→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяВодные и тепловые процедуры
Слагаемые здоровья

Общая пресная ванна

Общая пресная ванна готовится наполнением емкости обычной водопроводной водой. Смешивая холодную и горячую воду температуру в ванне доводят до необходимой величины. В зависимости от цели лечения применяют ванны с различной температурой воды.

Температурные режимы: индифферентные ванны — 34-37°С, теплые ванны — 38-39°С, прохладные ванны — 20-33°С, холодные ванны — ниже 20°С и горячие ванны — 40°С и выше.

Продолжительность процедуры теплых и индифферентных ванн составляет 10—12—15 мин, продолжительность горячих и прохладных ванн — 3-5 мин, в некоторых случаях — до 7-10 мин. В любом случае необходимо ориентироваться на самочувствие пациента при процедуре.

Индифферентные и теплые ванны принимают за 30-60 мин до сна, холодные и горячие ванны чаще в середине дня, через 2-3 ч после обеда, при этом необходим отдых после приема ванны в течение 20-30 мин. Общие пресные ванны принимают обычно через день, реже — ежедневно. Ослабленным больным их назначают 2 раза в неделю; курс лечения — 12-15 ванн.

Показания к применению:

Ванны теплые и индифферентной температуры —

  • неврозы (неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний), бессонница;
  • нейродермит. Ванны теплые и горячие —
  • хронические заболевания периферической нервной системы (невралгия, радикулит, полиневрит);
  • заболевания костно-мышечной системы (состояния после разрыва связок и мышц, хронический полиартрит, миозит);
  • заболевания почек (хронический пиелонефрит в фазе ремиссии).

Ванны прохладные —

  • неврастения (гипостеническая форма);
  • с целью закаливания организма.
Добавить в закладки Прочтений - 6575 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем-лифтинг обогащен коллагеном,...
212 руб.
­­­­­
­­­­­
Местное гемостатическое средство...
330 руб.
­­­­­
­­­­­
Препятствует выпадению волос, сти...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Ниши КацудзоНиши Кацудзо  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые