→ Сегодня 
 Поиск
 • Главная Новости Слагаемые здоровья Профилактика Поиск Глоссарий Магазин Добавить в закладки • 
Профилактика заболеванийГипертония
Профилактика заболеваний

Кровяное давление

Кровяное давление — это давление крови внутри артерий (артериальное), внутри капилляров (капиллярное) и внутри вен (венозное). Оно выполняет функцию продвижения крови по кровеносной системе организма и таким образом осуществляет обменные процессы в нем. Артериальное давление определяется силой сердечных сокращений и количеством крови, которую выбрасывает сердце в момент сокращения. Кроме того, на уровень артериального давления влияет также количество циркулируемой в организме крови, давление брюшной и грудной полости, возникающее при дыхании, а также вязкость крови.

До сих пор артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба, так как в первых приборах, служащих для измерения цифры нижнего и верхнего кровяного давления, его показывал именно ртутный столб.

Во время сокращения левого желудочка сердца достигается максимальный уровень артериального давления. В этот период сердце выталкивает до 70 мл крови. Так как такое большое количество крови не может сразу пройти через тонкие кровеносные сосуды, происходит растягивание аорты, в результате чего давление в ней повышается. Такое давление носит название систолического. В норме оно варьируется в пределах 100-140 мм ртутного столба.

В то время, когда наступает пауза между сокращениями желудочков сердца, стенки крупных артерий и аорты начинают сокращаться, проталкивая таким образом кровь в более мелкие кровеносные сосуды — капилляры (диастолическое давление). Давление крови постепенно начинает падать, и его минимальная величина в это время достигает 70-80 мм ртутного столба. Разница в величинах систолического и диастолического давления — это наш пульс.

Замечено, что у людей, постоянно занимающихся физическим трудом, а также у спортсменов показатели давления варьируются в основном в пределах 90 на 60 мм ртутного столба.
Кровяное давление у детей можно вычислить по следующей формуле: 80 + 2а, где «а» — это количество лет ребенка.

Чем дальше находятся кровеносные сосуды от сердца, тем ниже в них показатели кровяного давления. Так что в нижних и верхних полых венах оно может достигать отрицательных величин, поэтому на таких венах давление не измеряется.

Уровень кровяного давления определяется с помощью сфигмоманометра, манжетой которого обматывают руку выше локтя, а через резиновую грушу в нее накачивают воздух. После этого воздух следует постепенно начать выпускать из манжеты. В тот момент, когда систолическое давление едва превысит давление в манжете и кровь пройдет через место пережатия, в фонендоскопе раздастся особый звук. Это и есть верхние показатели артериального давления. Выпуская воздух дальше, мы тем самым перестаем пережимать артерию, и большие порции крови проходят по кровеносным сосудам. Прекращение стуков в фонендоскопе показывает нижнюю величину кровяного давления.

У каждого человека кровяное давление зависит от его индивидуальных особенностей. На его показатели влияют образ жизни, род занятий, возраст, эмоциональные нагрузки и так далее. В организме человека все время происходят сложные механизмы саморегулирования кровяного давления, постоянно стремящиеся привести его к норме. Если эти механизмы кровяного давления получают сбои и давление начинает стойко изменяться в ту или другую сторону, необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

Понижение давления, то есть гипотензия (гипотония), может возникать при различного рода отравлениях, инфекционных заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и так далее. Повышение артериального давления могут вызывать болезни почек и нарушения эндокринной системы организма. Давление также может повышаться и у подростков в период их полового созревания. Стойкое повышение артериального давления называется гипертензией (гипертонией), а понижение — гипотензией.

Кровяное давление характеризуется напряжением артериальных стенок. Оно служит показателем работы сердца и его сосудов. Если они находятся в расширенном состоянии, артериальное давление понижено, при сужении давление повышается, достигая отметки 250 и более миллиметров ртутного столба. Такое давление указывает на тяжелую нагрузку на сердце и очень опасно для здоровья человека.

Нормальное артериальное давление высчитывается следующим образом: к числу 100 необходимо прибавить количество лет. То есть если вам 40 лет, то к 100 прибавляется 40 и получается 140. Следовательно, верхние показатели вашего давления должны быть в пределах 140.

При высоком давлении обычно появляются шум или звон в ушах, одышка, а биение сердца отзывается в ушах особыми звуками.

При хроническом заболевании наблюдается постоянное повышение артериального давления, которое не является следствием другой болезни (воспаления почек, поражения почечных сосудов, заболевания желез внутренней секреции и так далее). В связи с этим при обнаружении повышенного артериального давления необходимо в срочном порядке провести медицинское обследование для своевременного выявления причин его повышения и начать лечение данного заболевания.

Главными причинами возникновения гипертонии являются:

• излишняя эмоциональность,
• душевные переживания,
• нервные срывы.

Именно нервный механизм чаще всего приводит к стабильному высокому артериальному давлению. Причем у человека, заболевшего гипертонической болезнью, артериальное давление резко повышается и сохраняется дольше, даже при незначительных эмоциональных нагрузках, чем у здорового. Постепенно, при последующих повторах повышения давления, длящихся на протяжении многих месяцев и лет, аппарат, регулирующий артериальное давление, привыкает к данной нагрузке, и артериальное давление медленно закрепляется на определенном уровне.

Следующей причиной развития гипертонической болезни служат различные заболевания почек. Практически всегда они вызывают более длительные сдвиги в регуляции артериального давления. При этом в организме задерживается процесс выведения почками поваренной соли (хлорида натрия), и ее избыток ведет к очередному повышению артериального давления.

Избыточная усиленная работа сердца, когда большой объем крови участвует в кровообращении, также приводит к повышению артериального давления и развитию данного заболевания.

Особенно коварно это заболевание в хронической стадии. В этот период устанавливается стабильное высокое артериальное давление (гипертензия), организм привыкает к данной нагрузке, и создается иллюзия благополучия, то есть человек практически перестает испытывать боли и неприятные ощущения и, как следствие, пренебрежительно относится к лечению.

Человеку, страдающему гипертонической болезнью и имеющему избыточный вес тела, для «обуздания» заболевания достаточно сбросить несколько лишних килограммов.
Доказано, что при развитии жировой ткани в организме появляется разветвленная сеть мельчайших кровеносных сосудов, которые требуют дополнительного кровотока и, как следствие, способствуют увеличению нагрузки на сердце. При похудении и исчезновении жировой ткани эти кровеносные сосуды «за ненадобностью» ликвидируются организмом, облегчая тем самым работу сердца.

Больным, страдающим ожирением, прежде всего необходимо употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, желательно всегда с кожицей. Зеленый салат, свежие яблоки и апельсины, постоянно употребляемые в пищу, в комплексе с физическими упражнениями также дадут хороший результат. Молочные продукты в рационе больного должны быть обезжиренными.

Больному гипертонической болезнью необходимо помнить, что самостоятельное медикаментозное лечение в данном случае не допускается. Оно должно проводиться регулярно, независимо от того, испытывает ли больной в данный момент дискомфорт или нет, высокое при этом давление или в пределах нормы, так как необоснованное, произвольное прекращение приема лекарств может привести к гипертоническому кризу — резкому повышению артериального давления — и обострению болезни или, напротив, к резкому его снижению, которое крайне нежелательно и небезопасно.

Совсем недавно норвежскими учеными из университета города Осло было установлено, что в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями прекрасно помогает этот экзотический фрукт. Он сжигает жиры, качественно снижает риск образования тромбов.

Иными словами, киви помогает организму справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и с гипертонией. Для профилактики и лечения этого заболевания достаточно ежедневно принимать 2-3 плода киви в пищу. Уже менее чем через месяц результаты будут налицо.

В наше время многие страны выпускают капсулы и таблетки, изготовленные из киви.
Считается, что эти препараты обладают большим эффектом, чем свежие плоды.

Гипертония не относится к числу неизлечимых болезней, хотя требует постоянного и длительного лечения, избегания эмоциональных и двигательных перегрузок и соблюдения правильного питания.

Профилактические меры для людей молодого возраста с наследственной предрасположенностью к данному заболеванию крайне необходимы.

"Гипертония. Профилактика и лечение" А. В. Щеглова

Добавить в закладки Прочтений - 34508 · Напечатать Для печати
Перед применением того или иного метода
настоятельно рекомендуем обратиться к вашему врачу за консультацией!
 
• В нашем интернет-магазине:
­­­­­
Крем разработан для профилактического лечения кожи тела. Реком...
490 руб.
­­­­­
­­­­­
Рекомендуется при возрастных изменениях кожи: сухость, потеря ...
790 руб.
­­­­­
­­­­­
Показания к применению: Хронические заболевания периферически...
490 руб.
­­­­­
 
 
Системы оздоровления
 Аллен КаррАллен Карр  Порфирий ИвановПорфирий Иванов  Борис БолотовБорис Болотов  Галина ШаталоваГалина Шаталова
• • • Показать все • • •
 
Полезно, вкусно...

Лук острый закусочный

Состав:

  • 1кг репчатого лука
  • 200мл (190г) рафинированного подсолнечного масла
  • 2 ч ложки сахарной пудры
  • 0,5 ч ложки острого красного перца
  • 2 ч ложки молотой паприки
  • ~1 ст ложка 70%-го уксуса
  • 2 ст ложки соевого соуса

Приготовление:
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Поместить в эмалированную или стеклянную посуду.
Всыпать сахарную пудру и перемешать.
В сковороду насыпать оба вида перца и влить масло. Раскалить на сильном огне.
Раскаленное масло вылить на лук (будет сильное шипение) и сразу же перемешать.
Влить соевый соус и добавить уксус по вкусу.
Когда луковая масса остынет, уплотнить и убрать в холодильник на ночь.

Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов


СалатыСоусыСупыНапиткиКрупы и бобовые