→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Общая пресная ванна

Общая пресная ванна готовится наполнением емкости обычной водопроводной водой. Смешивая холодную и горячую воду температуру в ванне доводят до необходимой величины. В зависимости от цели лечения применяют ванны с различной температурой воды.

Температурные режимы: индифферентные ванны — 34-37°С, теплые ванны — 38-39°С, прохладные ванны — 20-33°С, холодные ванны — ниже 20°С и горячие ванны — 40°С и выше.

Продолжительность процедуры теплых и индифферентных ванн составляет 10—12—15 мин, продолжительность горячих и прохладных ванн — 3-5 мин, в некоторых случаях — до 7-10 мин. В любом случае необходимо ориентироваться на самочувствие пациента при процедуре.

Индифферентные и теплые ванны принимают за 30-60 мин до сна, холодные и горячие ванны чаще в середине дня, через 2-3 ч после обеда, при этом необходим отдых после приема ванны в течение 20-30 мин. Общие пресные ванны принимают обычно через день, реже — ежедневно. Ослабленным больным их назначают 2 раза в неделю; курс лечения — 12-15 ванн.

Показания к применению:

Ванны теплые и индифферентной температуры —

  • неврозы (неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний), бессонница;
  • нейродермит. Ванны теплые и горячие —
  • хронические заболевания периферической нервной системы (невралгия, радикулит, полиневрит);
  • заболевания костно-мышечной системы (состояния после разрыва связок и мышц, хронический полиартрит, миозит);
  • заболевания почек (хронический пиелонефрит в фазе ремиссии).

Ванны прохладные —

  • неврастения (гипостеническая форма);
  • с целью закаливания организма.
Добавить в закладки Прочтений - 6108 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Улучшает кровообращение кожи гол...
300 руб.
­­­­­
­­­­­
Питает и укрепляет волосы, улучша...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Георгий СытинГеоргий Сытин  Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Баклажановый салат с ореховым соусом

Состав:

  • 300~350г баклажанов
  • 200~250г помидоров
  • соль
  • растительное масло

Ореховый соус:

  • 1 горсть орехов (30~40г)
  • 1 зубчик чеснока
  • базилик, соль, перец
  • при необходимости - 2 ст ложки сметаны или бульона или воды

Приготовление:
Баклажаны очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 или 8 частей, положить на смазанный растительным маслом противень. При помощи кисточки смазать маслом и немного подсолить. Запекать при t=200°C до мягкости (~30 минут). Вынуть из духовки и остудить.

Помидоры ошпарить. Снять шкурку, разрезать поперек пополам и вынуть семена.

Нарезать небольшими кубиками, сложить в миску и посолить (~1/5 ч ложки соли). Оставить на 5 минут.
Орехи растереть с чесноком. С помидоров слить сок в ореховую массу. Размешать. (Можно для приготовления соуса использовать блендер.)
Если сока мало и масса получается рассыпчатой, влить либо бульон, либо воду, либо положить сметану. Соус должен получиться мажущей консистенции.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить мелко нарезанный базилик.
Баклажаны порезать кусочками, смешать с помидорами и заправить ореховым соусом.
Сверху посыпать порезанным базиликом.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые