→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Общая пресная ванна

Общая пресная ванна готовится наполнением емкости обычной водопроводной водой. Смешивая холодную и горячую воду температуру в ванне доводят до необходимой величины. В зависимости от цели лечения применяют ванны с различной температурой воды.

Температурные режимы: индифферентные ванны — 34-37°С, теплые ванны — 38-39°С, прохладные ванны — 20-33°С, холодные ванны — ниже 20°С и горячие ванны — 40°С и выше.

Продолжительность процедуры теплых и индифферентных ванн составляет 10—12—15 мин, продолжительность горячих и прохладных ванн — 3-5 мин, в некоторых случаях — до 7-10 мин. В любом случае необходимо ориентироваться на самочувствие пациента при процедуре.

Индифферентные и теплые ванны принимают за 30-60 мин до сна, холодные и горячие ванны чаще в середине дня, через 2-3 ч после обеда, при этом необходим отдых после приема ванны в течение 20-30 мин. Общие пресные ванны принимают обычно через день, реже — ежедневно. Ослабленным больным их назначают 2 раза в неделю; курс лечения — 12-15 ванн.

Показания к применению:

Ванны теплые и индифферентной температуры —

  • неврозы (неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний), бессонница;
  • нейродермит. Ванны теплые и горячие —
  • хронические заболевания периферической нервной системы (невралгия, радикулит, полиневрит);
  • заболевания костно-мышечной системы (состояния после разрыва связок и мышц, хронический полиартрит, миозит);
  • заболевания почек (хронический пиелонефрит в фазе ремиссии).

Ванны прохладные —

  • неврастения (гипостеническая форма);
  • с целью закаливания организма.
Добавить в закладки Прочтений - 5267 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Бережно очищает волосы без утяжеления, нормализует работу саль...
418 руб.
­­­­­
­­­­­
Снижает повышенную жировую секрецию, обладает противогрибковым...
285 руб.
­­­­­
­­­­­
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря ...
790 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Николай АмосовНиколай Амосов  Малахов +Малахов +  Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Винегрет из овощей

Состав:

  • 4~5 картофелин
  • 1 средняя свекла
  • 1 морковь
  • 150г квашеной капусты
  • 50г зеленого лука
  • растительное масло (лучше подсолнечное нерафинированное)
  • 1 маринованный огурец
  • соль

Приготовление:
Свеклу, морковь и картофель отварить в разных кастрюлях и остудить. Овощи мелко порезать - кубиками, соломкой или потереть на крупной терке. Лук порезать (вместо зеленого можно использовать репчатый лук). Перемешивать можно двумя способами.

  • Смешать все продукты, кроме свеклы, заправить их маслом. Отдельно заправить маслом свеклу. И лишь затем смешать свеклу с остальными продуктами. Винегрет при этом получается разноцветным. Морковь остается желтой, картошка слегка закрашивается и становится розовой.
  • При втором способе все тщательно перемешивается и лишь потом заправляется маслом.

При желании можно посолить по вкусу.

Кроме указанных овощей в винегрет можно класть: свежую капусту, болгарский перец, зеленый горошек, редьку, редиску, пареную репу, вареную фасоль, консервированную кукурузу.
Не кладут в винегрет только свежие помидоры, которые быстро размокают. Но зеленый соленый помидор положить можно. Из зелени можно класть укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон.
Интересный привкус даст горстка клюквы или брусники.
Заправлять винегрет кроме растительного масла можно соусом-винегрет (1 ст ложка уксуса, 4~5 ст ложек растительного масла, 1/2 ч ложки соли, 1/8 ч ложки черного перца), соусом "провансаль" (1 ч ложка горчицы, 2 ст ложки растительного масла, 3~4 ст ложки уксуса, 1/2 ч ложки сахара) и даже при желании майонезом или сметаной.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые