→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмКожа
Наш организм

Потовые железы

Потовые железы представляют собой микроскопические образования, заложенные в коже и вырабатывающие особую жидкость — пот. Несмотря на малую величину, секреция потовых желез играет огромную роль в жизни человека. Потовые железы — один из главных участников регуляции водно-солевого равновесия в организме, постоянной температуры тела. Потовые железы — их более двух миллионов — начинают функционировать через 3—4 мес. после рождения ребенка. Расположены они в коже неравномерно. Особенно большое количество потовых желез в области лица, ладоней, стоп, в подмышечных и паховых областях, в складках под грудными железами, в области грудины, спины. Выводной проток секреторной части железы выходит на поверхность кожи и заканчивается плоской ямкой, которая называется потовой порой.

Потоотделение играет большую роль в терморегуляции организма. Отделение пота и испарение влаги с поверхности кожи происходит непрерывно при любой температуре. Ежедневно при обычных условиях человек теряет от 400 до 600 миллилитров пота. Если окружающая температура воздуха равна температуре тела или выше ее, количество выделяемого пота значительно возрастает. Например, в жарких странах человек выделяет до 4,5 л пота в сутки. Так же и при выполнении физической работы потоотделение увеличивается до значительных размеров — 6-9 л.

На процесс потоотделения влияет также влажность воздуха: чем суше воздух, тем больше пота выделяет человеческий организм. Непроницаемая для воздуха одежда также будет усиливать потообразование и не только вызывать большое неудобство, но и может привести к перегреванию тела.

Вместе с потом организм теряет много соли. Поэтому при длительных походах в жаркое время года, при работе в горячих цехах к питьевой воде добавляют до 0,5 % поваренной соли. Это утоляет жажду и улучшает самочувствие.

Несмотря на всю важность функции потовых желез — потообразования, очень часто человек испытывает неприятные ощущения при усиленном потении. Повышенное потоотделение при нормальных условиях доставляет нам немало огорчений и неудобств. При волнении, в необычных ситуациях пот обильно выступает на ладонях и подошвах стоп, где особенно много потовых желез — до 500 на 1 см2 кожи.

При повышении температуры тела избыток пота появляется на всей поверхности кожи. Частое потение может привести к местному разбуханию (мацерации) кожи, например между пальцами ног. Вследствие этого на коже появляются трещины, опрелости.

Добавить в закладки Прочтений - 8815 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
410 руб.
­­­­­
­­­­­
Варикозное расширение вен тромбофлебит, трофические язвы, артр...
455 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалурон...
438 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые