→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при ожогах

Тяжесть состояния пострадавших от термического, химического и лучевого (радиационного) ожога определяется, главным образом, площадью, глубиной и локализацией поражения, а также часто сопутствующими ожогу травмами или отравлением.

По глубине поражения термические ожоги подразделяются на 4 степени.

Ожоги I степени характеризуются покраснением и отёком обожжённого участка, острой жгучей болью.

При ожогах II степени образуются пузыри, наполненные прозрачной или слегка мутноватой жидкостью, гибнет эпидермис кожи.

• Омертвение верхних слоев кожи характерно для ожогов III степени.

При ожогах IV степени обугливаются кожа и глубоко лежащие ткани: мышцы, кости, сухожилия. Химические ожоги (кислотами, щелочами) более глубоки и болезненны, чем термические. Кроме того, химические вещества и продукты разрушения тканей от их воздействия, всасываясь в кровь, могут вызывать тяжёлые поражения внутренних органов.

Острые лучевые ожоги в обыденной практике возможны в производственных условиях при нарушении техники безопасности работ с источниками радиоактивного излучения, авариях на ядерных установках и (потенциально) при боевых действиях с применением ядерного оружия.

Для оказания первой помощи при термических ожогах необходимо как можно быстрее изолировать пострадавшего от источника огня: снять горящую одежду либо погасить огонь, укутав пострадавшего любым материалом (верхней одеждой, плащом, накидкой). Затем на обожжённую поверхность накладывают повязку. Если одежда пристала к телу, срывать её нельзя, повязку в этом случае накладывают поверх приставшей одежды. Нельзя вскрывать пузыри, образовавшиеся на обожжённом месте. Обожжённому дают обильное горячее питьё.

При химических ожогах надо немедленно обильно обмыть обожжённый участок струёй воды для удаления химических веществ, затем наложить асептическую повязку и эвакуировать пострадавшего по назначению. Если ожог вызван кислотой и под руками есть сода, следует развести чайную ложку соды в стакане воды и, смочив этим (или другим щелочным) раствором марлевую салфетку, приложить её к обожжённой поверхности. Если ожог вызван щёлочью, таким же образом можно применить столовый уксус, разведя его пополам с водой, или применить 2-процентный раствор другой кислоты.

Ожог серной кислотой промывать водой нельзя.
Нейтрализацию кислоты производят слабым раствором щелочей.

Горящий на теле человека фосфор тушат путём обмывания водой или погружением мест ожога в воду.

Горящий напалм тушат прекращением доступа воздуха, для чего пострадавшего укутывают в пальто, накидку, одеяло и т. д., конечности погружают в воду. Потушив горение, аккуратно снимают несгоревший напалм и накладывают на место ожога повязку.

Ожоги практически всегда сопровождаются возникновением острой сосудистой недостаточности: обморока, шока-коллапса, которые называются ожоговым шоком. Это первый и наиболее опасный период ожоговой болезни.

Лечение должно быть направлено на профилактику и ликвидацию этих осложнений, для чего назначают эффективное обезболивание, обильное питьё.

Добавить в закладки Прочтений - 7436 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Снижает повышенную жировую секре...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Поль БрэггПоль Брэгг  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Николай АмосовНиколай Амосов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат "Свежий"

Изюминкой салата является то, что в нем используются сырые кабачки и сырые шампиньоны. Лука нужно класть очень мало и резать его как можно мельче.

Состав на 2 порции:

  • 1 маленький свежий кабачок (~60г)
  • 2 свежих шампиньона
  • 1 маленькая луковица (диаметром ~3см)
  • 1 стебель зеленого лука
  • 1 вареное яйцо
  • 1 ст ложка ароматического уксуса или лимонного сока
  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 2/3 ч ложки соли
  • 1/4 ч ложки перца
  • 1 маленький помидор
  • 6~10 листиков базилика

Приготовление:
Молодой кабачок с тонкой кожицей и мягкими семенами вымыть, срезать концы и натереть тонкой соломкой на терке для морковки по-корейски. Лук очень мелко порезать. Вареный белок натереть. Шампиньоны вымыть, ножки выкинуть, шляпки нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны можно тереть на острой (желательно железной) терке.

Сделать соус. В небольшую мисочку влить уксус, всыпать соль и перец. Размешивать до растворения соли. Положить вареный желток и растереть. Влить оливковое масло и хорошо взбить вилкой. Должна получиться масса, очень похожая на готовую горчицу.
Смешать кабачок, лук, шампиньоны, белок и полить соусом. Выложить горкой на тарелку. Посыпать порезанным зеленым луком и базиликом. По бокам разложить дольки помидора.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые