→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Слагаемые здоровьяЖенское здоровье
Слагаемые здоровья

Менопауза

Считается, что изменение самочувствия (и связанное с этим изменение характера) у женщин после 45 — дело обыденное, само-собой разумеющееся и с этим ничего нельзя поделать, только терпеть. Оказывается, можно и нужно ради своего здоровья и доброго отношения к окружающим. Ведь жизнь настоящей женщины в этом возрасте только начинается! Жизненный, профессиональный и семейный опыт достаточно большой, а личного обаяния и привлекательности хоть отбавляй! Просто уделите немного внимания своему самочувствию, и жизнь предстанет пред Вами в новом, более радужном свете.

По статистике, каждая пятая женщина бальзаковского возраста плохо спит и, как правило, причиной бессонницы бывают тревожные состояния, подавленность и даже депрессия. Объясняется это снижением активности мозга, что вызвано нехваткой в нем специального вещества, серотонина. Депрессия вызывает ощущение усталости, слезливости и бессилия. Тяжелые формы клинической депрессии - чувство крайнего одиночества и неспособность справляться с простейшими жизненными задачами.

Женщины страдают депрессией чаще мужчин и составляют 2/3 от общего числа больных.

Большинство расстройств (периферические невриты, изменения в психоэмоциональной сфере, безынициативность, ухудшение настроения, проблемы с памятью, сердечно-сосудистые симптомы) связаны с недостаточностью отдельных элементов, регулирующих гормональный баланс в период менопаузы. Организм испытывает дефицит, прежде всего, в витаминах В1 и В6, магнии и железе. Кроме этого, климактерический период связан с функциональными изменениями в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, поэтому в организме наблюдается недостаток гормонов эстрогенов.

Выражается это в постепенном прекращении менструаций: совершенно ломается привычный «график» - все начинается то на неделю раньше, то на три позже. Причем перестройка может длиться годами — от 5 до 8, а у некоторых даже до 15 лет. В жизни каждой женщины всегда наступает особый, переходный период, когда в ее организме начинаются определенные изменения, заложенные природой. Врачи называют такой период климактерическим и разделяют его на 3 фазы:

1. Пременопауза это 5-10 лет перед последним менструальным циклом. Производство гормонов в яичниках постепенно прекращается. Уже не при каждом цикле происходит выход яйцеклетки и снижается детородная функция. Этот период характеризуется неустойчивым менструальным циклом.

2. Менопауза начинается за год до последнего менструального цикла, часто сопровождается климактерическими осложнениями и заканчивается чаще всего, примерно, через год.

3. Постменопауза следует сразу за менопаузой и заканчивается в среднем в 65 лет.

Каждая фаза сопровождается различными симптомами и нарушениями самочувствия, а значит, необходимо помочь организму адаптироваться в новых условиях существования.

Климактерический синдром наблюдается примерно у 60% женщин 45-50 лет, а его продолжительность может составлять несколько лет. Каково же терпеть все его последствия!

Во-первых, мучительные приливы (которые испытывают до 85% женщин в этот период), ощущение жара на лице, шее, груди, которые настигают в самом неподходящем месте: на совещании, на деловых переговорах и даже на долгожданной дружеской встрече.

Во-вторых, потливость, когда за пять минут становишься мокрой, как мышь.

В-третьих, бесконечная слабость, утомляемость, головокружение... Или учащенное сердцебиение, когда сердце начинает биться, как бешеное, ни с того ни с сего. И непредсказуемые, неподдающиеся контролю перепады настроения, на которые окружающие реагируют однозначно: «Что поделаешь, климакс». Заканчиваются мучения почти полным угасанием гормональной активности яичников, ожирением, остеопорозом и другими обменными нарушениями.
При тяжелом течении климактерического синдрома женщины даже могут терять трудоспособность.

Правда, есть счастливицы, у которых климактерический синдром не выражен так резко и все симптомы сглажены. В таких случаях врачи говорят: «Вам повезло, все идет нормально».
Угасание половой активности яичников наступает после прекращения менструаций. Иногда в течение 3-5 лет и более после наступления менопаузы у женщин могут появляться кровянистые менструальноподобные выделения, очень редко может наступить беременность. Не так давно в печати появилось сообщение о том, что 63-летняя итальянка забеременела от молодого любовника и ожидает появление тройни. Это связано с тем, что овуляторные циклы еще долго могут сохраняться, сопровождаясь выходом из яичников готовой к оплодотворению яйцеклетки. Наступление менопаузы не означает полного прекращения функции яичников, поскольку в течение 3-5 последующих лет в них продолжают присутствовать фолликулы с яйцеклетками (следовательно, беременность вполне возможна). Именно поэтому не исключено временное, на несколько месяцев, возобновление регулярных менструаций спустя год-другой после их прекращения. Такие случаи далеко не редкость, и ученые считают, что это связано с увеличением продолжительности жизни населения: если раньше месячные заканчивались обычно к 40-42 годам (и это считалось нормой), сейчас, когда увеличилась продолжительность жизни, это происходит гораздо позже в 52, а порой и в 57 лет. Данная тенденция повлекла за собой другую: заметно участились случаи «поздних» беременностей.

Но надо быть настороже: кровянистые выделения могут оказаться признаком серьезного заболевания. Имейте в виду: подтолкнуть к возобновлению менструаций способна и чрезмерная любовь к загару. Некоторые женщины загорают круглый год, хотя это очень опасно: солнце, кроме возвращения менструаций, способствует развитию опухолевого процесса.

Когда гормональная активность яичников почти прекращается и наступает физиологический покой половой системы, у каждой второй женщины развиваются урогенитальные расстройства: недержание мочи, слишком частое мочеиспускание, неприятные выделения из влагалища... Дело в том, что из-за нарастающей нехватки эстрогенов истончается слизистая влагалища и ощущается сухость и зуд в интимных местах. Половые контакты становятся болезненными, и всякое сексуальное желание пропадает.

Преждевременное наступление менопаузы (до 40-43 лет) отмечается у женщин при неблагоприятных условиях труда и быта, после частых родов и абортов, массивных кровопотерь во время родов, при хронических инфекционных болезнях. У женщин переходного возраста внезапному прекращению менструаций могут способствовать тяжелые психические травмы, длительное эмоциональное напряжение.

Однако изменения в жизни не означают (и не должны означать) изменения в стиле жизни. Все неприятности климактерического периода можно совершенно спокойно свести на «нет» и даже не замечать их, если выполнять указания врачей. Больше внимания следует уделять рациональному гигиеническому режиму, правильному питанию (необходимо увеличить в рационе количество овощей, ограничить мясо); во избежание застойных явлений в малом тазу женщина должна больше двигаться, делать утреннюю гимнастику. Не будет лишним лечебная физкультура, бальнеотерапия.

Чтобы сохранить молодость и противостоять болезням, природа предлагает женщинам за 40 восполнять ежедневный дефицит жизненно важных веществ с помощью 3-4 чашек чая с липовым цветом и нескольких веточек свежего сельдерея, двух-трех крупных морковок или коктейля из 150 мл свежевыжатого морковного сока и 50 мл сливок, что усиливает выработку собственных эстрогенов в организме.

Современная медицина для снятия негативных симптомов пре- и менопаузы предлагает два кардинальных пути. Первый из них - гормональная заместительная терапия. Но! Многим она противопоказана (при раке молочной железы, эндометрите, нарушении функций печени, тромбофлебите, маточных кровотечениях, повышенной свертываемости крови и интенсивным курильщицам) и может вызвать побочные эффекты: тошноту, головные боли, кровотечения, риск развития онкозаболеваний (особенно молочных желез).

Наиболее популярным в последнее время является второй путь, представляющий собой здоровую, но не менее эффективную альтернативу гормонотерапии, с чем согласны многие специалисты. Речь идет о двух направлениях, которые могут применяться как независимо, так и в комплексе.

Первое из них — это фитоэстрагены (фито = растительный), под которыми понимаются активные вещества растительного происхождения, схожие по своему действию с человеческим гормоном эстрогеном. Особо богатым природным источником фитоэстрагенов являются бобовые растения, в частности соя.

Вторым направлением альтернативной терапии климактерического периода является витаминотерапия.

Необходим сбалансированный комплекс жизненно важных компонентов (магний, железо, витамины A, D, Е, В6, В1, В2, В12, С, никотинамид, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин и др.), удовлетворяющих специфические требования женского метаболизма (обмен веществ) и физиологии во время и после менопаузы и необходимых для естественного синтеза организмом гамма-линолевой кислоты - предшественника простаглондина Е, участвующего в регуляции гормонального баланса и ослабляющего симптомы менопаузы. Особую ценность представляют микроэлементы (бор, цинк, йод, хром, селен, марганец, медь), поступление которых извне крайне ограничено и роль которых трудно переоценить.

Добавить в закладки Прочтений - 31912 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем с восстанавливающим комплексом ухаживает за кожей лица в ...
660 руб.
­­­­­
­­­­­
Крем усилен лечебной субстанцией в 2 раза…
580 руб.
­­­­­
­­­­­
Укрепляет корни волос, стимулирует рост новых волос, увеличива...
237 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Галина ШаталоваГалина Шаталова  Аллен КаррАллен Карр  Герберт ШелтонГерберт Шелтон  Поль БрэггПоль Брэгг
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Яблочный квас

Состав:

  • яблоки антоновские - 1 кг
  • сахар - 100 г
  • мед - 200 г
  • дрожжи - 30 г
  • корица молотая - 1 чайная ложка
  • вода 4 л
  • бульон куриный - 1/2 стакана
  • масло растительное - 4 ст. ложки
  • уксус 3%-й - 3 ст. ложки

Приготовление:
Нарезанные маленькими кусочками яблоки сложить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Снять кастрюлю с огня, дать яблокам настояться 2-3 часа. Отвар процедить через марлю, добавить сахар, мед, дрожжи, корицу и, накрыв полотном, оставить квас в теплом месте для сбраживания. Через 2-3 дня квас снова процедить и разлить в бутылки. Бутылки с квасом плотно укупорить и поставить в холодильник. Дня через 3-4 квас готов к употреблению.


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые