→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмКожа
Наш организм

Потовые железы

Потовые железы представляют собой микроскопические образования, заложенные в коже и вырабатывающие особую жидкость — пот. Несмотря на малую величину, секреция потовых желез играет огромную роль в жизни человека. Потовые железы — один из главных участников регуляции водно-солевого равновесия в организме, постоянной температуры тела. Потовые железы — их более двух миллионов — начинают функционировать через 3—4 мес. после рождения ребенка. Расположены они в коже неравномерно. Особенно большое количество потовых желез в области лица, ладоней, стоп, в подмышечных и паховых областях, в складках под грудными железами, в области грудины, спины. Выводной проток секреторной части железы выходит на поверхность кожи и заканчивается плоской ямкой, которая называется потовой порой.

Потоотделение играет большую роль в терморегуляции организма. Отделение пота и испарение влаги с поверхности кожи происходит непрерывно при любой температуре. Ежедневно при обычных условиях человек теряет от 400 до 600 миллилитров пота. Если окружающая температура воздуха равна температуре тела или выше ее, количество выделяемого пота значительно возрастает. Например, в жарких странах человек выделяет до 4,5 л пота в сутки. Так же и при выполнении физической работы потоотделение увеличивается до значительных размеров — 6-9 л.

На процесс потоотделения влияет также влажность воздуха: чем суше воздух, тем больше пота выделяет человеческий организм. Непроницаемая для воздуха одежда также будет усиливать потообразование и не только вызывать большое неудобство, но и может привести к перегреванию тела.

Вместе с потом организм теряет много соли. Поэтому при длительных походах в жаркое время года, при работе в горячих цехах к питьевой воде добавляют до 0,5 % поваренной соли. Это утоляет жажду и улучшает самочувствие.

Несмотря на всю важность функции потовых желез — потообразования, очень часто человек испытывает неприятные ощущения при усиленном потении. Повышенное потоотделение при нормальных условиях доставляет нам немало огорчений и неудобств. При волнении, в необычных ситуациях пот обильно выступает на ладонях и подошвах стоп, где особенно много потовых желез — до 500 на 1 см2 кожи.

При повышении температуры тела избыток пота появляется на всей поверхности кожи. Частое потение может привести к местному разбуханию (мацерации) кожи, например между пальцами ног. Вследствие этого на коже появляются трещины, опрелости.

Добавить в закладки Прочтений - 9047 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Препятствует расщеплению кончико...
415 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем нового поколения с восстанав...
810 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Аллен КаррАллен Карр  Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые