→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПечень и желчный пузырь
Профилактика заболеваний

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — одно из самых широко распространенных заболеваний. Она характеризуется образованием в желчных путях и желчном пузыре камней, в состав которых входят холестерин, билирубин и соли извести.

Это очень распространенное заболевание. Но оно имеет возрастные и половые границы. Так, у молодых людей (до 20-30 лет) камни образуются очень редко, а вот после 40-60 лет этой болезнью поражены уже многие, после 70 лет желчные камни обнаруживаются у каждого третьего. Причем у женщин намного чаще, чем у мужчин.

Заболевание сопровождается, как правило, воспалительным процессом в желчном пузыре, поэтому желчнокаменную болезнь называют также «калькулезный холецистит». Что такое холецистит, вы уже знаете. Под словом «калькулезный» понимают наличие камней.

При закупорке протока камнем возникает желтуха, которая сопровождается зудом, обесцвечиванием испражнений и вскоре после приступа исчезает. Закупорка может носить частичный характер, а камень в протоке перемещаться, то прикрывая, то открывая отверстие протока, подобно клапану. Желтуха при этом меняется в интенсивности, она может полностью исчезать и появляться периодически снова. При стойкой закупорке все проявления, свойственные желтухе, выражены в большей степени, температура тела может повышаться до 39-40°. В этом случае при отсутствии хирургического лечения последствия могут быть крайне тяжелыми и необратимыми.

При относительно легком течении приступы редки, между ними могут пройти годы. В других случаях колика возникает чаще, бывает каждый день. Вне приступа больные обычно чувствуют себя вполне здоровыми.

Осложнения. Желчнокаменная болезнь считается хроническим заболеванием и иногда, особенно без лечения, соблюдения соответствующего режима и диеты, может привести к ряду осложнений. Из осложнений желчнокаменной болезни чаще всего наблюдается закупорка протоков; если это состояние длительно, оно может привести к водянке желчного пузыря. При наличии же инфекции — к гнойному холециститу. Такие осложнения, если они не проходят в течение 2-3 недель, в большинстве случаев также требуют хирургического лечения.

Добавить в закладки Прочтений - 10042 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем натуральный для восстановления кожи лица и рук с гиалурон...
438 руб.
­­­­­
­­­­­
С янтарной кислотой рекомендован для уставшей кожи.
740 руб.
­­­­­
­­­­­
Защита от неблагоприятных факторов в холодное время года…
390 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Георгий СытинГеоргий Сытин  Поль БрэггПоль Брэгг  Борис БолотовБорис Болотов  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Луковый рулет с курицей

Состав:

  • 1 курица (или 4 окорочка)
  • 2~3 луковицы
  • 1~2 ст ложки томатного соуса
  • 0,5 ч ложки соли
  • 1 лавровый лист

    Рулет:

  • ~1 стакан муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 0,5 ч ложки соли
  • 500г лука

Приготовление:
В глубокую сковороду (сотейник) налить растительное масло, поставить на средний огонь и положить нарезанный лук (500г).
Обжаривать до тех пор, пока лук не станет менять цвет, оставаясь при этом мягким и влажным.
Лук вынуть из сковороды, тщательно отцедив масло.
Курицу порезать на порционные кусочки и немного посолить со всех сторон.
В сковороду добавить масло, разогреть на большом огне и выложить туда в один слой кусочки курицы.
Когда кусочки зарумянятся с нижней стороны (примерно через 1 мин), перевернуть их на другую сторону.
2~3 луковицы мелко порезать, всыпать к обжареным кусочкам курицы, огонь убавить, перемешать, влить немного воды.
Сковороду закрыть крышкой и тушить курицу до готовности.
Пока курица тушится, приготовить луковый рулет.
В миску всыпать 0,5 стакана муки и соль. Влить 0,5 стакана кипятка, перемешать. Когда масса немного остынет, всыпать остальную муку и замесить тесто. (При необходимости добавить немного муки.)

Заварное пресное тесто очень нежное и мягкое. Оно очень хорошо раскатывается.
Но для этого рецепта можно сделать обычное пресное тесто.
Тесто прикрыть и дать постоять 5~7 минут.
Тесто раскатать, выложить слой жареного лука и скатать в рулет. Рулет порезать на дольки толщиной 1,5~2 см.
Из сковороды вынуть кусочки курицы. Курицу прикрыть, чтобы она не успела остыть.
При необходимости в сковороду долить горячей воды так, чтобы она была слоем 1,5 см. Добавить томатный соус. Положить лавровый лист.
Выложить дольки лукового рулета.
Закрыть крышкой и тушить до готовности (~10 минут).
Подавать вместе с курицей и образовавшейся подливкой.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые