→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмКожа
Наш организм

Потовые железы

Потовые железы представляют собой микроскопические образования, заложенные в коже и вырабатывающие особую жидкость — пот. Несмотря на малую величину, секреция потовых желез играет огромную роль в жизни человека. Потовые железы — один из главных участников регуляции водно-солевого равновесия в организме, постоянной температуры тела. Потовые железы — их более двух миллионов — начинают функционировать через 3—4 мес. после рождения ребенка. Расположены они в коже неравномерно. Особенно большое количество потовых желез в области лица, ладоней, стоп, в подмышечных и паховых областях, в складках под грудными железами, в области грудины, спины. Выводной проток секреторной части железы выходит на поверхность кожи и заканчивается плоской ямкой, которая называется потовой порой.

Потоотделение играет большую роль в терморегуляции организма. Отделение пота и испарение влаги с поверхности кожи происходит непрерывно при любой температуре. Ежедневно при обычных условиях человек теряет от 400 до 600 миллилитров пота. Если окружающая температура воздуха равна температуре тела или выше ее, количество выделяемого пота значительно возрастает. Например, в жарких странах человек выделяет до 4,5 л пота в сутки. Так же и при выполнении физической работы потоотделение увеличивается до значительных размеров — 6-9 л.

На процесс потоотделения влияет также влажность воздуха: чем суше воздух, тем больше пота выделяет человеческий организм. Непроницаемая для воздуха одежда также будет усиливать потообразование и не только вызывать большое неудобство, но и может привести к перегреванию тела.

Вместе с потом организм теряет много соли. Поэтому при длительных походах в жаркое время года, при работе в горячих цехах к питьевой воде добавляют до 0,5 % поваренной соли. Это утоляет жажду и улучшает самочувствие.

Несмотря на всю важность функции потовых желез — потообразования, очень часто человек испытывает неприятные ощущения при усиленном потении. Повышенное потоотделение при нормальных условиях доставляет нам немало огорчений и неудобств. При волнении, в необычных ситуациях пот обильно выступает на ладонях и подошвах стоп, где особенно много потовых желез — до 500 на 1 см2 кожи.

При повышении температуры тела избыток пота появляется на всей поверхности кожи. Частое потение может привести к местному разбуханию (мацерации) кожи, например между пальцами ног. Вследствие этого на коже появляются трещины, опрелости.

Добавить в закладки Прочтений - 8771 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
580 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем устраняет мимические морщины и стимулирует обновление кож...
814 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Творожный пирог со сливами

Состав:

  • ~2 стакана муки
  • 250г творога
  • 100г сливочного масла
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ч ложки разрыхлителя, сливы
  • сливы

Приготовление:
Муку смешать с сахаром и разрыхлителем.
В одной миске руками преретереть половину муки с творогом, в другой - вторую половину с размягченным маслом. В обоих случаях должно получиться не тесто, а крупные жирные крошки.
Творог нужно брать не влажный, иначе он при смешивании даст густое тесто, а не крошки.
Но в крайнем случае можно использовать и влажный творог. Тогда получившееся густое тесто смешать с масляными крошками и размять по дну формы. Правда пирог в этом случае выйдет более плотным.
Аккуратно смешать оба вида крошек.
Высыпать ровным слоем в форму (диаметром 24~26см). Не приминать!
Сверху не очень плотно друг к другу разложить половинки слив срезом вверх.
В каждую сливу насыпать немножко сахара.
Поставить в предварительно разогретую до t=200°C духовку и выпекать до зарумянивания поверхности теста (30~40 минут).

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые