→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при ожогах

Тяжесть состояния пострадавших от термического, химического и лучевого (радиационного) ожога определяется, главным образом, площадью, глубиной и локализацией поражения, а также часто сопутствующими ожогу травмами или отравлением.

По глубине поражения термические ожоги подразделяются на 4 степени.

Ожоги I степени характеризуются покраснением и отёком обожжённого участка, острой жгучей болью.

При ожогах II степени образуются пузыри, наполненные прозрачной или слегка мутноватой жидкостью, гибнет эпидермис кожи.

• Омертвение верхних слоев кожи характерно для ожогов III степени.

При ожогах IV степени обугливаются кожа и глубоко лежащие ткани: мышцы, кости, сухожилия. Химические ожоги (кислотами, щелочами) более глубоки и болезненны, чем термические. Кроме того, химические вещества и продукты разрушения тканей от их воздействия, всасываясь в кровь, могут вызывать тяжёлые поражения внутренних органов.

Острые лучевые ожоги в обыденной практике возможны в производственных условиях при нарушении техники безопасности работ с источниками радиоактивного излучения, авариях на ядерных установках и (потенциально) при боевых действиях с применением ядерного оружия.

Для оказания первой помощи при термических ожогах необходимо как можно быстрее изолировать пострадавшего от источника огня: снять горящую одежду либо погасить огонь, укутав пострадавшего любым материалом (верхней одеждой, плащом, накидкой). Затем на обожжённую поверхность накладывают повязку. Если одежда пристала к телу, срывать её нельзя, повязку в этом случае накладывают поверх приставшей одежды. Нельзя вскрывать пузыри, образовавшиеся на обожжённом месте. Обожжённому дают обильное горячее питьё.

При химических ожогах надо немедленно обильно обмыть обожжённый участок струёй воды для удаления химических веществ, затем наложить асептическую повязку и эвакуировать пострадавшего по назначению. Если ожог вызван кислотой и под руками есть сода, следует развести чайную ложку соды в стакане воды и, смочив этим (или другим щелочным) раствором марлевую салфетку, приложить её к обожжённой поверхности. Если ожог вызван щёлочью, таким же образом можно применить столовый уксус, разведя его пополам с водой, или применить 2-процентный раствор другой кислоты.

Ожог серной кислотой промывать водой нельзя.
Нейтрализацию кислоты производят слабым раствором щелочей.

Горящий на теле человека фосфор тушат путём обмывания водой или погружением мест ожога в воду.

Горящий напалм тушат прекращением доступа воздуха, для чего пострадавшего укутывают в пальто, накидку, одеяло и т. д., конечности погружают в воду. Потушив горение, аккуратно снимают несгоревший напалм и накладывают на место ожога повязку.

Ожоги практически всегда сопровождаются возникновением острой сосудистой недостаточности: обморока, шока-коллапса, которые называются ожоговым шоком. Это первый и наиболее опасный период ожоговой болезни.

Лечение должно быть направлено на профилактику и ликвидацию этих осложнений, для чего назначают эффективное обезболивание, обильное питьё.

Добавить в закладки Прочтений - 6725 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем чистит сосуды и декальцинирует «бляшки». Эффективен проти...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, стимулирует рост новых волос, прида...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, ук...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Борис БолотовБорис Болотов  Николай АмосовНиколай Амосов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые