.
Нейтрализацию кислоты производят слабым раствором щелочей.

Горящий на теле человека фосфор тушат путём обмывания водой или погружением мест ожога в воду.

Горящий напалм тушат прекращением доступа воздуха, для чего пострадавшего укутывают в пальто, накидку, одеяло и т. д., конечности погружают в воду. Потушив горение, аккуратно снимают несгоревший напалм и накладывают на место ожога повязку.

Ожоги практически всегда сопровождаются возникновением острой сосудистой недостаточности: обморока, шока-коллапса, которые называются ожоговым шоком. Это первый и наиболее опасный период ожоговой болезни.

Лечение должно быть направлено на профилактику и ликвидацию этих осложнений, для чего назначают эффективное обезболивание, обильное питьё.

Добавить в закладки Прочтений - 6832 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Для чувствительной кожи головы…
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Показания к применению: Хронические заболевания периферически...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Борис БолотовБорис Болотов  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет с грибами и фасолью

Состав:

  • свекла - 3 шт.
  • картофель - 2 шт.
  • консервированная фасоль - 1 стакан
  • грибы соленые - 200 г.
  • лук репчатый - 1 шт
  • огурцы соленые - 3 шт.
  • масло оливковое - 1/2 стакана
  • соль - по вкусу

Приготовление:
Отварите картофель и свеклу. Нарежьте картофель, свеклу и репчатый лук кубиками, грибы и огурцы - ломтиками. Нарезанную свеклу заправьте растительным маслом. Соедините свеклу с оставшимися овощами, добавьте фасоль, посолите, заправьте маслом и перемешайте.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые