→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Системы оздоровленияАллен Карр
Аллен Карр

Коварная ловушка

Курение – самая коварная, самая зловещая ловушка, созданная совместными усилиями человека и природы. Кто подталкивает нас к ней в первую очередь? Тысячи курящих взрослых. Они даже предупреждают нас, что курение – отвратительная привычка, разрушающая, в конце концов, наш организм и обходящаяся очень дорого, но мы не можем поверить в то, что они не получают удовольствия от этого процесса. Один из курьезных аспектов курения – то, что необходимо очень постараться, чтобы пристраститься к нему.

Это единственная ловушка в природе, в которой нет никакой приманки, даже малюсенького кусочка сыра. Ловушка захлопывается не от того, что вкус сигарет восхитителен, а от того, что он отвратителен. Если бы вкус первой сигареты был приятен, прозвенел бы тревожный предупредительный звоночек, и, как разумные существа, мы поняли бы, почему половина взрослого населения систематически платит бешеные деньги за то, что травит самих себя. Но поскольку та первая сигарета была отвратительна, наш юношеский разум был вполне успокоен: мы то никогда не пристрастимся к этому, так как не получаем от сигарет никакого удовольствия, а значит – сможем бросить, когда захотим.

Это единственный наркотик в природе, который не допустит, чтобы вы достигли своей цели. Мальчишки обычно начинают курить, поскольку хотят выглядеть «круто», подражая героям Клинта Иствуда. Последнее, что вы чувствуете от первой сигареты, – то, что вы «круты». Вы не отваживаетесь затянуться как следует, а если выкурите слишком много – почувствуете головокружение, а потом тошноту. В этот момент вам больше всего хочется удрать от других парней и выбросить эти мерзкие сигареты.

Девушкам хочется выглядеть современными и искушенными. Все мы видели их, делающих короткие затяжки производящих при этом смехотворное впечатление. К тому времени, когда мальчики научатся выглядеть «крутыми», а девушки – многоопытными, они пожалеют о том, что когда то начали курить. Интересно знать, действительно ли курение придает женщинам искушенности, или это образ, навязанный рекламой сигарет.

Оставшуюся жизнь мы проведем в попытках объяснить себе, почему мы курим, рассказывая детям, как не попасть в ловушку, и пытаясь время от времени «завязать». Но ловушка сконструирована так, что бросить мы пытаемся только тогда, когда испытываем сильный стресс, связанный со здоровьем, недостатком денег или тем, что нас в очередной раз заставили почувствовать себя прокаженными.

Бросив курить, мы начинаем испытывать еще больший стресс, заставляя себя обходиться без того, на что надеялись именно для снятия стресса: без нашего старого друга – сигареты. После нескольких дней пыток мы приходим к решению, что выбрали неподходящее время: следует дождаться того момента, когда у нас не будет стресса. Как только эта мысль приходит нам в голову, повод бросить курить полностью исчезает. Очевидно, что такое время никогда не наступит, – мы знаем, что жизнь имеет тенденцию становиться все более и более напряженной. Когда мы уходим из под родительского крылышка, начинается естественный процесс созидания дома, накопления долгов, рождения детей, карьерного роста и т.д. и т.п. Таким образом, надеясь на покой, мы опять пребываем в иллюзии. Кроме того, известно, что наиболее стрессовые периоды в жизни любого человека – раннее детство и юность. Мы путаем ответственность и стресс. Жизнь курильщика автоматически становится более напряженной, поскольку табак не позволяет расслабиться и не снимает стресс, как нас заставляет поверить общество. Все с точностью до наоборот: на самом деле курение приводит к тому, что вы чувствуете себя все более нервно и напряженно.

Те курильщики, которым хотя бы однажды удается «завязать», могут быть счастливы до тех пор, пока вновь не попадут в зависимость от никотина. Весь бизнес, связанный с курением, напоминает блуждание в гигантском лабиринте. Как только мы входим в него, наш разум затуманивается, и оставшуюся жизнь мы проводим в попытках выбраться. Многим из нас это, в конце концов, удается, но только для того, чтобы снова угодить в западню.

Я провел 33 года, пытаясь выбраться из этого лабиринта. Как и все курильщики, я не понимал этого. Однако из за сочетания необычных обстоятельств (ни одно из которых не делает мне чести), я захотел узнать, почему на протяжении жизни мне было так отчаянно трудно бросить курить, а моя удачная попытка оказалась не только легкой, но и приятной. С момента прекращения курения, моим хобби (а позднее и моей профессией) стало решение многих загадок, связанных с никотиновой зависимостью. Это сложнейшая и увлекательнейшая головоломка, которую, как и кубик Рубика, практически не возможно собрать. Однако, как и в случае большинства сложных головоломок, если решение вам известно – это легко! Я знаю, как бросить курить с легкостью. Я выведу вас из лабиринта и ручаюсь, что вы больше никогда в него не забредете. Все, что вы должны делать, – следовать указаниям. Если вы свернете не туда, все дальнейшие рекомендации будут бессмысленны.

Позвольте особо подчеркнуть: обнаружить, что бросить курить легко, может любой, но сначала необходимо установить все факты. Нет, я не имею в виду факты, порождающие страх. Я убежден, что вы достаточно осведомлены о вреде курения. Если бы это знание останавливало, вы давно бы уже бросили курить. Я имею в виду понимание причин, по которым отказ от курения представляется нам очень трудным. Что бы ответить на этот вопрос, необходимо установить истинные причины того, почему мы все еще курим.

Почему мы продолжаем курить?

Мы все начинаем курить по глупости, обычно под давлением окружения или на дружеских вечеринках, но когда чувствуем, что начинаем привыкать, – почему мы продолжаем курить?

Ни один постоянный курильщик не знает, почему он курит. Если бы ему была известна истинная причина, он бросил бы курить. На своих консультациях я задавал этот вопрос тысячам курильщиков. Правильный ответ одинаков для всех, однако разнообразие получаемых ответов бесконечно. Мне кажется, что эта часть консультации – самая забавная, но в то же время и самая грустная.

В глубине сердца все курильщики понимают, что они болваны. До того как попасть в зависимость от курения, они знают, что у них нет ни малейшей необходимости курить. Большинство из них могут вспомнить отвратительный вкус своей первой сигареты, и то, что им пришлось основательно потрудиться, прежде чем они пристрастились к курению. Самое досадное заключается в том, что умом они понимают, что некурящие не только ничего не теряют, но и смеются над курильщиками.

Но курильщики – разумные, рациональные люди. Они знают, что подвергают огромному риску свое здоровье, и отдают себе отчет в том, что за жизнь тратят на сигареты целое состояние. Поэтому для оправдания своей привычки им необходимо иметь рациональное объяснение.

Действительная причина, почему курильщики продолжают курить, – коварное сочетание факторов, которые я детально разберу в следующих двух главах. Это:
1. НИКОТИНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
2. «ПРОМЫВАНИЕ МОЗГОВ» Аллен Карр: «Легкий способ бросить курить»

Добавить в закладки4854 Прочтений Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Многофункциональный высокоэффективный препарат для укрепления ...
256 руб.
­­­­­
­­­­­
Концентрированный состав гиалуроновой кислоты и коллагена восп...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
 
 
Полезно, вкусно...

Грибы с кабачками печеные

Состав:

  • 500г шампиньонов или вешенок
  • 1 средний кабачок (~800г)
  • 1/4~1/2 ч ложки соли

Приготовление:
Грибы порезать дольками и выложить в глубокий противень.
Поставить в разогретую до t=220°С духовку.
Пока грибы пекутся, приготовить кабачки - вымыть, очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части и порезать дольками.
Кабачки положить к грибам, немного подсолить и перемешать.
Печь от 20 до 50 мин - в зависимости от желаемой мягкости блюда.
Выделившуюся при запекании жидкость можно слить или оставить в противене - от этого зависит влажность готового блюда.
Подавать горячим, либо теплым, либо холодным - по желанию.
При подаче посыпать порезанной зеленью.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые