→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Системы оздоровленияГерберт Шелтон
Герберт Шелтон

Девять главных шагов

Позвольте мне решительно заявить, что голодание — процесс значительно более сложный, чем это обычно изображают даже его горячие сторонники. Он включает многое, кроме простого отказа от еды. Голодание — это искусство и одновременно наука. Польза голодания кажется почти неограниченной. Неудобства голодания невелики, его опасность мала. Однако для получения наиболее удовлетворительных результатов голодание должно проходить под руководством опытного специалиста в соответствии с хорошо разработанными правилами и методикой. Нельзя доверять руководство голоданием малознающему или неопытному человеку.

Как ни парадоксально, но хронические заболевания требуют более строгого наблюдения при голодании, чем острые. Когда болезнь — результат многих лет неправильной жизни и пациент находится в состоянии «могильной» слабости, требуется большое искусство, чтобы провести его через длительную голодовку и достичь желаемых результатов.

Основополагающим правилом гигиенической науки является то, что все потребности нормальной физиологии сохраняются и в состоянии болезни. И в период воздержания от еды они должны удовлетворяться в соответствии со степенью необходимости и возможностями организма для того, чтобы органическое и функциональное единство было сохранено и восстановлено. Надо четко усвоить: когда мы голодаем, то не перестаем думать или пить воду. Необходимость в кислороде существует всегда, периодически мы испытываем жажду и должны пить. Голодание —это воздержание от еды, но не от чего-либо из других важных потребностей. Это воздержание от еды только в том смысле, что некоторое время мы не завтракаем, не обедаем и не ужинаем. Но организм использует запасы. Мы по-прежнему нуждаемся в пище и потребляем ее.

Голодание не прекращает жизнедеятельность. Хотя оно и связано со значительным уменьшением активности, тем не менее некоторые жизненно важные процессы, наоборот, ускоряются. Обычные потребности организма: в пище, воздухе, воде, тепле, солнечном свете, деятельности, отдыхе, сне, поддержании чистоты, умственном равновесии — остаются основными потребностями и во время голодания.

Питание, с помощью которого поддерживается функционирование наших органов, поступает из запасов организма. Вода принимается в соответствии с потребностью (жаждой). Тепла надо столько, чтобы не было холодно. Солнечный свет необходим для поддержания несколько ослабленной деятельности обмена веществ. Чистота все еще остается потребностью. Сон — необходимость. Умственная и эмоциональная стабилизация особенно важны.

Сказанное означает, что методика голодания очень важна и каждый, кто интересуется голоданием или собирается испытать его, должен познакомиться и понять ее, хотя бы в общем виде.

Где начинаются эти методы? Некоторые утверждают, что их надо осуществлять задолго до самого голодания, на самых ранних стадиях приготовления к нему.

1. Приготовления

Существует много сложных проектов, посвященных подготовке человека к голоданию. Некоторые предлагают использовать специальную пищу для очищения кишечного тракта перед голоданием. Другие разрабатывают ритуал, предназначенный для постепенной подготовки человека к голоданию в течение длительного срока, например, голодать — 1 день, есть — 2 дня, голодать — 2 дня, есть — 4 дня и т.д. Все эти планы — только расходование времени и денег пациента, так как у него крутятся в голове мысли о еде, когда надо голодать. Поскольку нет никаких причин, препятствующих резкому и без церемоний началу голодания, эти проекты не могут быть рекомендованы. Действительно должна быть осуществлена умственная и эмоциональная подготовка.

Если вы смогли понять мудрость и разумность голодания и избавили свое сознание от всякого страха перед этим совершенно нормальным процессом, вы легко можете голодать. Убедитесь в том, что чрезвычайная полезность голодания доказана, и приступайте к голоданию без страха и колебания. Беспокойство и страх могут сделать голодание трудным и даже невозможным в тех случаях, когда при других условиях оно пройдет с несомненной пользой. Начиная свою деятельность гигиениста, я в течение нескольких месяцев практиковал под руководством доктора медицины Мило Крейна, который руководил санаторием Крейна в Эльмарете (Иллинойс). Д-р Крейн никогда не допускал голодания, если пациент этого боялся. Вместо голодания он сажал его на диету и позволял общаться с другими пациентами. Обычно через несколько дней пациент готов был к голоданию.

Побыть среди голодающих пациентов очень хорошо. Человек видит, что голодающие не умирают от голода, а наоборот, многое приобретают. Страх рассеивается перед действительностью.

2. Страх

Методика голодания основывается на простых физиологических принципах. Она не включает каких-то особых мер, посторонних по отношению к обычным потребностям и потому бесполезных. Лечение, специальная процедура, тонизирующие средства — исключаются при голодании. Наиболее важное состояние при голодании — снижение умственной, сенсорной, нервной и физической активности, дабы сэкономить энергию голодающего для усиления восстановительных и очистительных процессов.

Голодающий должен помнить простое правило компенсации. Чтобы продвинуться в одном направлении, природа должна затормозить остальные направления. То, чего он не может достичь, осуществляя деятельность, которая не относится к первой необходимости, может быть достигнуто, если эту деятельность устранить.

Физический отдых обеспечивается прекращением физической деятельности, отдыхом в постели, расслаблением.

Умственный отдых обеспечивается сохранением мыслительной активности и эмоциональных нагрузок. Вредно обсуждать противоречивые идеи, позволять человеку расстраиваться или вовлекать его в споры по любому поводу. Эмоциональное равновесие — секрет отдыха ума. Не всегда легко для голодающего избавиться от волнения, от беспокойства, но, по крайней мере, внешние условия для обеспечения спокойствия должны быть обеспечены.

Для отдыха чувств нужно спокойное место. Надо избегать чтения, сидения перед телевизором, хождения в кино и других занятий, дающих нагрузку глазам. Особенно нарушает равновесие, повышает расходование энергии шум. Мир, спокойствие и бездействие чувств обеспечивают сохранение энергий.

При осуществлении отдыха, однако, мы не настаиваем на ведении растительного образа жизни, на полном бездействии, на пассивности. Мы добиваемся лишь отсутствия напряжения, физического ощущения мира, при котором становится возможным отдых.

Отдых — не лечение, но одна из важных его составных частей, так же, как и при поддержании здоровья. Огромное значение отдых имеет для ослабленных и отравленных. Ни тонизирующие средства и стимуляторы, ни успокоение, ни гипноз, а только отдых нужен организму, который приведен в состояние импотенции стимуляторами, неумеренностью в пище, в сексе, эмоциональными нагрузками, работой и другими причинами.

Органы, повергнутые в состояние импотенции в результате перегрузки и стимулирования, могут быть восстановлены до полной дееспособности. Дальнейшее стимулирование, независимо от его природы, приведет лишь к дальнейшему истощению.

3. Деятельность

Отдых необходим во время голодания потому, что при нормальном процессе функционирования организма питание и деятельность должны друг друга уравновешивать. Есть специалисты, которые разрешают своим голодающим предпринимать далекие прогулки и требуют от них ежедневных физических упражнений. При кратковременном голодании некоторые умеренные упражнения допустимы под наблюдением. В других случаях я считаю даже слабые упражнения бесполезной тратой энергии и резервов. Деятельность должна сочетаться с питанием. Когда нет приема пищи, активность нужно свести к минимуму.
Необходим отдых, а не траты.

4. Тепло

У голодающего сопротивляемость по отношению к холоду понижена в сравнении с теми, кто ест регулярно. Голодающий легко мерзнет. Озноб ослабляет процессы очищения и вызывает ускоренное расходование резервов. Следовательно, важно сохранить тепло. Это приходится делать даже в июле и августе. В частности, ноги должны быть теплыми. Голодающему холодные ноги мешают спать.

5. Вода

Голодающий иногда хочет пить, хотя и реже, чем в период, когда он ест. Нормальная потребность в воде должна удовлетворяться самой чистой водой, какую только можно достать. Минеральные воды и вода с плохим вкусом не рекомендуются. Мягкая весенняя вода, дождевая, дистиллированная, отфильтрованная или любая, не содержащая примесей, приемлема.

Следует пить не больше, чем хочется. Существуют теории, рекомендующие пить больше потребности, но в этом нет никакого смысла. Верно, что почки выделяют тем больше растворов, чем больше выпито воды. Но это не касается увеличения количества выводимых из организма отбросов. На самом деле это может привести к обратному — уменьшению их количества.

Летом хочется холодной воды. Прохладная вода восхитительна, но очень холодная вода замедляет процессы восстановления. Неумно пить воду со льдом. В некоторых случаях горячая вода может казаться вкуснее, чем холодная или комнатная. Я не вижу причины, почему бы не пить ее во время голодания.

6. Купание

Необходимость умываться и соблюдать личную чистоту во время голодания ничуть не меньше, чем всегда. Можно купаться ежедневно или сколько надо. Купание должно сопровождаться минимальными потерями энергии. Для этого следует знать:
а) купание должно быть кратким, как под душем, так и в ванне. Обычная практика — подолгу находиться в ванне — расслабляет и потому не рекомендуется;
б) вода в ванне должна быть не горячей, не холодной, а тепловатой. В обоих крайних случаях от организма требуются большие энергетические затраты. Расход энергии тем меньше, чем ближе температура воды к температуре тела. Запомните, что купание нужно для чистоты, а не для каких-нибудь обещанных терапевтических эффектов. Мойтесь быстро и вылезайте;
в) если голодающий слаб и не может сам принять ванну, ему можно устроить обтирание губкой в постели.

7. Солнечные ванны

Солнечный свет — важный фактор питания, как для растений, так и для животных — полезен при голодании. О нем не следует думать как о лекарстве, это не лекарство, а составная часть процесса питания. Особенно велика его роль в кальциевом обмене организма, но он важен также для усвоения фосфора и обеспечения силы мускулов.

Солнечный свет служит для выполнения сразу нескольких жизненных задач организма. Солнечные ванны, если ими не злоупотреблять, способствуют отдыху и не требуют серьезных затрат энергии. Значительный расход ее может быть связан со слишком жарким солнцем, с излишней продолжительностью сеанса или трудностями перехода пациента в солярий и обратно.

В дополнение к сказанному запомните следующие правила:
а) летом принимайте солнечные ванны рано утром или ближе к вечеру, а в полдень — если нежарко, можно и в любое время дня, когда подходящая температура;
б) начинайте солнечные ванны с 5-минутной экспозиции передней половины тела и 5 минут со спины. На 2-й день можно увеличивать продолжительность до 6 минут с каждой стороны. Прибавляя по минуте в день, доведите продолжительность до 30 минут с каждой стороны. На этом увеличение лучше приостановить;
в) если голодание продолжается более 20 дней, сократите экспозицию до 8 минут с каждой стороны, и так продолжайте до конца голодания.

В любом случае, если солнечные ванны раздражают голодающего или у него возникает слабость, длительность процедуры следует уменьшить. Не злоупотребляйте пребыванием на солнце.

8. Слабительные

Иногда утверждают (на мой взгляд, совершенно ошибочно), что во время голодания надо поддерживать кишечник, почки и кожу в состоянии активности для выведения наружу токсинов, попавших из тканей в кровь. Прописывают ежедневные клизмы или слабительную соль для очищения кишечника, повышенное количество приема воды и даже мочегонное — для поддержания активности почек; потение используется для выделения токсинов через кожу.

Все эти усиленные средства не только не нужны, но и вредны. Ничто так мягко и так определенно не усиливает деятельность почек, как само голодание. Кишечник очищается сам так часто, как это нужно в длительном отпуске, давно ему необходимом. Кожа — не орган выделения, так что сеансы потения — обман. Это средство скорее ослабляет голодающего, чем ускоряет очищение. Все эти меры вредны и должны быть исключены из практики.

9. Страдания

Следует сказать, что если голодающий сильно страдает, как при некоторых общих нарушениях здоровья, то голодание не следует продолжать. Сюда относятся случаи, когда предельно ослаблены возможности пищеварения и ассимиляции. Чем сильнее страдания, тем меньше способность человека принимать и переваривать пищу. После устранения неприятностей, руководитель подскажет, когда можно кормить пациента.

Герберт Шелтон "Голодание и здоровье"
Добавить в закладки6608 Прочтений Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Сохранение цвета на длительный срок, восстановление структуры ...
369 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем разработан для профилактического лечения кожи тела. Реком...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Регулярное применение крема придает мягкость и гладкость коже,...
225 руб.
­­­­­
 
 
Полезно, вкусно...

Картофельный салат с яйцом и яблоком

Состав:

  • картофель - 4 шт.
  • помидоры - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 головка
  • яблоко - 1 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • яйца вареные - 2 шт.
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Отварите картофель. Картофель, помидоры и яйца нарежьте дольками, яблоко и огурцы - ломтиками. Лук нашинкуйте. Подготовленные ингредиенты соедините. Для соуса бульон смешайте с 1 столовой ложкой порошка горчицы, уксусом, солью, перцем, сахаром, постепенно влейте масло и взбейте. При подаче заправьте салат соусом, выложите на блюдо и оформите зеленью.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые