→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийГипертония
Профилактика заболеваний

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь — заболевание сердечно-сосудистой системы, связанное с постоянно повышенным артериальным давлением. Повышенное артериальное давление вызывает такие тяжёлые заболевания, как инсульт, гипертонический криз, острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, острая почечная недостаточность. Коварство гипертонической болезни состоит в том, что около 50% людей с повышенным артериальным давлением не знают об этом, а половина тех, кто знает, ничего не предпринимают для его нормализации.

Повышенное артериальное давление устраняется с помощью медикаментозных препаратов. Однако их приём часто сопровождается головокружением, сердцебиением, повышенной утомляемостью, расстройством желудка, отёком ног и импотенцией. Лекарства в основном направлены на устранение только симптомов, а не причин заболевания.

Наиболее стойкий и продолжительный эффект в нормализации артериального давления дают естественные средства, направленные на устранение причин, лежащих в основе развития гипертонии.

Регулярно выполняйте аэробные упражнения в течение длительного времени: 3—4 раза в неделю по 40— 60 мин
(быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде и т. д.).
Такая нагрузка снижает уровень норадреналина в крови. Избыток этого гормона приводит к спазму сосудов и повышению кровяного давления.

Снизьте употребление поваренной соли. Почки могут вывести не более 5 г поваренной соли в сутки.
Поэтому при превышении этой нормы необходимо максимально активизировать выделительную функцию кожи с помощью парной в бане и физических упражнений.

Развитию гипертонической болезни могут способствовать такие факторы:

  • малоподвижный образ жизни.
  • избыточная масса тела. Каждый «лишний» килограмм обусловливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст., а 20%-е превышение практически гарантирует гипертонию
  • употребление продуктов с большим количеством соли (солёной рыбы, солёных огурцов и помидоров, солёных грибов). Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 7—11 раз
  • употребление консервов, копчёностей, колбасы, кофе, острого сыра
  • избыточное употребление белков животного происхождения
  • нервное и физическое переутомление
  • частые стрессы
  • городской шум
  • очень низкий или высокий рост у мужчин увеличивает риск возникновения гипертонии на 60—100%

Ранний признак заболевания: артериальное давление длительное время превышает показатели 130/90 мм рт. ст.

Для лечения гипертонии применяется такая же физическая нагрузка, как и при её профилактике. Однако, чем сильнее запущена болезнь, тем более длительный срок требуется для снижения артериального давления. Из физических упражнений особенно эффективными средствами являются оздоровительный бег и плавание.

Внимание!
Снижение артериального давления с помощью физической нагрузки или других приёмов происходит только в том случае, если гипертоническая болезнь имеет функциональный характер.
Если же гипертония вторична, т. е. возникла как следствие другого заболевания, то лечить необходимо сначала основную болезнь.
В этом случае попытки использовать для лечения физическую нагрузку чаще всего дают отрицательные результаты.

Упражнения для снижения давления

1. Медитация. Сесть, скрестив ноги по-турецки, руки свободно положить на колени. Взгляд направить в бесконечность. Всё внимание сосредоточить на дыхании. Спина должна быть выпрямлена, плечи немного опущены. Время медитации 5—10 мин.

2. Лёжа на спине, руки вдоль туловища. Поднимать до прямого угла и опускать каждую ногу (прямую) попеременно по 10 раз. При поднимании ноги — вдох, при опускании — выдох.

3. Лёжа на спине, руки вдоль туловища. Поднимать прямые ноги до прямого угла 10 раз. При поднимании ног — вдох, при опускании — выдох.

4. Висение на перекладине от 10—20 с (начальная доза) до 3—4 мин утром и вечером перед сном. Упражнение снимает напряжение с межпозвонковых дисков.

Применять лечебную дозу физической нагрузки можно только в том случае, если верхнее артериальное давление не превышает 200 мм рт. ст., а нижнее — 110 мм рт. ст. При превышении этих цифр сначала с помощью медикаментозных средств следует понизить давление до указанной границы и лишь затем приступать к занятиям. В комплексных занятиях не применять нагрузку на развитие силы, быстроты, скоростной выносливости, ловкости, а также не выполнять упражнения, связанные с натуживанием или с резким изменением положения туловища (например, глубокие наклоны). Рекомендуется выполнять только малоинтенсивную работу и несколько упражнений на гибкость.

Питание при гипертонической болезни

При повышенном артериальном давлении, наличии одышки, отёков (сердечная недостаточность) пишу следует готовить без соли и немного присаливать при подаче на стол (от 0,5 до 1 чайной ложки без верха в день).

Из рациона следует исключить соленья, копчёности и другие продукты, содержащие много соли, и одновременно ограничить объём употребляемой жидкости (до 1,5 л в сутки).

Резко ограничить, а периодически и вообще исключать из рациона богатые белком продукты животного происхождения (мясо, яйца, не обезжиренные молочные продукты). Помимо уменьшения до 5 г ежедневного количества принимаемой соли, стабильному понижению артериального давления способствуют жиры, которые содержаться в рыбе, растительном масле, семечках, орехах.

Следует включить в пищевой рацион продукты, содержащие калий, кальций и магний.

Рекомендуется включить в рацион океаническую рыбу (треску, макрель, сардины).

Ежедневно в пищевой рацион следует включать продукты, содержащие грубую клетчатку: фрукты, овощи, овсяную и гречневую каши, фасоль, хлеб из неочищенной муки, отруби.

Народные способы нормализующие артериальное давление

• Отвар картофельной шелухи (очистки с 4—5 картофелин хорошо промыть, залить 0,5 л воды, кипятить 15 мин, охладить и процедить). Принимать по 1—2 чашки отвара в день.

• 1 столовую ложку сушёного укропа залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 1 ч и пить по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

• Пить сок сырой свёклы по 0,5 стакана 3 раза в день после еды в течение 2—3 недель (при плохой переносимости добавить 25% морковного или яблочного сока).

• Смешать 1 стакан минеральной воды с 1 столовой ложкой мёда и соком 0,5 лимона. Эту смесь нужно выпивать утром натощак, в один приём, и делать это в течение 10 дней. Напиток не только нормализует кровяное давление, но и устраняет бессонницу, снижает нервную возбудимость.

• Сок из ягод брусники обыкновенной принимать в течение сезона ежедневно по 100 —200 г. Устраняет лёгкие формы гипертонической болезни.

• Приготовить смесь — мёд с клюквой в равных частях. Клюкву предварительно размять. Принимать по 2 столовые ложки смеси 3 раза в день перед едой.

• Вдыхать запах дубовых листьев. Для этого наломать дубовые веники и повесить их низко над кроватью, но так, чтобы на них не падал солнечный свет. Когда веники начнут засыхать, запарить один из них крутым кипятком, закрыть на 10 мин крышкой, а затем сесть рядом, открыть крышку и медленно вдыхать запах густого дубового настоя.

• Сок алоэ древовидного {столетника). Принимать по 3 капли свежего сока, смешанного с 1 чайной ложкой холодной кипячёной воды, натощак, 1 раз в день. Через 2 месяца давление снижается до нормы.

• Рябина черноплодная (противопоказана при повышенной свёртываемости крови, гастритах, язвенной болезни желудка). Сок: по 50 г 3 раза в день, за 30 мин до еды, в течение 10 дней. Свежие плоды: по 100 г 3 раза в день, за 30 мин до еды. Настой сухих плодов: 2—4 столовые ложки плодов залить в термосе 2 стаканами кипятка, выпить на следующий день в три приёма за 30 мин до еды.

• Клюква. Перемешать ягоды с сахарным песком и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 мин до еды. Через 3 недели сделать перерыв на неделю, затем продолжить лечение.

Следует обратиться к врачу если:

  • Если верхнее артериальное давление превышает 200 мм рт. ст., а нижнее 110 мм рт. ст.
  • При разнице верхнего и нижнего артериального давления менее 30 мм рт. ст.
  • Если указанные средства и методы нормализации артериального давления применяются длительное время (свыше 2 месяцев), но улучшения не наступает
Добавить в закладки Прочтений - 32462 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Губительно действует на грибок, вызывающий перхоть…
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Оказывает выраженное увлажняющее действие, улучшает микроцирку...
390 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучшает микроциркуляцию волосяных ...
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Борис БолотовБорис Болотов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые