→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПечень и желчный пузырь
Профилактика заболеваний

Симптомы хронического гепатита

Самый первый симптом — боль. Боли при хроническом гепатите редко бывают острыми, чаще это чувство тяжести в правом подреберье, тупые боли в области печени, носящие периодический характер.

Второй симптом всем известен — это желтушность. Желтое окрашивание кожи и слизистых оболочек, а также склеры и роговицы (видимых прозрачных оболочек глаза) возникает только периодически при обострениях болезни в неярко выраженной форме. Хронический гепатит, развившийся вследствие перенесенного острого инфекционного гепатита, протекает чаще всего доброкачественно (то есть с редкими периодическими обострениями).

В период обострений печень может несколько увеличиваться, при прощупывании она обычно болезненна.
Общее состояние удовлетворительное.
При этом печень продолжает трудиться в обычном ритме, выполняя все функции.

Реже хронические гепатиты приобретают прогрессирующее течение. И тогда больной начинает жаловаться на слабость, повышенную утомляемость, тупые, ноющие боли, тяжесть или другие неприятные ощущения в правом подреберье, чувство горечи во рту, тошноту, отрыжку. Аппетит снижается, нередко отмечается нарушение пищеварения.

При обострении хронического гепатита могут появиться кожный зуд, легкая желтушность и усиление болей в области правого подреберья. Такие же симптомы, правда менее выраженные, сопровождают и желчнокаменную болезнь, поэтому врач должен обратить внимание на внешние признаки. На теле больного хроническим гепатитом появляются сосудистые звездочки — видимые через слои кожи мелкие сосуды красноватого оттенка в форме звездочек, размер которых около 1 см. А еще больной имеет так называемые печеночные ладони — ладони красноватого оттенка. По мере уменьшения обострения количество сосудистых звездочек также уменьшается или они исчезают полностью, краснота же ладоней держится долго.

В период выраженного обострения печень, как правило, увеличена и выступает из-под края реберной дуги на 4-5 см (в то время как у здорового человека край печени не выходит за уровень реберной дуги), плотновата и болезненна на ощупь. Когда болезнь немного отступает (период ремиссии), размеры печени заметно уменьшаются и почти приходят в норму. Но потом все может повториться, опять начнется период обострения.

Вообще надо отметить, что хронический гепатит протекает с частыми обострениями (причиной которых могут быть погрешности в питании, тяжелая физическая работа, нервное напряжение). И каждый раз снижается работоспособность, нарушается деятельность печени. Но если вы будете вести себя разумно и не станете издеваться над собственным организмом, а попробуете соблюдать правильный режим питания и труда, то можете добиться того, чтобы хронический гепатит протекал благоприятно, с длительными ремиссиями до нескольких лет. И очень даже может быть, что все закончится вашей победой, то есть выздоровлением.

А. Васильева

Добавить в закладки Прочтений - 60874 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
C пептидным комплексом. Рекомендован для кожи с мимическими мо...
722 руб.
­­­­­
­­­­­
С комплексом Beautifeye, рекомендована для интенсивного ухода…
535 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, стимулирует рост новых волос, по...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Малахов +Малахов +  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет

Состав:

  • 150 г. свеклы,
  • 300 г. картофеля,
  • 300 г. соленых огурцов,
  • 300 г. квашенной капусты,
  • 150 г. репчатого лука,
  • подсолнечное масло для заправки.

Приготовление:
Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Соленые огурцы и репчатый лук также нарезать кубиками. Квашенную капусту перебрать, крупные куски нарезать. Если квашенная капуста имеет очень кислый вкус, ее следует промыть холодной водой, отжать, измельчить. Репчатый лук мелко нарезать. Затем все овощи смешать, подсолить приправить растительным маслом.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые