→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийПечень и желчный пузырь
Профилактика заболеваний

Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменная болезнь — одно из самых широко распространенных заболеваний. Она характеризуется образованием в желчных путях и желчном пузыре камней, в состав которых входят холестерин, билирубин и соли извести.

Это очень распространенное заболевание. Но оно имеет возрастные и половые границы. Так, у молодых людей (до 20-30 лет) камни образуются очень редко, а вот после 40-60 лет этой болезнью поражены уже многие, после 70 лет желчные камни обнаруживаются у каждого третьего. Причем у женщин намного чаще, чем у мужчин.

Заболевание сопровождается, как правило, воспалительным процессом в желчном пузыре, поэтому желчнокаменную болезнь называют также «калькулезный холецистит». Что такое холецистит, вы уже знаете. Под словом «калькулезный» понимают наличие камней.

При закупорке протока камнем возникает желтуха, которая сопровождается зудом, обесцвечиванием испражнений и вскоре после приступа исчезает. Закупорка может носить частичный характер, а камень в протоке перемещаться, то прикрывая, то открывая отверстие протока, подобно клапану. Желтуха при этом меняется в интенсивности, она может полностью исчезать и появляться периодически снова. При стойкой закупорке все проявления, свойственные желтухе, выражены в большей степени, температура тела может повышаться до 39-40°. В этом случае при отсутствии хирургического лечения последствия могут быть крайне тяжелыми и необратимыми.

При относительно легком течении приступы редки, между ними могут пройти годы. В других случаях колика возникает чаще, бывает каждый день. Вне приступа больные обычно чувствуют себя вполне здоровыми.

Осложнения. Желчнокаменная болезнь считается хроническим заболеванием и иногда, особенно без лечения, соблюдения соответствующего режима и диеты, может привести к ряду осложнений. Из осложнений желчнокаменной болезни чаще всего наблюдается закупорка протоков; если это состояние длительно, оно может привести к водянке желчного пузыря. При наличии же инфекции — к гнойному холециститу. Такие осложнения, если они не проходят в течение 2-3 недель, в большинстве случаев также требуют хирургического лечения.

Добавить в закладки Прочтений - 10235 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Концентрированный состав гиалуро...
235 руб.
­­­­­
­­­­­
Благодаря уникальному составу во...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Специально разработанный состав...
197 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Малахов +Малахов +  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Николай АмосовНиколай Амосов
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Салат из печеных баклажанов и перцев

Очень, вкусный салат. Мягкий, нежный и в то же время острый и ароматный.

Состав:

  • 2 крупных баклажана
  • 2 болгарских перца (желательно красных)
  • 2 побега зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока

    Заправка:

  • 0,5 ч ложки соли
  • 2 ч ложки яблочного уксуса
  • 2~3 ст ложки растительного масла
  • щепотка черного молотого перца

Приготовление:
Перцы и баклажаны вымыть, но не разрезать. Баклажаны наколоть в нескольких местах, иначе при запекании они могут взорваться. Духовку разогреть до t=200°С и положить запекаться овощи. Готовность перцев определяется по тому, что они перестанут держать форму и опадут. Готовность баклажанов проверяется прокалыванием мякоти около плодоножки - если вилка входит легко, баклажаны готовы.

Перцы запекаются 10~12 минут, баклажаны 15~30 минут. Готовые овощи выложить в глубокую миску или кастрюлю, закрыть крышкой и остудить. В замкнутом пространстве кожица у овощей отмокнет и в последствии очень легко снимется. Остывшие овощи очистить от кожицы, у перцев вырезать семена. Баклажаны порезать небольшими кубиками, перцы - тоненькими полосками длиной 3~4см. Зеленый лук мелко порезать. Чеснок продавить через пресс. Баклажаны, перец, чеснок и лук сложить в салатницу, полить заправкой, перемешать и оставить на 15~20 минут.

Заправка: в небольшую мисочку налить уксус, всыпать соль и перец. Перемешивать до растворения соли. Влить растительное масло и взбивать вилкой до получения однородной эмульсии.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые