→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Наш организмКожа
Наш организм

Потовые железы

Потовые железы представляют собой микроскопические образования, заложенные в коже и вырабатывающие особую жидкость — пот. Несмотря на малую величину, секреция потовых желез играет огромную роль в жизни человека. Потовые железы — один из главных участников регуляции водно-солевого равновесия в организме, постоянной температуры тела. Потовые железы — их более двух миллионов — начинают функционировать через 3—4 мес. после рождения ребенка. Расположены они в коже неравномерно. Особенно большое количество потовых желез в области лица, ладоней, стоп, в подмышечных и паховых областях, в складках под грудными железами, в области грудины, спины. Выводной проток секреторной части железы выходит на поверхность кожи и заканчивается плоской ямкой, которая называется потовой порой.

Потоотделение играет большую роль в терморегуляции организма. Отделение пота и испарение влаги с поверхности кожи происходит непрерывно при любой температуре. Ежедневно при обычных условиях человек теряет от 400 до 600 миллилитров пота. Если окружающая температура воздуха равна температуре тела или выше ее, количество выделяемого пота значительно возрастает. Например, в жарких странах человек выделяет до 4,5 л пота в сутки. Так же и при выполнении физической работы потоотделение увеличивается до значительных размеров — 6-9 л.

На процесс потоотделения влияет также влажность воздуха: чем суше воздух, тем больше пота выделяет человеческий организм. Непроницаемая для воздуха одежда также будет усиливать потообразование и не только вызывать большое неудобство, но и может привести к перегреванию тела.

Вместе с потом организм теряет много соли. Поэтому при длительных походах в жаркое время года, при работе в горячих цехах к питьевой воде добавляют до 0,5 % поваренной соли. Это утоляет жажду и улучшает самочувствие.

Несмотря на всю важность функции потовых желез — потообразования, очень часто человек испытывает неприятные ощущения при усиленном потении. Повышенное потоотделение при нормальных условиях доставляет нам немало огорчений и неудобств. При волнении, в необычных ситуациях пот обильно выступает на ладонях и подошвах стоп, где особенно много потовых желез — до 500 на 1 см2 кожи.

При повышении температуры тела избыток пота появляется на всей поверхности кожи. Частое потение может привести к местному разбуханию (мацерации) кожи, например между пальцами ног. Вследствие этого на коже появляются трещины, опрелости.

Добавить в закладки Прочтений - 8628 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Укрепляет луковицы волос, восстанавливает повреждённые волосы,...
210 руб.
­­­­­
­­­­­
Насыщенный ночной крем значительно уменьшает глубину морщин и ...
645 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает противовоспалительное, противомикробное, антигипокси...
410 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Малахов +Малахов +  Порфирий ИвановПорфирий Иванов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые