→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПервая помощь
Профилактика заболеваний

Первая помощь при отморожениях

При отморожении вследствие низких температур развивается реактивное воспаление и омертвение тканей.

В скрытом периоде отморожение проявляется чувством холода, покалывания, жжения, потери чувствительности в зоне поражения.

В реактивном периоде (после согревания отмороженных участков тела) через 5—7 суток начинают развиваться признаки невроза и реактивного воспаления, что означает 1-ю степень отморожения.

При 2-й степени образуются пузыри, наполненные жидким содержимым.

При 3-й степени на дне пузырей образуются грануляции.

При 4-й степени происходит мумификация или возникает влажная гангрена. Лечение во всех случаях предусматривает согревание отмороженных участков тела.

Пострадавшего необходимо перенести в отапливаемое помещение, укрыть одеялами, обложить грелками, можно поместить в водяную ванну с повышением её температуры за 20 мин до 37—40 °С. Согревание в тёплой воде в сочетании с массажем производят до тех пор, пока не появятся признаки жизнеспособности покровов. Вне жилья обогревание и растирание производят у костра.

При невозможности развести огонь растирание и согревание производят под полушубком, одеялом. Кожу пострадавшего и руку оказывающего помощь обрабатывают спиртом. После растирания и согревания на отмороженный участок тела накладывают тёплую (с ватой) асептическую или спиртовую повязку, пострадавшего укутывают, дают ему горячее питьё.

Растирание снегом и опускание отмороженных конечностей в ледяную воду противопоказаны, так как приводят к ещё большему отморожению.

Добавить в закладки Прочтений - 4389 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном, который подтягивает кожу, по...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Восстанавливает поврежденную структуру волос, предотвращает по...
446 руб.
­­­­­
­­­­­
Гель-контур коллагеновый для кожи вокруг глаз От отеков и ...
695 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Галина ШаталоваГалина Шаталова  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Запеченная брюссельская капуста

Состав:

  • 500г брюссельской капусты
  • ~100г сыра
  • ~200г сметаны
  • 3~4 ст ложки панировочных сухарей

Приготовление:
Капусту отварить в подсоленой воде (~10 минут).
Воду слить, капусту выложить в один слой в сковородку.
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. Все большие кочаны (размером с грецкий орех и больше) лучше разрезать пополам.
Сыр натереть и смешать со сметаной. При желании можно заменить часть сыра на брынзу.
Получившуюся густую массу выложить поверх капусты и разровнять.
Посыпать панировочными сухарями.
Поставить в духовку при t=220°C на 10~15 минут.
На стол подавать в горячем виде.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые